Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2001 - Братислава (Словакия)
ПОБЕДА В ТУРНИРЕ ОДИНОЧНИКОВ
НАМ ПРАКТИЧЕСКИ ГАРАНТИРОВАНА

25 января 2001

Александр Абт
Фото © Александр Вильф
на снимке Александр Абт

Мужское одиночное катание считается украшением любого турнира. Наверное, поэтому выступления фигуристов во вторник слегка разочаровали зрителей. При максимальном количестве участников чистые прокаты можно было пересчитать на пальцах одной руки.

За год до Олимпийских игр невольно начинаешь прикидывать, что будет происходить на главных соревнованиях четырехлетия. И с этой точки зрения приходится признать, что с таким катанием европейцы вряд ли будут задавать тон в Солт-Лейк-Сити. Почему? Видимо, в мире не так много специалистов, которые способны поставить спортсмену прежде всего технику прыжков, а эта часть катания по-прежнему остается определяющей. Все остальное - на втором плане. Тем более в короткой программе, где элементы хоть и сложные, но все-таки обязательные. Значит, отработаны должны быть до автоматизма.

Эх, где эти совсем еще недавние времена, когда за европейское золото способны были на равных биться до десятка спортсменов! Во вторник претендентов на высшую награду оказалось по большому счету всего двое - Плющенко и Ягудин. Да и то после соревнований Эдуард Плинер - известный тренер, работающий сейчас в Америке, услышав вышеупомянутое утверждение из моих уст, скептически и резко заметил: «Двое? По-моему, достойно выглядел лишь один Плющенко».

Суждение спорное, но вот факт: Ягудин сделал грубейшую ошибку при заходе на четверной прыжок, который собирался исполнить в каскаде с тройным, и упал. В итоге разница технических оценок у него с Плющенко стала убийственно большой: 5,4 в среднем - у чемпиона мира, 5,9 - у чемпиона Европы. Как писал классик, «между ними вполне могла пройти женщина и пронести лестницу, никого не задев...».

По мнению Татьяны Тарасовой, ошибка ее ученика была случайной. Действительно, на всех предыдущих прокатах, в том числе квалификационном и тренировочном в день выступления в короткой программе, Алексей прекрасно справлялся со сложнейшим прыжком. И даже падение во вторник не смогло отодвинуть его на позицию, не позволяющую продолжать борьбу за золото. Ягудин удержался на втором месте. Вот только говорит такой расклад скорее не о силе спортсмена в конкретный исторический момент (23 января, 10 часов вечера), а о беспомощности всех прочих.

Я придираюсь, конечно. Во всем остальном чемпион мира был безупречен. По умению артистически преподнести свое выступление найти Ягудину равных в мире почти невозможно. Но утешение это слабое. Сродни определению лучшего футболиста сезона по единственной хорошо проведенной и не самой важной игре. Но не будем же мы (да простят меня футболисты) сравнивать несопоставимые по уровню требований виды спорта?

  Разочаровали и многие ветераны. Видимо, почувствовав, что их поезд безвозвратно уходит, за помощью к признанным мэтрам кинулись Константин Костин - к Плинеру, Михаил Шмеркин - к Валентину Николаеву. Поменял тренера и новоиспеченный немец Андрей Влащенко. Но, похоже, поздно. И они, и некогда подававшие большие надежды украинцы Виталий Данильченко и чемпион Европы-93 Дмитрий Дмитренко заставляли лишь ностальгически вздохнуть, вспоминая о тех самых надеждах. Когда это было? Да и было ли?..

Приятное впечатление произвел, пожалуй, лишь Вахтанг Мурванидзе, наконец-то научившийся - видимо, благодаря тренерам Елене Чайковской и Владимиру Котину - держать темперамент под контролем и переставший из-за этого падать.

Но вернусь к лидерам. Абт сделал поистине невозможное: несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он дрался за каждый элемент и преуспел. Хотя помарки при приземлениях имели место. Находящегося в тени Ягудина и Плющенко третьего российского фигуриста далеко не все воспринимают как человека, способного их обыграть на более серьезных нежели европейские соревнованиях. Если те, разумеется, не допустят грубых ошибок. Наверное, это так. Плющенко и Ягудин, безусловно, спортсмены иного уровня, особенно когда они на пике формы.

Конечно, здорово, что вопреки трудностям и проблемам в России во всех видах фигурного катания, за исключением, увы, танцев, сохраняется сумасшедшая конкуренция. Не будь Ягудина, вряд ли его питерский визави сумел бы столько лет страстно стремиться прыгнуть выше головы - и своей, и соперника. И наоборот.

Если бы не профессиональная необходимость в течение четырех с лишним часов смотреть мужской турнир полностью, можно было бы получить колоссальное удовольствие, лишь понаблюдав за двумя россиянами. Даже со времени прошлогодней победы на чемпионате Европы в Вене Плющенко сильно изменился. Он перестал напоминать азартного и предельно честолюбивого пацаненка, неизвестно как затесавшегося в компанию взрослых. Катание 18-летнего Евгения стало по-настоящему мужским, продуманным, зрелым. Образ - законченным. Артистизм - не вынужденным, а идущим изнутри и подкупающим публику с потрохами.

Рассуждая по справедливости, во вторник Евгению было все-таки проще, чем Алексею. Мотивировать 3-кратного чемпиона мира на стопроцентную отдачу в чемпионате Европы гораздо сложнее, чем чемпиона Европы - на защиту своего титула. Тем более что на европейских первенствах Ягудин уже тоже побеждал дважды. Но на льду справедливость другая конкретная, которая высвечивается на табло. Равных Плющенко во вторник вечером не оказалось.

Конечно, выводы делать преждевременно. Кроме, пожалуй, одного: удовольствие в финале зрителям, особенно тем, кто намерен смотреть лишь выступления сильнейшей группы, гарантировано. Чемпионом Европы-2001 станет тот, кто выиграет в четверг произвольную программу. А значит, битва будет нешуточной. У нас же повод для радости есть уже сейчас: золото в мужском одиночном катании должно, безусловно, стать российским.

 

   

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru