Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Мира 1996 - Эдмонтон (Канада)
РУССКИЕ ИДУТ!

20 марта 1996

19 марта в эдмонтонском хоккейном «Колизеуме» состоялось открытие соревнований - и сразу после этого на лед вышли спортивные пары. Увы, из-за разницы во времени, никакой более подробной информацией поделиться не могу. К моменту передачи материала в Москву фигуристы только готовились к первому официальному дню чемпионата. И подготовка эта заслуживала внимания

Элвис Стойко
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Элвис Стойко

ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ, КРОШКА!

Самый большой ажиотаж среди канадской публики вызывали предстоящие состязания мужчин. Это и понятно: мужской турнир - единственный, где Канада абсолютно реально претендует на главную награду. Когда в воскресенье я наблюдала за тренировкой сильнейшей труппы, где катались оба российских фигуриста - олимпийский чемпион Алексей Урманов и чемпион Европы-95 Илья Кулик, тренер Ильи Виктор Кудрявцев сказал:

- У ребят все будут решать нервы. По меньшей мере пятеро спортсменов готовы к чемпионату одинаково хорошо, и каждый может стать первым: Элвис Стойко, Урманов, Кулик, Слава Загороднюк и кто-либо из американцев - либо Тодд Элдридж, либо Руди Галиндо.

На чемпионате мира Галиндо выступает в амплуа «тёмной лошадки». Когда-то он катался в паре. Причем не с кем-нибудь, а с Кристи Ямагучи, ставшей впоследствии олимпийской чемпионкой в одиночном катании в Альбервилле-92. Задолго до этого в среде фигуристов ходили разговоры о том, что прогрессу пары здорово мешала сексуальная ориентация партнера: Галиндо никогда особо не скрывал, что женщины его привлекают мало, а после того, как его отец, а потом и тренер умерли от СПИДа, официально заявил о том, что он - гомосексуалист. Но Ямагучи видела причину в другом. «Он слишком талантлив, чтобы делить себя с кем-то другим», - сказала она как-то о Галиндо. Но только в этом году талант фигуриста получил признание: он впервые стал чемпионом США, то есть главной надеждой своей страны.

Но главное событие первого дня ожидалось впереди: в Эдмонтон наконец приехал национальный герой. Чемпион мира Элвис Стойко.

Сумасшествие началось прямо в аэропорту. Телевидение сделало специальный репортаж о женщине, которая, чтобы взять автограф у чемпиона мира, приехала с грудным ребенком в Эдмонтон на машине с противоположного конца страны, проделав путь в 650 миль . На самом катке таких ненормальных было хоть отбавляй. Их можно было легко узнать по походной - джинсы, кроссовки и бесформенные свитера - форме одежды: в Эдмонтон большинство добиралось автостопом. Затем, купив дневные билеты для прохода на стадион, фанатки основательно - с бутербродами и термосами (а кто и с колясками) располагались на трибунах.

К началу тренировки основной мужской группы «Колизеум» был заполнен почти полностью. Когда появился Стойко, зал с визжанием и стонами встал. А после того как чемпион мира прокатал полностью - без единой остановки (и, что немаловажно, - помарки) - произвольную программу, началась настоящая вакханалия. 11 волонтеров в течение двух минут собирали на льду цветы, набросанные с трибун. Зал продолжал реветь стоя. Апофеозом стала последняя минута тренировки, когда Стойко, уже покидая лед, вдруг притормозил у бортика и неожиданно поцеловал одну из поклонниц. Девчушка с диким вскриком вскочила на ноги и - к полному ужасу чемпиона мира - хлопнулась в обморок.

СИНДРОМ ПАДЧЕРИЦЫ

Три года назад на своем первом, в качестве журналиста, чемпионате мира по фигурному катанию я беседовала с легендарным американским тренером Карло Фасси и была немало удивлена, когда он абсолютно серьезно сказал мне, что при современных тенденциях развития этого вида спорта гораздо больше шансов стать чемпионом имеют коротконогие и кривоногие спортсмены. Причем ноги должны быть не просто кривые, а О-образные.

«В этом случае, - объяснял Фасси, - нога спортсмена стоит на льду под определенным углом, идеальным для отталкивания при прыжках. А чем ноги короче и, соответственно, ниже центр тяжести, тем устойчивее фигурист при приземлении», - и привел в пример Элвиса Стойко.

Тогда, в Праге, Стойко стал вторым. Он прекрасно соответствовал имиджу обладателя черного пояса по карате, но на фигуриста тянул с трудом. Год спустя - в Макухари - Стойко стал чемпионом мира. Еще через год - двукратным.

Одним из наиболее выигрышных ходов в тех видах спорта, где отсутствуют жесткие критерии оценки, помимо безошибочного выступления, всегда оставалось умение спортсмена (или его окружения) вызвать у зрителей - и, соответственно, судей - дополнительный интерес, замешаннный на сострадании. Понимаю, что мои слова кому-то могут показаться цинизмом, но вспомните: как только на европейской арене появилась и стала чемпионкой континента Сюрия Бонали, прекрасная акробатка едва владеющая основами скольжения, - французские (а следом, и мировые) средства массовой информации начали без передышки рассказывать о самоотверженности приемных родителей фигуристки, взявших в дом темнокожего ребенка. Перед Играми в Лиллехаммере Бонали опубликовала автобиографическую книгу, где красной нитью проходила мысль о том, что черной фигуристке никогда не позволят стать чемпионкой.

Другой пример - олимпийская чемпионка Оксана Баюл. Тоже сирота, выросшая на руках у тренера. Девочка, разговаривавшая со своими коньками и верившая, что когда-нибудь они сделают из нее принцессу. В Лиллехаммере у Баюл была чрезвычайно серьезная соперница - жертва бессердечного покушения Нэнси Керриган, и, думаю, микроскопическое равновесие между ними в пользу Баюл нарушил и тот факт, что на последней тренировке Оксане пробила коньком ногу немка Таня Шевченко.

У мужчин такие страсти - редкость, но - при классическом герое Брайане Бойтано - болели, пожалуй, больше за маленького, лысоватого, но чертовски обаятельного Скотта Хэмилтона. Потом - за неудачника Курта Браунинга, который при наличии пяти золотых медалей чемпионатов мира ни разу не был олимпийским чемпионом. В сравнении с Урмановым, Куликом, Загороднюком, - Стойко далеко не красавец. И зрительские сердца тают от сострадания. Чего стоит одна только фраза тренера чемпиона мира Уши Кезлер: «За него хотят выйти замуж все девушки Канады, и при этом каждая надеется, что именно она сделает Элвиса счастливым».

РУССКИЕ ИДУТ

Накануне чемпионата, вслед за интервью с олимпийским чемпионом Лиллехаммера Алексеем Урмановым и его тренером Алексеем Мишиным The Edmonton Journal опубликовала большую статью под названием «Новый партнер, новый стиль, результат - прежний», посвященную чемпионам Европы-96 Оксане Казаковой и Артуру Дмитриеву, как наиболее вероятным претендентам на золотые медали чемпионата мира. Судя по тону автора, канадская публика была абсолютно шокирована той скоростью, с которой фигуристы завоевали себе место под солнцем, а тренер пары -Тамара Москвина еще и подлила масла в огонь, заметив в одном из интервью, что она всего лишь, как повар, берет нужные компоненты в соответствующей пропорции, добавляет соли и специй и ...

Москвина была искренне удивлена, узнав, что в Канаде уже существует фан-клуб Казаковой и Дмитриева (представительницы клуба отрядили специального делегата на встречу с фигуристами и их тренером в Эдмонтоне), но к ажиотажу вокруг своей пары отнеслась с легкой долей иронии: «Сейчас уже не время обращать внимание на окружающих, надо сосредоточиться только на выступлении».

В том, что популярность фигурного катания в Канаде поистине не имеет границ, я лишний раз убедилась на тренировке российских танцоров. Все три дуэта Натальи Линичук во главе с олимпийскими чемпионами Оксаной Грищук и Евгением Платовым прилетели в Эдмонтон из американского Ныоарка поздно вечером в субботу, но с явным преимуществом перед остальными членами российской сборной: им не пришлось испытывать неизбежные прелести акклиматизации. На льду ребята выглядели сногсшибательно, а в самом конце тренировочного времени зал вдруг встал и хором запел поздравительно-трогательное «С днем рождения » в адрес Оксаны Грищук, до глубины души поразив этим саму виновницу торжества.

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Теплее, чем к россиянам, в Канаде относятся разве что к украинцам. За два дня пребывания в Эдмонтоне я не встретила человека, который не вспомнил бы пару-тройку украинских слов - такова специфика эмиграционных течений. Вся сборная Украины по приглашению канадской украинской диаспоры прилетела в Канаду сразу же после парижского финала «Гран-при» и две недели тренировалась в крохотном городке Вегервилль в ста километрах от Эдмонтона.

- Мы жили в семьях украинцев, предки которых эмигрировали в Канаду больше ста лет назад, - расска­зывал тренер чемпиона Европы Вячеслава Загороднюка Валентин Николаев. - По нашим меркам, Вегервилль - это деревня. Со своей школой, где уже более тридцати лет обязательным предметом является украинский язык, с четырьмя различными церквями и катком на тысячу зрителей. Перед самым отъездом мы провели показательные выступления, точнее, прокат программ, на который местные власти попросили разрешения продать билеты всем желающим. При цене одного билета в 8 долларов зал был заполнен полностью. Последний раз такое было в Вегервилле в 1964 году, когда туда приезжал «Монреаль Канадиенс. Провожали нас со слезами, взяв слово, что после чемпионата мира мы приедем с показательными выступлениями хоть на несколько часов...

Квалификационные прокаты двух дней не принесли никаких сенсаций и прошли с явным благоволением спортивной судьбы к бывшесоветским представителям. Лидерами двух женских категорий стали Мидори Ито и Мария Бутырская, Юлия Воробьева, представляющая Азербайджан, заняла в своей группе второе место, ее «узбекская» коллега Татьяна Малинина - пятое, украинка Юлия Лавренчук - одиннадцатое, а Мария Никиточкина из Белоруссии - двенадцатое (последнее из дающих право продолжать соревнования). За бортом основного турнира остались латышка Алма Лепиня и Элен Амбарцумян из Армении - племянница знаменитого в прошлом и, к сожалению, рано ушедшего из жизни прыгуна в воду Давида Амбарцумяна.

У мужчин группу «В» возглавил японец Такеши Хонда. Там же довольно хорошо откатались Андрей Влащенко (Германия) и эстонец Маргус Херниц, известный публике пока только тем, что в олимпийском Лиллехаммере у него прямо на льду рассыпались на составные части коньки, что стало косвенной причиной крайне неудачного катания олимпийского чемпиона Альбервилля Виктора Петренко, выступавшего следом за эстонским фигуристом.

Экс-чемпион Европы Дмитрий Дмитренко стал четвертым в категории «А», там же занял седьмое место Михаил Шмеркин, выступающий сейчас за Израиль, восьмое - Юрий Литвинов из Казахстана, десятое - Александр Мурашко (Белоруссия).

Что ж, чемпионат мира действительно наконец начался. Парадоксальный чемпионат. Впервые - столь представительный по количеству участников и стран. Впервые - с таким солидным призовым фондом. При этом (и тоже впервые) пресс-центр расположен не на главном, а на тренировочном катке, идти до которого от «Колизеума» приходится несколько сотен метров по улице. А на всю журналистскую братию предусмотрено всего шесть телефонных аппаратов. Что еще? Пожалуй, впервые у сборной России как никогда велик шанс победить во всех четырех видах программы. Впрочем, к чему прогнозы? Ждать осталось совсем недолго.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru