Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 1999 - Хельсинки (Финляндия)
РОССИЙСКИЙ СТИЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ВЕС ЗОЛОТА
Елена Бережная - Антон Сихарулидзе
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Елена Бережная - Антон Сихарулидзе

26 марта 1999

Первая золотая медаль чемпионата мира, как и ожидалось, досталась россиянам: Елена Бережная и Антон Сихарулидзе во второй раз подряд завоевали высший мировой титул в парном катании.

МОЖНО ЛИ СОПЕРНИЧАТЬ С ГЕНИЕМ МОСКВИНОЙ?

Справедливости ради нужно сказать, что исход борьбы мог быть совершенно другим. Короткая программа наглядно продемонстрировала, что никакой гегемонии российских пар в прежнем понимании этого слова уже нет. И, значит, того и гляди, чемпионами мира, а то и Европы, могут стать представители других стран. Наиболее предпочтительными выглядели в среду шансы китайских фигуристов Шэнь Сюе и Хонбо Чжао, выигравших в начале марта финал чемпионской серии «Гран-при» в Санкт-Петербурге.

В какой-то степени современное парное катание зашло в тупик и переживает кризис. Новаторские изыскания в этой области выдающегося тренера Тамары Москвиной, которая первой из тренеров кардинально отошла от атлетического стиля Станислава Жука, раскололи парное катание на два направления: старое сложно-скоростное и, увы, в какой-то степени утерянное с уходом из большого спорта и из жизни великого технаря Жука, и новое - пластично-чувственное, напоминающее стиль Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, но на более высоких скоростях и на другом витке сложности. Соперничать с гением Москвиной и ее парами в этом направлении пока не может никто. Поэтому большинство тренеров и фигуристов просто повторяют наработанный годами чужой, преимущественно российский, опыт. А все, что вторично, никогда не бывает выдающимся.

Однако в целом класс фигуристов заметно выровнялся. Если не считать Бережную и Сихарулидзе, чье преимущество в целом признают все без исключения специалисты, то на второй и третьей позициях на любых крупных соревнованиях вполне можно представить любой из десятка дуэтов: российский (Мария Петрова - Алексей Тихонов), французский (Сара Абитболь - Стефан Бернади), второй российский (Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин), польский (Дорота Загорска - Мариуш Сьюдек), американский, канадский, немецкий, украинский, еще один американский (чем черт не шутит?) и, разумеется, китайский.
Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, оценивая ситуацию в парном катании, как-то заметил, что разнообразие сильных пар его радует. Между строк читалось: «Не все же русским выигрывать!».

Конечно, российская гегемония за десятилетия достала многих. Нарушить ее пытались не раз как легальными методами, так и не очень. Чего стоит, к примеру, бронзовая медаль Олимпийских игр в Лиллехаммере, которую стопроцентно должны были получить Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а получили канадцы Изабель Брассер и Ллойд Эйслер. Россиянам в качестве компенсации безоговорочно отдали победу через месяц после Игр на чемпионате мира (две первые российские пары там не выступали), но то золото отнюдь не было равноценной заменой олимпийской бронзе.

ПОЧЕРК ЧЕМПИОНОВ

Очень похоже лишились бронзы чемпионата мира Петрова и Тихонов. Они выступили великолепно, но в более слабой по составу, нежели лидерская, группе, и медаль досталась Загорске и Сьюдеку.
Но речь не об этом. Финал оказался предельно конфликтным. Бережная упала, причем ошибка была из разряда грубейших, при исполнении параллельного прыжка аксель в 2,5 оборота. Китайцы откатались безошибочно. В итоге большинство оценок за технику у первой пары были 5,7, а у второй - 5,8-5,9. Зато за артистизм Бережная и Сихарулидзе получили 5,9, и это отнюдь не было натяжкой, а их соперники - 5,8. В произвольном же катании вторая оценка является главной. Вот и не удалось Сюэ и Чжао добраться до золота. Но главный конфликт, хотя и скрытый от многих, был в столкновении стилей.

Одним из двух арбитров, поставивших китайских фигуристов на первое место по сумме обеих оценок, стала Евгения Богданова, представляющая в Хельсинки Азербайджан. К ней подходили многие - пожать руку: мол, не ожидали симпатий в пользу иностранцев от гражданки бывшего СССР. Наверное, ничего странного в оценках Богдановой не было: с «советской» точки зрения, китайцы выглядели сильно: высокие выбросы, сложные прыжки. Впрочем, об этом я довольно подробно писала в предыдущем репортаже. Вот только ценится в парном катании сейчас все-таки другое: поддержки, вращения, синхронность и прочие так называемые «парные» элементы. Во всяком случае, сегодня это стиль чемпионов.

Встреченный мною в пресс-центре чемпион мира 1995 года Рене Новотны тоже, кстати, отметил, что поддержки у китайской пары, на его взгляд, оставляют желать много лучшего, о фантазии же и выразительности катания говорить и вовсе не приходится.

Что изменилось бы, если бы чемпионат мира выиграли Сюэ и Чжао? Наверное, в этом случае ИСУ пришлось бы задуматься о том, что приоритет в парном катании должен принадлежать сложно-техническому стилю без всяких изысков, и рано или поздно сделать в правилах определенные изменения, поощряющие чистые «прыжковость» и трюкачество. И вот тогда, как мне кажется, Китай получил бы карт-бланш. Как показывает опыт родственных видов спорта, когда начинается акробатика, становится предельно тяжело соперничать с маленькими, легкими, резкими от природы и чудовищно работоспособными и дисциплинированными китайскими спортсменами-автоматами.

Не думаю, чтобы ИСУ был готов к тому, чтобы заменить российскую гегемонию на китайскую.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru