Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 1995 - Дортмунд (Германия)
ДОРТМУНД ПОЗАДИ. ВПЕРЕДИ БИРМИНГЕМ

7 февраля 1995

Сюрия Бонали
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Сюрия Бонали

Женщинам, как всегда, выпала самая незавидная участь: в то время, как все остальные фигуристы с чувством выполненного долга отправились отплясывать на ночную дискотеку, участницы заключительного финала чемпионата пребывали в ожидании борьбы.

Я уже писала о том, что симпатии немецкой публики были поделены надвое: половина - за Марину Кильманн, половина - за Таню Шевченко. Несмотря то, что Кильманн полностью завалила короткую программу, на ее лице по-прежнему угадывалось только желание победить.

Для дортмундцев она была почти что родной: именно здесь на катке она росла, здесь добивалась первых успехов, к тому же добрая половина Марининых поклонников ходит в тот же супермаркет и заправлявляется на той же бензоколонке, что и семейство Кильманн. Они и отдали своей любимице должное, усыпав лед цветами и подарками, но, увы, блестящий прокат и высокие оценкиt уже не позволяли Марине даже войти в тройку.

Настоящее безумство трибун началось, когда на лед вышла последняя - сильнейшая группа. Знаете, как бывает в хоккее: после проигрыша команды ее болельщики, как правило, тут же ходят себе другой объект для приложения симпатий. Естественно, лагерь Кильманн моментально переключился на поддержку Шевченко. Что ни говори - своя.

Не, знаю, насколько это было видно по телевизору, мне же причина того, что произошло с Шевченко, была более чем очевидна. Чемпионка Германии так рвалась к победе, так хотела стать лучшей у себя на родине и была так близка к этому, что ее психика просто не выдержала напряжения!

После того, как Таня капитально упала в третий раз подряд (что на тренировке наверняка не сумела бы сделать и на заказ), она даже приостановилась, опустив руки, и, казалось, была близка к тому, чтобы немедленно уйти со льда. Но мужественно начала докатываться.

Именно тут России выпал шанс, какого даже Советский Союз не имел ни разу за всю историю фигурного катания. Дело в том, что все предыдущие дни чемпионата в воздухе буквально носилось ощущение того, что судьи женского турнира (и сам ИСУ в том числе) полностью созрели для того, чтобы сменить чемпионку. Сюрия Бонали всячески подчеркивала - и вслух и своим поведением, - что находится не в лучшей форме. То и дело ссылалась на травму, якобы полученную незадолго до приезда в Германию. И даже на последней тренировке, исполнив очередной прыжок, принималась хромать на глазах у всех - до следующего.

Поговаривали о том, что, предчувствуя поражение от немок, Бонали вполне может сняться с соревнований, сославшись на все ту же травму (о которой, к слову, врач французской сборной не имел ни малейшего понятия, о чем и заявил на пресс-конференции).

Имелась и великолепная кандидатура для коронации - бронзовый призер прошлого, копенгагенского чемпионата Ольга Маркова. Несмотря на то, что на чемпионате России Ольга была второй, проиграв Марии Бутырской, в Дортмунде она смотрелась поувереннее соперницы: Маша тоже не сделала ни единой ошибки в короткой программе и единственное, в чем проигрывала, - в едва уловимой жесткости приземлений.

Но не зря говорил в свое время тренер Бутырской Виктор Кудрявцев, что для Маши очень важен первый прыжок. Сделает - уверенности может хватить до конца программы. Не сделает - ошибки начинают буквально сыпаться со всех сторон. Так и получилось.

Подобно Катарине Витт в Лиллехаммере, Маркова вышла на лед в кроваво-красном платье, от которого на голубом фоне льда нельзя было оторвать взгляд.

- Оля была в блестящей форме, - скажет после пресс-конференции ее тренер - замечательная в прошлом фигуристка Елена Водорезова. - Естественно, она нервничала, но не более чем всегда. Во всяком случае, у меня не было ни малейшего повода заподозрить неладное. И когда Оля вместо шести прыжков сделала вдвое меньше, для меня это был гром среди ясного неба.

Вот вам и парадокс: несомненный успех с точки зрения занятого места - и сокрушительнейший удар, обернувшийся потерей, казалось бы, заранее уготованной российской фигуристке золотой медали.

