ЧЕШСКОЕ ЗОЛОТО РОССИЙСКОГО ТРЕНЕРА |
10 марта 1995
Поздно вечером 9 марта чешская пара Радка Коваржикова - Рене Новотны и их тренер - трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина стали чемпионами мира-95.
Вот и посудите теперь, как считать - уступила Россия позиции в парном катании или нет, если чемпионов готовила та, кто эти позиции в свое время отвоевывал? Официально, наверное, да: чемпионы мира-94 Евгения Шишкова и Вадим Наумов остались вторыми. Не попали в тройку и Марина Ельцова - Андрей Бушков: их четвертое место стало, увы, делом исключительно судейских рук.
Но сначала - немного о том, что происходило в бирмингемском выставочном центре в течение четырех предыдущих дней. Именно столько времени прошло до первого финального выхода на лед спортивных пар. Но фактическое начало чемпионата оказалось как бы размытым: болельщики, журналисты да и просто заинтересованные лица никак не хотели принимать всерьез квалификационные соревнования.
Предварительный турнир и на самом деле был странен. Я уже писала о том, что в этом году ИСУ принял решение допустить к чемпионатам мира и Европы без предварительного отбора всех тех, кто более-менее прилично зарекомендовал себя в прошлом году. Это привело к тому, что без лидеров отборочный турнир стал здорово напоминать первенство дворовых команд, слегка украшенное участием в нем таких фигуристов, как, например, Илья Кулик: чемпион Европы никак не попадал под категорию «зарекомендовавших себя в прошлом сезоне», а посему (и тоже абсолютно бессмысленно) должен был кому-то и что-то доказывать.
Сделал это весьма своеобразно: в течение первой минуты отпрыгал вполне достаточное количество прыжков, а далее, по ходу программы, делал простые перекидные (вместо тройных) прыжки, всем своим видом показывая: не могу, мол, ребята, позволить себе роскошь тратить силы на лишний произвольный прокат.
Любопытно, но больше других «не понял» глубину идеи предварительного отбора президент ИСУ Оттавио Чинкванта (хоккеист, шорттрековик с последующим увлечением легкой атлетикой и теннисом, солидная фигура в сфере химического бизнеса и в качестве хобби, как признался сам, предводитель ледового бомонда). В Дортмунде, на чемпионате Европы, когда после квалификации от участия были отстранены всего по двое (!) фигуристов, Чинкванта вслух заявил, что считает полным маразмом заставлять спортсменов соревноваться целый день для того, чтобы уменьшить количество участников на два человека. Не успели ИСУшные долгожители переварить это мнение президента, как Чинкванта выдал другое, сказав после мужского турнира (где, надеюсь, помните, олимпийский чемпион Алексей Урманов выиграл произвольную программу, но занял второе место из-за ошибок накануне в короткой программе), что не понимает, почему финальные соревнования выигрывает один спортсмен , а на пьедестал поднимается совсем другой.
Короче, уже в Дортмунде были основания задуматься о том, что в испокон веку незыблемом ИСУ назревают революционные изменения.
Впрочем, если они и произойдут, то, думаю, не скоро. А в Бирмингеме все было по-старому. И уже в короткой программе у «парников» и у мужчин было абсолютно ясно, что ошибаться лидерам крайне не рекомендуется.
Просмотр тренировок пар выливался в общее мнение, что ярче других на льду смотрятся ученики Ирины Родниной, но что помешать им впервые в жизни стать чемпионами мира вполне способны и действующие обладатели этого титула Евгения Шишкова - Вадим Наумов, и чемпионы Европы Мэнди Ветцель - Инго Штойер, и экс-чемпионы Европы Марина Ельцова и Андрей Бушков, и, как ни странно, Елена Бережная - Олег Шляхов, выступающие за Латвию и имеющие, пожалуй, наиболее сложную произвольную программу. Но стоило начаться короткой программе, как выяснилось, что России не повезло с самого начала - с жеребьевки, согласно которой Ельцова - Бушков выходили на лед третьими, Шишкова - Наумов - четвертыми, а чемпионы мира среди юниоров Мария Петрова и Антон Сихарулидзе - седьмыми. То есть все иностранные претенденты на выход «в дамки» заведомо имели преимущество в оценках, которое, как показывает практика фигурного катания, всегда наиболее велико у тех, кто выступает в конце списка.
Это невезение закончилось лишь третьим местом чемпионов мира после «техники». Ельцова - Бушков остались четвертыми.
До начала финала в парном катании на льду состоялось еще одно действие драмы под названием «чемпионат». Мужское исполнение технической программы.
Когда в Дортмунде Алексей Урманов сделал ошибку в лутце, в связи с чем тут же потерял все шансы на чемпионство, он сказал: «Сейчас ни один фигурист не может позволить себе ни малейшей ошибки. Потому что всегда найдутся такие, кто ошибок не допустит. И значит, разыгрывать медали будут именно они». В Бирмингеме мнение Урманова можно было высекать большими буквами прямо на льду - слишком много желающих победить съехалось под одну крышу. И прежде всего - чемпион мира Элвис Стойко.
Незадолго до Нового года Стойко травмировал ногу и на какое-то время прекратил тренировки. К травме прибавился отрицательно заряженный довесок в виде 70-ти летних выступлений в туре Тома Коллинза. Все вместе это привело к тому, что Стойко (в большей степени, нежели остальным коллинзовским гастролерам) накануне чемпионата пришлось буквально собирать себя по частям.
Парадоксально, но он и собрался лучше других: катался тяжело, но тем не менее абсолютно безошибочно. Остальные же, видимо, слишком хотели застолбить за собой первое место заранее: Алексей Урманов слегка ошибся в каскаде, за что был тут же наказан судьями по полной программе. Если бы он так и остался единственным ошибочником, не видать бы ему возможности подраться за первое место. Но следом стали промахиваться Кулик, Филипп Канделоро, Вячеслав Загороднюк.
Самым неожиданным стало выступление Кулика. Он был так хорош на всех предварительных тренировках, что в кулуарах наперебой заговорили о том, что в мужском турнире есть только один фаворит, на которого можно ставить не раздумывая и заранее быть уверенным в успехе. Но...
Впрочем, в спорте всегда неприятности происходят неожиданно. Уже потом, после того как Кулик занял лишь одиннадцатое место, его тренер Виктор Кудрявцев стал объяснять неудачу не очень хорошо подготовленными коньками. На самом же деле у меня сложилось впечатление, что Кудрявцев предчувствовал нечто подобное тому, что произошло, еще в самом начале года, когда говорил, что Кулику чуточку рановато вот так сразу, с головой, окунаться во взрослые и безжалостные чемпионаты. Но такое может чувствовать только тренер. Сам же Кулик, вдохновленный своей победой в Дортмунде, так рвался в бой, что с диким желанием не совладали нервы: сделав заход на каскад, он мощно оттолкнулся и... в воздух взмыла роскошная «бабочка». Второй каскадный прыжок тут же потерял всякий результативный смысл, так что Илья просто нехотя перескочил с ноги на ногу. Блестящий момент был упущен.
Прежде чем перейти к главному событию среды, сделаю еще одно отступление. Танцевальное. Обязательные «па» никогда не пользовались особой популярностью (а соответственно, и вниманием), но бирмингемский чемпионат можно вполне назвать исключением. Во всяком случае, таких лиц у тренеров и публики из танц- кругов мне не доводилось наблюдать давно. Причиной же всеобщего шока послужило выступление канадской танцевальной пары Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца.
Два года назад, на Олимпийских игрйх в Лиллехаммере, Татьяна Тарасова, известная не только своим выдающимся тренерским талантом, но и уникальным чутьем, сказала: «Даю рупь за сто, что эти ребята станут следующими олимпийскими чемпионами». В Лиллехаммере эти слова были встречены мною довольно спокойно: Бурн - Краатц даже не вошли в десятку. Тем не менее мое внимание постарался обратить на эту пару и олимпийский чемпион Сараева-84 Кристофер Дин. И в конце прошлого года я узнала, что канадцы официально тренируются у... олимпийских чемпионов Альбервилля Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Тогда же Тарасова в каком-то разговоре мельком заметила, что не ожидала от Марины и Сергея такого рвения на тренерском поприще, но в Бирмингеме плоды совместной российско-канадской работы были предъявлены зрителям и судьям в полном блеске: Бурн - Краатц по сумме двух танцев вышли на четвертое место, разделив эту позицию с бронзовыми призерами чемпионата Европы в Дортмунде россиянами Анжеликой Крыловой - Олегом Овсянниковым. Канадцы не сумели опередить россиян только по недосмотру своего же, канадского судьи, которая, видимо, побоялась быть уличенной в национальном пристрастии и отодвинула своих фигуристов куда дальше, нежели все остальные арбитры.
В целом же столь непредвиденный скачок прошлогодних статистов в компанию сильнейших означает лишь то, что впервые за много лет в танцах действительно появилась пара, способная если не испугать, то заставить серьезно задуматься и олимпийских чемпионов Оксану Грищук и Евгения Платова, и чемпионов Европы Сюзанну Рахкамо - Петри Кокко.
Кстати, о лидерах. Грищук и Платов приехали в Бирмингем вопреки достаточно распространенному мнению о том, что их отсутствие в Дортмунде было в какой-то степени свидетельством о намерении плавно уйти из любительского спорта вообще. На послесоревновательной европейской пресс-конференции Наталья Линичук, у которой тренируются обе первые российские пары, ошеломила журналистов, заявив, что делает очень серьезную предолимпийскую ставку на Крылову и Овсянникова (для чего, собственно, и разбила прошлогодний дуэт Крылова - Владимир Федоров), поскольку планы Грищук и Платова относительно участия в следующих Играх ей неизвестны. Но в Бирмингеме Оксана и Женя никак не напоминали людей, способных вот так просто взять и уйти в профессионалы, сдав без боя кровью завоеванный титул сильнейшей пары Олимпиады.
Приодевшись специально к чемпионату мира в новые костюмы (для чего был совершен заезд из американского Ньюарка в Санкт-Петербург), фигуристы если и нервничали, выходя на старт первых для себя соревнований, то со стороны этого было абсолютно не видно. Обоими танцами - румбой и аргентинским танго - они в два счета поставили на место как свежих чемпионов Европы, так и всех прочих, обеспечив себе определенный запас надежности. И с чувством выполненного долга отдыхали от соревнований, демонстрируя танцевальные наряды и упакованное в них мастерство исключительно на тренировочном катке, забитом зрителями вплоть до самого начала первого финала чемпионата мира.
* * *
И этот финал наступил. Не тогда, когда на лед вышла первая пара, а значительно позже, в десятом часу вечера. К этому времени из двадцати одного дуэта в раздевалках осталось лишь семь: четырнадцать фигуристов, каждый из которых имел все основания полагать, что любимцем судей станет именно он и его партнер.
Тон задали американцы Дженни Мено и Тодд Сэнд, чистенько откатав положенные выбросы, прыжки и поддержки. Их катание давало четко понять остальным, что уровень выступления должен быть максимально безошибочным. Тут-то и начались нервы. Машенька Петрова - стойкий солдатик - не смогла сладить с параллельным прыжком (в котором, если вспомнить все предыдущие выступления, куда чаще ошибался ее партнер), а следом приземлилась на зубцы конька после выброса. Следом нагромоздили помарок латыши, и претендентов на медали осталось всего четверо.
Жеребьевка, как водится, могла бы быть лучше: Шишкова - Наумов катались первыми в сильнейшей группе. Пожалуй, они - единственные не сделали ни одной ошибки. Но в тот момент, когда россияне сражались с элементами на льду, судьям еще было невдомек, что их запланированный расклад будет нарушен падениями лидеров. И они придержали оценки. Соответственно, уже следующее выступление отодвинуло Женю и Вадима на вторую строку: Коваржикова и Новотны вышли во главу гонки.
Их катание не было безупречным. На разминке у Рене разорвалась штрипка на брюках. Эта мелочь была крайне неприятной с точки зрения спортивного суеверия, согласно которому ничего ни отрезать, ни тем паче зашивать «в дорогу» не рекомендуется. Плюс груз ответственности и желание взять реванш за Дортмунд. Правда, ошибки были не так серьезны: после параллельного прыжка Радка ошиблась на приземлении. Но и эта единственная ошибка заставила замереть зал: немцам была абсолютно открыта дорога к золоту.
Я вспомнила фразу, сказанную утром Татьяной Тарасовой, которая приехала на чемпионат с гастролей своего театра «Все звезды!», Ирине Родниной: «Ира, спокойно: я - твой талисман. Все будет в полном порядке!»
Видимо, счастливая звезда этого вечера сумела-таки рассмотреть под сводами катка крохотную фигурку Родниной. На Ирине не было лица: думаю, она совершенно не воспринимала то, как катается кто-то еще, и тем более не просчитывала оценки. Но когда на лед вышли немцы, они, честное слово, выглядели не лучше. Столько ошибок, сколько наделала Мэнди Ветцель, не удалось бы насчитать у всех финалистов заключительной группы вместе взятых. Все больше паникуя, немка продолжала спотыкаться на льду, может быть, впервые в своей жизни почувствовав, что значит терять уже мысленно надетую медаль. Их прокат и поставил все на места.
После победной пресс-конференции Роднина вдруг сказала мне:
- Знаешь, а мне сюда Станислав Жук иконку прислал. Я чуть не упала: Жук - и иконка... В голове не укладывается...
По ее лицу было видно, что точно так же в ее голове покане укладывается и то, что она - тренер Роднина - одержала победу. Может быть, главную в своей жизни.
|