Илья Кулик:
«ЛЕТОМ СНИМАЛСЯ В РОЛИ РУССКОГО СТУДЕНТА»
Илья Кулик
на снимке Илья Кулик

После того как олимпийский чемпион Нагано в одиночном катании Илья Кулик отказался от участия в чемпионате мира и от услуг своего тренера Татьяны Тарасовой, он исчез из поля зрения журналистов почти на два года. Лишь в ноябре 1999 года стало точно известно, что фигурист согласился выступить на самых престижных состязаниях профессионалов - мировом первенстве в Вашингтоне. Там и состоялось это интервью.

- Илья, чем было продиктовано решение оставить любительский спорт, вместо того чтобы попытаться завоевать недостающий в вашей коллекции наград титул чемпиона мира?

- Я очень хотел добиться этого, но был вынужден сняться с соревнований из-за травмы спины.

- Насколько серьезной была эта травма?

- Думаю, все дело было в том, что олимпийская победа далась мне слишком большой ценой. Накопилась усталость, начали сдавать нервы. Мне казалось, что я не способен даже радоваться результату. Хотя, с другой стороны, чувствовал, что я в хорошей форме, был уверен в собственных силах, самое время было попытаться выиграть послеолимпийский чемпионат. Пока я колебался, заболела спина. Это и поставило точку в любительской карьере.

- Но ведь вместо отдыха вы продолжали кататься.

- Выступать в шоу - совсем другое дело. Я люблю делать на льду не то, что должен, а то, что доставляет удовольствие. Что такое любительский спорт? Каждый год надо готовить две программы, мучить себя прыжками, тренироваться по два раза в день. Когда понимаешь, что в жизни остается только слово «должен», даже любимая работа становится в тягость. Я долго думал о том, что делать дальше, просчитывал варианты. Вся работа в сезоне была направлена только на то, чтобы выиграть в Нагано. Это была чудовищная работа. И я ее сделал. Если бы не стал чемпионом, возможно, остался бы еще на четыре года. А выиграв, понял, что хочу свободы. В том числе и на льду. Любительское катание слишком ограничено рамками правил.

- Уйдя от тренера, вы практически остались в одиночестве. Не жалели, что все так получилось?

- Первое время было тяжело. Но помогло то, что сразу после сезона начался длинный показательный тур по США. Четыре месяца я выступал у Тома Коллинза, потом подписал контракт со Stars on Ice. Было тяжело физически, но по сравнению с тем, что я делал в любительском спорте, это была совершенно другая работа. Поэтому я и не стремился вернуться к соревнованиям .

- Кто катается вместе с вами в Stars on Ice?

- Как правило, это не более 13 - 14 человек. Из одиночников кроме меня там Скотт Хэмилтон, Курт Браунинг, Стивен Казенс. Коллектив, кстати, на редкость сплоченный. Дело в том, что каждый во время спектакля прокатывает несколько индивидуальных и групповых номеров. Если убрать кого-то, шоу просто развалится. Все номера обычно ставит известный хореограф Сандра Безик. Когда я только пришел, сразу стал участвовать в общем открытии со своим 3-минутным номером, потом катал танго, выходил во втором отделении в групповой постановке, потом катался вместе с Леной Бечке, Денисом Петровым и Катей Гордеевой, потом были еще один сольный номер и групповой финал.

- Привыкать к новому коллективу было тяжело?

- Необычной была работа. В Type Коллинза я выступал несколько лет и привык к тому, что это - сплошной праздник и удовольствие. Трудно, конечно, четыре месяца в автобусе жить, но в программе свой номер откатал - и свободен. Stars on Ice в этом отношении - тяжелейший труд. Не допускается никаких отклонений от графика, все понимают, что зависят друг от друга. Поэтому никто никуда не опаздывает, железная дисциплина. Не потому, что будешь наказан за нарушение - штрафов у нас нет. Просто если Тур Коллинза - его личное шоу, то Stars on Ice я считаю в большой степени своим. Как и любой фигурист нашей труппы.

- Вся жизнь на колесах?

- На гастроли мы обычно летаем чартерными самолетами. Хотя тоже непросто жить такой жизнью три с половиной месяца.

- Вы купили дом в Калифорнии?

- Да. Мне там очень понравилось. Тепло, океан, красивая природа. Много времени провожу на улице. В Калифорнии можно круглый год кататься на роликах, маунтинбайке, мотоцикле. Сейчас в том доме живут мои родители. Сам я - в Хартфорде.

- Слышала, в этом году вы пробовали себя в парном катании.

- Да. У нас с Катей Гордеевой совместный номер под испанскую музыку. Мне очень нравится его катать. Мы даже делаем поддержки. Простенькие, конечно, но для меня все это в новинку. К сожалению, не хватает времени для тренировок. Хотелось бы придумать что-то более сложное, но пока не получается. Если я начинаю подкачиваться со штангой, что обычно делают партнеры, то страдают сложные прыжки. Найти баланс не так просто.

- Психологически на вас не давило то, что Катя - профессионал высочайшего класса, а вы в парном катании делаете первые шаги?

- Мы ведь не ставили перед собой задачу выступать в соревнованиях. Поэтому радует все, что удается. В Stars on Ice вообще принято придумывать необычные сочетания номеров. Курт Браунинг тоже периодически бывает чьим-нибудь партнером. Фигуристы-парники делают танцевальные номера.

- Выступать на соревнованиях после столь длинного перерыва было непросто?

- Я очень волновался. В короткой программе начал кататься хорошо, а потом внутри словно выключатель щелкнул. Если вы заметили, в программе очень много мелких движений, а они отнимают массу энергии - ноги «садятся». Кроме этого, в Stars on Ice мы катаемся на катке меньшего размера, и переключиться на большой лед сразу нелегко. Растет скорость, соответственно более интенсивной становится нагрузка. Да и вообще я соревноваться отвык. Хотя в целом доволен.

- Несмотря на то, что в произвольной программе выступили откровенно неудачно?

- С точки зрения прыжков. Но главное для меня заключалось в том, чтобы справиться с постановкой. Этот номер - с бейсболкой - в принципе не предполагает сложных прыжков. Хватает сложности работы с предметом. Да и времени на отработку практически не было.

- Спортивные амбиции у вас остались?

- Я бы хотел стать чемпионом мира. Но пока до конца не понял, в чем заключается суть профессионального спорта. Иногда мне, например, кажется, что кому-то ставят неоправданно высокие оценки. Или, наоборот, не оценивают явную сложность. Наверное, нужно просто время, чтобы найти нужный баланс сложности и артистизма.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется неубывающая популярность олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойтано?

- Прежде всего он необычайно «раскручен» в Америке. Чувствует себя национальным героем, где бы мы ни выступали, его принимают гораздо лучше, чем остальных. Не могу сказать, что считал и считаю его своим кумиром, но он делает некоторые вещи, которые вызывают у меня искреннее восхищение. Например, «кораблик» и тройной лутц с поднятой рукой, который Брайан прыгает до сих пор. Помню, в детстве я очень много падал и бился об лед, пытаясь это повторить. Выучил в конце концов. Мне очень нравится, как катается Браунинг. В каждой программе у него много мелких оригинальных элементов, которыми он, собственно, и держит зал - ведь нет ни скорости, ни особо сложных прыжков.

- Недостаток тренера вы не ощущаете?

- Бывает. Когда работаешь над новыми постановками, иногда хочется, чтобы кто-то был рядом. Не для того, чтобы исправлял ошибки, а просто поддерживал морально. В остальном я вроде бы справляюсь. Использую видеокамеру, просматриваю все моменты программы.

- Кто же вас снимает?

- Кто попадает под руку. Всегда ведь на катке кто-то есть.

- Что вам доставляет самое большое удовольствие в вашей сегодняшней спортивной жизни?

- То, что на льду я делаю именно то, что мне нравится.

- Как долго вы намерены выступать в Stars on Ice и профессиональном спорте вообще?

- Пока будут приглашать. Мой контракт довольно гибкий, не ограничен сроками, но как минимум на два ближайших года остаться без работы мне не грозит.

- Многие фигуристы, знаю, снимаются. Вас в кино не приглашают?

- Было дело этим летом. Играл русского студента.

- Я-то думала - как минимум прекрасного принца.

- Такой роли, к сожалению, не было. В противном случае она наверняка досталась бы мне.

1999 год