ГЕРМАНИЯ ПРЕДВКУШАЕТ СЕНСАЦИЮ |
31 января 1995
Спортивные события, а точнее, виды спорта, способные удивить Германию, всегда можно было пересчитать по пальцам. И так же всегда фигурное катание относилось к числу избранных. Впрочем, нынешний чемпионат, который, в общем-то уже начался(пусть и малоинтересными предварительными соревнованиями, которые должны отсеять из числа соискателей слишком явных аутсайдеров), для немцев вдвойне интригующи. Хотя бы потому, что в Дортмунде впервые за много лет корона в женском одиночном катании вполне может оказаться во владении немки.
Конкретно - 26-летней Марины Кильманн или же 17-летней Тани Шевченко.
Их шансы считались максимально высокими даже тогда, когда еще было не ясно, снизойдет ли до участия в европейском первенстве чемпионка мира-93 и чемпионка Олимпийских иг p в Лиллехаммере украинка Оксана Баюл. Поэтому, можете себе представить, какой ажиотаж начался после того, как стало ясно, что Баюл в Дортмунд не приедет.
Почему - вопрос второстепенный. Скажу только, что последний срок, до которого в ИСУ готовы принять подтверждение от Оксаны, что она все-таки будет выступать в любительских соревнованиях, истекает в самых последних числах апреля.
Пока же героиня прошлого и позапрошлого годов выступает в США практически во всех профессиональных и полупрофессиональных турнирах и шоу, предоставляя соперницам возможность делить куски сладкого пирога в виде европейских и мировых наград без ее вмешательства.
Впрочем, кто, как не она, может себе это позволить? Олимпийский сезон с участием вернувшихся на любительский лед профессионалов не только перевернул все с ног на голову, но и создал прецедент, не так часто встречающийся в фигурном катании вообще. А именно - в этом консервативном , что касается звезд, мире появились фигуристы, имеющие титулы, но, увы, не имеющие того, что в спорте называется Именем.
Примеры? Олимпийские чемпионы Алексей Урманов, Оксана Грищук - Евгений Платов. Слишком стремительными и непредсказуемыми с точки зрения спортивной логики стали их победы на Играх.
Баюл же...
«О, Баюл! - вспоминал владелец всемирно известного ледового шоу американец Том Коллинз. - Когда я впервые увидел ее на льду, то понял, что она - тот редкий образец фигуристки; с которой можно немедленно заключать контракт на любую, ее интересующую сумму. И все равно останешься в выигрыше».
Ровно через два года после того, как эти слова были произнесены, Баюл стала главной примой Тура Коллинза и, пожалуй, единственной фигуристкой в мире, способной движением мизинца повергнуть в экстаз завсегдатаев нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден». В любительском же спорте исключительно благодаря 17-летней девчушке появились места сразу для трех украинских спортсменок.
Кстати, вы наверняка помните трагедию российского женского одиночного катания, когда два года назад, на чемпионате мира в Праге, не смогла пройти отборочный марафон единственная из наших девушек - Мария Бутырская. Последствия с точки зрения скоротечной спортивной жизни были ужасны: Россия потеряла право выставить свою участницу на Олимпийских играх в Лиллехаммере, и потребовались воистину титанические усилия, чтобы восстановить статус-кво.
Тот пример был настолько показательно-несправедлив (в том числе с точки зрения практически всех иностранных специалистов), что завершился тем, чем и должен был по справедливости завершиться: в правила ИСУ была внесена поправка, суть которой сводилась к тому, что сильнейшие фигуристы сильнейших стран (в том числе и России) отныне будут освобождены от участия в предварительном отборе.
Согласитесь, учитывая это, можно смело заявлять, что чемпионат Европы еще не начинался!
И все же он начался. Можно подискутировать и на тему, станут ли соревнования в Дортмунде столь же интересными, как прошлогодний копенгагенский чемпионат. Рискну предположить, что да.
Впрочем, для начала я просто приведу некоторые цифры, как информацию к размышлению. 166 участников из 32 стран. Максимальное количество выступающих в одном виде программы - у женщин: 37 участниц.
Если подсчитать титулы, которыми владеют те, кто будет выступать (и уже выступает) в Дортмунде, то получится более двух десятков наград, завоеванных на Олимпийских игрpax и чемпионатах мира. А теперь просто имена: Алексей Урманов, Филипп Канделоро, Вячеслав Загороднюк, Дмитрий Дмитренко, Сюрия Бонали, Марина Ельцова - Андрей Бушков, Евгения Шишкова - Вадим Наумов, Мэнди Ветцель - Инго Штойер, Сюзанна Рахкамо - Петри Кокко, Софи Мониотт - Паскаль Лаванши... Достаточно?
И последнее. Можно сколько угодно рассуждать о шансах на победу или на проигрыш фаворитов, но нельзя не заметить того, что впервые за очень много лет Россия стопроцентно не будет претендовать на золото в наиболее зрелищном виде программы - танцах: олимпийские чемпионы Оксана Грищук и Евгений Платов в Дортмунде на лед не выйдут. Впрочем, согласись они выступить на чемпионате, это однозначно лишило бы каких-либо медалей остальные российские пары, две из которых - Анжелика Крылова - Олег Овсянников и Елена Кустарова - Вазген Азроян - сложились лишь менее года назад. И, естественно, было бы смешно надеяться на то, что судьи (даже самые лояльные) закроют глаза на долгожительство в танцах уже названных мною призеров прошлого чемпионата мира - финнов и французов. А вот без вмешательства в предстоящую схватку олимпийских чемпионов на танцевальном поле брани возможны варианты.
Какие? Как всегда, непредсказуемые.
|