Правда, расстроенная Ольга сказала, что на золото не рассчитывала даже при хорошем прокате.

- Когда я в декабре выступала на самом крупном из международных турниров в Японии NHK Trophee, - вспоминала она, - судьи поставили на первое место Лю Чен, совершенно закрыв глаза на то, что в программе китаянки не было и в помине того набора прыжков и прыжковых комбинаций, который необходим для того, чтобы рассчитывать на серьезный успех. Значит, точно так же они могут поступить и на чемпионате мира в Бирмингеме независимо от того, как там буду выступать я. Да и здесь, как мне кажется, Бонали в любом случае заведомо должна была стать чемпионкой.

Бонали стала первой. В пятый раз поднялась на высшую ступень, повторив рекордное достижение, установленное двукратной олимпийской чемпионкой Катариной Витт. Станет ли она хоть единожды в жизни чемпионкой мира? Уверена, что те же судьи сделают все, чтобы возвести на престол другую, как делают это уже несколько лет подряд. И это, наверное, единственное, что видно с трибуны гораздо лучше, чем с самого льда.

Послеолимпийский сезон всегда привлекал специалистов неизменной отличительной чертой: именно после Игр в любом виде спорта происходит смена поколений. Реже, но тоже в довольно массовом порядке - смена лидеров. С этой точки зрения, чемпионат Европы в Дортмунде стал прямо-таки образцово-показательным.

В танцах, с отсутствием олимпийских чемпионов Оксаны Грищук и Евгения Платова, наиболее высоко расценивались шансы финской пары Сюзанны Рахкамо и Петри Кокко. Я бы даже сказала, что золотые медали были приготовлены для них заранее: выводы, сделанные судьями и публикой на основании многочисленных тренировок и выступления пары в первых трех танцах, были достаточно красноречивы. Помешать Сюзанне и Петри выиграть могла разве что какая-нибудь случайность. Гипотетическая. Потому что в танцах, как известно, не падают.

Это хрестоматийное высказывание, правда, пытались опровергнуть сначала украинцы Ирина Романова и Игорь Ярошенко - в оригинальном танце, затем россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух - в произвольном. Кстати, если покопаться в памяти, можно вспомнить и падения на чемпионатах мира Александра Жулина (после альбервилльской Олимпиады - в Окленде) и Евгения Платова - в Токио после Лиллехаммера. Но финны такого удовольствия соперникам не доставили. Они вышли на лед после французов Софи Мониотт и Паскаля Лаванши (оттанцевавших совершенно блестяще), но о соперничестве я бы говорить не стала: Рахкамо - Кокко - Скотницки (именно так - вместе с тренером-постановщиком) показали просто совершенно иной уровень слаженности, эстетики и мастерства.

Не думаю, что присутствие в Дортмунде олимпийских чемпионов автоматически отодвинуло бы финнов на вторую строчку. Если россияне приедут через месяц в Бирмингем на чемпионат мира, публика, скорее всего, получит равное и очень интересное соперничество. Как свидетельствует многолетний опыт соревнований, если фавориты, пусть временно, освобождают вакансию чемпионов, на нее тут же находятся желающие. И очень многие начинают чувствовать себя на занятом троне слишком комфортно, чтобы с него уйти. К тому же первый старт в сезоне после долгого перерыва всегда чреват излишними нервами. А для Оксаны и Жени именно мировой чемпионат должен стать первой публичной презентацией их новой (и согласно просачивающимся слухам - потрясающе удачной) программы.

Если, конечно, повторяю, они туда приедут.

Еще одной достопримечательностью чемпионата Европы стали, бесспорно, бронзовые медали дебютантов Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова. Их выступление, похоже, надолго попало в статистические справочники как самый удачный дебют всех времен на чемпионатах мира.

Хотя у Анжелики эта медаль вторая: первая бронза мирового чемпионата была ею завоевана два года назад на чемпионате мира в Праге вместе с Владимиром Федоровым. На вопрос о причине смены партнера она с потрясающей откровенностью ответила на пресс-конференции: «Так захотел наш тренер. Олег - более талантлив, более перспективен и с ним я смогу добиться большего».

Возможно, так оно и есть. Нынешний тренер новой пары Наталья Линичук на вопрос, довольна ли она бронзовой медалью Анжелики и Олега, заметила, что ее интересует только одна медаль - золотая. На Олимпийских играх.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru