Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 1999 - Хельсинки (Финляндия)
ЯГУДИН!
Алексей Ягудин
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Алексей Ягудин
Евгений Плющенко
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Евгений Плющенко

27 марта 1999

Ночью накануне произвольной программы он во сне прыгал четверной прыжок - и падал. Снова прыгал - и снова падал. На тренировках и разминке не чувствовал левой, толчковой ноги. Но, выйдя в четверг вечером на лед Hartwell Arena, Алексей Ягудин блестяще откатал свою программу!

Робин Казинс подошел к Татьяне Тарасовой и неожиданно опустился на колени. В следующее мгновение на колени встала и она. А рядом, окруженный ничего не понимающими тренерами, журналистами, спортсменами и телекомментаторами, вытирал слезы Алексей Ягудин. «Почему он плачет? - вполголоса поинтересовался стоявший рядом журналист. - Ведь он так легко выиграл...».

Невозможно было объяснить этому человеку, что год, разделивший чемпионат мира-98 в Миннеаполисе и чемпионат мира-99 в Хельсинки, оказался, наверное, самым тяжелым в жизни Ягудина. И что сравнивать эти два турнира нельзя. Комментировавший соревнования чемпион мира 1987 года и вице-чемпион двух Олимпиад Брайан Орсер сказал: «В Миннеаполисе сильнейшая группа фигуристов каталась примерно так, как здесь вторая». Была и еще одна причина: в последние 12 дней перед выступлением у Ягудина болела и периодически теряла чувствительность левая, толчковая нога. Но об этом не знал никто, кроме тренерской бригады, самого фигуриста и врача.

Это была не просто победа. Иначе Казинс не сказал бы Тарасовой: «Вы заставили меня испытать чувства, неведомые мне прежде. Спасибо вам за это». Череда желающих поздравить Ягудина и его тренера заслуживает отдельного описания: пятикратный чемпион мира 1948 - 1952 годов Дик Баттон, чемпион Олимпийских игр и двукратный чемпион мира Брайан Бойтано, Орсер, Казинс, Тодд Элдридж...

А начиналось все для Ягудина очень и очень непросто. Проблемы с травмированной ногой поставили под сомнение исполнение главного элемента произвольной программы - прыжка в четыре оборота. А ведь было очевидно, что без четверного соискателю золота делать на льду просто нечего.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

«Кто войдет в историю?» - этот вопрос терзал журналистов с первого дня чемпионата. Внести свое имя в неофициальный список фигуристов-рекордсменов в Хельсинки имели шанс многие. Среди них - украинец Евгений Плюта, на тренировках неоднократно исполнявший четверной лутц, чего еще никому не удавалось на официальных чемпионатах. Китаец Гуо Чженсинь, в арсенале которого были сразу два четверных. Такой же набор прыжков показывал американец Тимоти Гейбл, причем прыгал он не только наиболее легкий тулуп, но и сальхов. Канадец Элвис Стойко однажды уже был внесен в список новаторов - он первым на чемпионате мира удачно прыгнул каскад 4+3, и ходили слухи, что в Хельсинки Стойко может отважиться на еще более сложную комбинацию 3+4. Каскад 4+3 был у Ягудина и второго российского фигуриста Евгения Плющенко, который к тому же имел реальные шансы стать самым юным в истории фигурного катания чемпионом мира. Всего же суперсложный четверной прыжок собирались исполнять 14 (!) фигуристов, в том числе и те, кого всегда считали аутсайдерами, например, австралиец Энтони Лю и канадец индийского происхождения Эммануэль Санду.

Впрочем, для того чтобы прыгать четверные, вовсе не требовалось считаться выдающимся мастером. Скажем, судя по предыдущим прокатам, Гейбл только и умеет, что прыгать. В остальном в его катании не было чего-то особенного. Тренер американца Кэрол Хейсс говорила даже, что Тимоти - уникальный природный гений прыжков. Каким образом он их делает, даже она не в силах понять, настолько противоречит техника фигуриста привычным понятиям о технике вообще и элементарным законам физики в частности. На тренировках Кэрол даже не делает ему замечаний, поскольку боится, что «правильная» техника может просто сломать прыжки Гейбла. А так он прекрасно, хоть и коряво внешне, справляется со всем набором элементов произвольной программы.

Американец и вошел в историю: он «размялся» тройным флипом, блестяще исполнил каскад 3,5+3, затем столь же легко прыгнул 4+3, «отдохнул» на одиночном тройном акселе, а на четвертой минуте катания, когда у большинства спортсменов от усталости начинают отниматься ноги и отключаться мозги, прыгнул еще один четверной. Правда, немного смазал приземление, но тем не менее прыжок был засчитан. Тройные риттбергер и сальхов на последних секундах программы Гейбл сделал как бы между прочим.

Видимо, от испуга, что «крючок» Тимоти может незапланированно вмешаться в борьбу сильнейших, где места ему не планировалось ни при каких обстоятельствах, судьи беспардонно выставили американцу мизерные для такого проката 5,3-5,4 за технику (одна из оценок была и вовсе 4,7).

Второй раз трибуны взвыли в негодовании, увидев оценки француза Лорана Тобеля. Он, напомню, произвел фурор на чемпионате Европы в Праге, когда выиграл квалификационный прокат. Но еще более поразил француз в четверг: двухметровый Тобель прыгнул все 8 своих тройных (среди них два акселя в 3,5 оборота, причем один - в каскаде) и поверг трибуны в экстаз своим артистическим исполнением знаменитой «Розовой пантеры», а получил лишь 5,3-5,4 за технику и 5,5-5,6 за художественное впечатление. Скорее всего по той же причине, что и Гейбл.

Пожалуй, эти два выступления и остались наиболее яркими среди программ 18 участников, которые откатались перед заключительной шестеркой лидеров. В какой-то степени разочаровал Чженсинь. Год назад в Миннеаполисе он, сорвав четверной прыжок в начале программы, безукоризненно повторил его всего за 30 секунд до конца выступления. В Хельсинки у китайца не получился каскад (сам по себе четверной воспринимался уже как рядовой элемент), на повтор же не хватило пороха.

ПЛЮЩЕНКО

Наиболее предпочтительной была в сильнейшей группе позиция Плющенко. На лед ему предстояло выйти последним из лидеров вслед за Стойко, Урмановым и Ягудиным. Другими словами, прыгни то, что умеешь (подразумевался, естественно, каскад 3+4 и отдельно четверной), - и золото в кармане. Такая уверенность основывалась на том, что на тренировках, да и на многих предыдущих турнирах, Плющенко легче, чем кто-либо другой, выполнял все сложнейшие элементы программы, катался по-мальчишески залихватски и свежо, поскольку на него не давили ответственность и необходимость отстаивать уже имеющиеся титулы. В январе на любительско-профессиональном турнире в Японии Евгений, кстати, и продемонстрировал впервые тот набор ультра-си, которого от него ждали и в Хельсинки. Тогда фигурист получил несколько высших оценок за технику (6,0), и газеты поспешили окрестить его фигуристом XXI века. Выиграл Плющенко и очень важный стратегически отборочный чемпионат России. Но самым главным для него, как показалось многим, было не золото, а то, что впервые в жизни он дважды подряд обыграл Ягудина. После чего Плющенко по-детски уверовал в то, что его час в фигурном катании настал надолго.

В Праге Евгений проиграл, хотя опережал Ягудина по сумме квалификации и короткой программы. В Хельсинки же юный претендент на высший титул стал лидером после короткой программы. Ягудин допустил в том прокате ошибку - перекрутил тройной прыжок в каскаде, из-за чего главный обязательный элемент получился смазанным. Алексей, кстати, упал на этом же каскаде во время разминки. Падение, естественно, не играло никакой роли, но засело в головах тех, кто его видел. Это тоже было одной из причин, почему Плющенко считали более вероятным претендентом на победу.

СТОЙКО И УРМАНОВ

В безжалостном забеге за золотом трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Лиллехаммера вряд ли могли считаться серьезными фаворитами. Теоретически и Стойко с третьей позиции, и Урманов с четвертой могли выйти на первое место. Но разве что благодаря какому-то неожиданному вдохновению. Оба не очень стабильно выглядели на тренировках. Стойко слишком нервничал. Урманов боролся с четверным и в итоге решил отказаться от него. «Их поезд уже ушел», - с сожалением констатировал один из тренеров.

Не думаю, что эти два наиболее уважаемых фигуриста действительно уже пережили свой звездный миг. Просто в Хельсинки оба находились не в лучшей форме. Особенно было обидно за Урманова. Алексей лишь в Праге начал кататься раскованно, не опасаясь, что даст знать о себе старая, двухгодичной давности, травма. По крайней мере так казалось со стороны. Даже ошибаясь в прыжках, зрелостью своего мастерства он превосходил соперников настолько, что его тренер Алексей Мишин о нем, а не о другом своем ученике - Плющенко - сказал в интервью: «Катание Урманова - это катание следующего столетия».
Полагаю, говоря это, тренер немного кривил душой, отчаянно желая объединить в одном прокате высочайшее техническое мастерство и драматическую выразительность.

Это его ученик и сделал. Но - бывший. То есть Ягудин.

ЯГУДИН

- Я второй раз подряд упустил возможность выиграть чемпионат мира, но не расстраиваюсь, потому что виноват сам. Если бы прыгнул четверной, стал бы чемпионом, - бодро заявил на пресс-конференции Плющенко.

- Почему вы так уверены в этом? Ведь Ягудин прыгнул четверной - и прыгнул великолепно, - не удержалась я, хотя понимала, что в этот момент работаю на все издания, журналисты которых находятся в зале.

- Потому что если бы прыгнул чисто, то обязательно добавил бы к четверному тройной, - последовал безапелляционный ответ.

Разубеждать спортсмена я не стала. Если бы Плющенко прыгнул каскад, если бы то же самое сделал Стойко, если бы Урманов выполнил все, что задумывал (в частности, два каскада тройных прыжков, а не тройные поодиночке, как вышло в итоге), то расстановка лидеров была бы совсем не той, что в итоге получилась. Но только со второго по четвертое места. Потому что Ягудин откатался так, как никогда раньше. С точки зрения техники его программа была абсолютно безукоризненна. При столь высоком и чистом четверном прыжке спортсмен, кстати, вполне мог пойти на каскад. Но, как выяснилось потом, забыл об этом: слишком обрадовался удачному четверному и поздно спохватился, что мог еще больше усилить программу. Однако это было и не нужно.

В спорте такое случается: просыпаешься утром - и по каким-то неуловимым признакам понимаешь, что все будет в порядке. Такое случилось с Ильёй Куликом на Олимпийских играх в Нагано. Выходя на лед в финале, он с убийственной уверенностью бросил тренеру - все той же Тарасовой: «Не волнуйтесь, прыгну я четверной!».

Ягудин, по сути, сказал то же самое: «Все нормально. Порвем мы всех - в клочья!».

От обезболивающего укола спортсмен отказался: «Дотерплю. Зато ногу буду чувствовать».

- Мне было очень страшно, скажет он на следующий день после победы. - Большую часть дня я провел один в гостиничном номере и постоянно чувствовал, что нахожусь на грани истерики: понимал как никогда, что 4 с половиной минуты катания могут перечеркнуть результат годичной работы, если я ошибусь хотя бы в мелочи. Каждый элемент по отдельности я безошибочно выполнил бы хоть с закрытыми глазами. Но в программе при таком напряжении могло случиться все, что угодно. Накануне я не мог заснуть. Только закрывал глаза, как мне начинало казаться, что я прыгаю - и падаю, снова прыгаю - и снова падаю на приземлении. А утром проснулся и понял: нужно забыть обо всем и сосредоточиться только на этих 4 с половиной минутах.

- Нога очень беспокоила?

- Я ее почти не ощущал. Вообще смутно помню, как катался. Помню, как заезжал на четверной и мысленно твердил себе: «Только не торопиться с отталкиванием, только не торопиться». Это очень важно - выждать немного, чтобы максимально использовать в толчке скорость скольжения и правильно начать вращение.

- Пока вы ждали выхода, видели, как катались соперники?

- Видел, но как-то отстраненно. Заметил, правда, что Стойко - молодец: повторил неудавшийся четверной прыжок в самом конце программы. Это очень трудно. Ну а потом катался сам. Когда закончил - уже не мог себя контролировать, потекли слезы. Как-то выплеснулось все сразу: усталость, напряжение. Потом позвонил маме. А когда увидел Тарасову и Казинса на коленях друг перед другом, подумал было, что у меня галлюцинации начались.

- Почему она-то на колени встала?..

- Наверное, потому, что Робин не хотел подниматься, а Татьяна не могла себе позволить разговаривать с ним, глядя сверху вниз.

На пресс-конференции Ягудина спросили: «Что означает ваша золотая медаль для России?».

- Я знаю, что она означает для меня, - ответил Алексей. - Я второй раз подряд стал чемпионом мира. И эта медаль гораздо тяжелее первой.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru