Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 1997 - Лозанна (Швейцария)

О ТОМ, ЧТО УРМАНОВ НЕ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ,
ЗНАЛ ТОЛЬКО ЯГУДИН

Алексей Ягудин
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Алексей Ягудин

22 марта 1997

«Какой, к черту, артистизм, когда Стойко ТАК прыгает!» - Эту фразу Татьяны Тарасовой, процитированную мной в предыдущем репортаже, я, видимо, буду вспоминать еще не раз.

Она не выходила у меня из головы все то время, что на льду «Мэлли-арены» находился Элвис Стойко. Так он не катался на моей памяти ни разу в жизни. На первых минутах программы канадец прыгнул гройной флип и сразу же начал заход на свой легендарный каскад 4+3. По исполнению, а в большей степени по энергетическому заряду, который осязаемо исходил от Стойко с первого движения, было ясно, что ошибок в этот вечер он не допустит; Тройной ритбергер, каскад 3+3 с тройным акселем вначале, затем просто тройной аксель, снова каскад 3+2, где первым прыжком стоял сложнейший лутц... Когда в финале программы Стойко один за другим исполнил восемь «бедуинских» прыжков, которых в обычном исполнении должно было быть вдвое меньше, зал зашелся в истерике. Можно было не смотреть на оценки, чтобы понять, что судьба золотой медали решена окончательно и бесповоротно.

Восемь оценок 5,9 и одна высшая 6,0 за технику вызвали еще одну истерику на трибунах. Они настолько загипнотизировали зрителей, что чуть более низкие баллы за артистизм, среди которых дважды повторилась 5,6, прошли незамеченными. Но не у специалистов: судьи оставляли шанс лидеру - Урманову.

И тут по рядам пронесся встревоженный шепот: с трибун было прекрасно видно, как Урманов и его тренер Алексей Мишин в сопровождении врача команды Виктора Аниканова направились к столику главного судьи. Означать это могло только одно: произошло что-то серьезное и спортсмен снимается с соревнований. Еще через мгновение догадки получили статус официальной информации, а в трибунном сообществе россиян воцарился траур.

Впрочем, тем, кто болел за Россию, было невесело с самого начала выступлений сильнейшей группы. Первым катался Илья Кулик. Пожалуй, впервые фигурист оказался в ситуации, когда прыжок в четыре оборота нужно было прыгать во что бы то ни стало. Утром на тренировке борьба между Куликом и четверным шла с переменным успехом и закончилась-таки победой фигуриста. Но то была только тренировка.

На пресс-конференции после своей блистательной победы Элвис Стойко скажет: «Со стороны часто кажется, что сделать четверной довольно просто. Это не так. Когда я начал исполнять этот прыжок на со­ревнованиях, то примерно год чувствовал, что он ломает мне всю программу. Я мог сделать его блестяще, но тут же лепил ошибки в самых привычных дорожках и вращениях. Четверной продолжает убивать психологически, даже когда сам ты уверен в том, что делаешь его в десяти случаях из десяти».

Думаю, причина неудачи российского фигуриста крылась именно в этом. Четверной, делать который в соревнованиях Илья стал лишь в этом сезоне и небезуспешно, слишком сильно владел его сознанием. И когда он не получился (думаю, волнения добавил и первый в группе стартовый номер), мгновенно выбросить его из головы Илья тоже не смог. И пошел разнобой: касание рукой на приземлении после акселя, двойной флип вместо тройного, повторная попытка - и снова неудача...

«Если бы я знала, что Урманов снимется с соревнований из-за травмы, то скорее всего посоветовала бы Кулику снять четверной: он слишком устал к концу сезона и прыжок стал ломать программу», - сказала Тарасова после финала.

Увы. О том, что Урманова не будет в финале, как выяснилось, знал лишь один фигурист - Ягудин. Перед заключительным выходом, когда олимпийскому чемпиону сделали третью по счету анестезирующую блокаду и она, как и две предыдущие, не дала результата, Урманов (по жребию - предпоследний в сильнейшей шестерке) сказал Ягудину: «Готовься кататься пятым».

В короткой программе накануне Ягудин был великолепен. Он занял пятое, вслед за Стойко, место, и один из судей честно признался Мишину: «У меня уже поднялась рука поставить Ягудина впереди Стойко, но в последний момент я просто испугался, что меня не поймут». К сожалению, стартовый номер у 17-летнего питерца был последний. И, поскольку все взгляды были прикованы к тем, кто выступал до, Ягудину не досталось и половины внимания, которого он явно заслуживал. Кстати, на этом же, как мне кажется, пострадал в финале Игорь Пашкевич. Его программа была одной из наиболее насыщенных, причем несколько тройных прыжков Игорь исполнял на четвертой минуте катания, что само по себе ничуть не легче, чем четверной в начале. Однако судейская инерция - это страшное дело. Арбитры, заранее сосредоточенные на том, чтобы разобраться с расстановкой лидеров, выдали Пашкевичу дежурные 5,5 - 5,6, заведомо поместив фигуриста в конец первой десятки.

Говорить о том, что у Стойко мог выиграть кто-либо, включая чемпиона мира Тодда Элдриджа или чемпиона Европы-96 Вячеслава Загороднюка, с моей точки зрения, было натяжкой: когда среди оценок начинают мелькать шестерки, это, кроме всего прочего, и завуалированная информация для окружающих, что ложа жюри сделала свой выбор. После сам Элдридж скажет: «Я сразу понял, что потерял титул. Но мне не было обидно: когда катался Стойко, это было что-то. Я даже успел подумать о том, что мне повезло, что я выхожу на лед сразу после канадца: впервые за сезон удалось увидеть всю его программу целиком».

После того как Элдридж, а за ним Загороднюк закончили выступать, тройка сложилась: два спортсмена шли вплотную за Стойко. Оставался Ягудин.

Видать, украинская команда в этом сезоне чем-то крупно не угодила Всевышнему: в Париже, если помните, Загороднюк успел побыть в роли чемпиона Европы аж десять минут - до того момента, когда неосторожная оценка финского судьи перевернула все с ног на голову и вывела в чемпионы Урманова. В Лозанне, в тот момент, когда на табло появились оценки Ягудина, украинские тренеры уже поздравляли друг друга с бронзой. И тут случился очередной перевертыш: Ягудин (невероятно, но факт) вышел в общем зачете на третье место, оттеснив Загороднюка вниз.

Украинцы погрузились в траур. Увы, поводов для радости у россиян, несмотря на нежданную бронзу, было мало: по новым правилам отбора на соревнования следующего года Россия получила только две мужские вакансии на Олимпийские игры в Нагано и последующий чемпионат мира.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru