Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Спортсмены

Вероника Яметова:
«Я НЕ ФАНАТКА МАЛИНИНА»

Вероника Яметова
Фото © Александр Вильф
на снимке Вероника Яметова

Чтобы стать заметной фигуристкой, необязательно тренироваться в Москве или Питере. Об этом в интервью RT заявила Вероника Яметова, четыре раза подряд завоевавшая серебро на этапах Гран-при России в последние два сезона. По словам 17-летней фигуристки, дома в Екатеринбурге ей не хватает только одного — конкуренции. Она также рассказала, кем восхищается в мужском одиночном катании, вспомнила, как боялась соперниц на дебютном чемпионате страны, и объяснила, почему её не вдохновляет пример Алёны Косторной.

— После этапа Гран-при России в Санкт-Петербурге я услышала от одного из своих коллег, что ты, на его взгляд, приостановилась в своём развитии, как фигуристка, и нужно кардинально что-то менять. Нет такого ощущения?

— Иногда действительно присутствуют мысли, что некоторые девочки уже выучили четверной прыжок или тройной аксель, а у меня до сих пор этого нет. Но я стараюсь над этим работать. Идти в ногу со временем, так сказать. В целом сказала бы, что моя нынешняя подготовка идёт по плану. Так, как и должна идти.

— Тогда уточни: в каком состоянии готовности находятся новые прыжки? Иначе говоря, была ли у тебя мысль включить в программу какой-то из элементов ультра-си?

— Мысль была. Например, тройной аксель находится у нас в неплохом состоянии, вполне рабочем. Мы даже думаем о том, чтобы уже в этом сезоне показать этот прыжок на соревнованиях, правда, пока не решили, на каких именно. С четверными всё обстоит чуть сложнее.

— Аксель принято считать элементом, который требует от фигуриста особенного настроя и очень точной техники. Поэтому и получается этот прыжок не у всех. Тебе, по ощущениям, он доставляет дискомфорт?

—  Он мне нравится. Хорошо идёт.

— А какие прыжки наиболее любимы из тройных?

— Те, которые проще даются. В моём случае это лутц и флип.

— В Екатеринбурге с тобой работают Владимир Гнилозубов и Елена Левковец. Когда тренеров двое, взаимодействие в группе начинает работать по принципу «хороший полицейский — злой полицейский»?

— В моём случае это точно не так. Елена Арнольдовна с Владимиром Юрьевичем находятся примерно на одном уровне по строгости и доброте. И накричать могут, и похвалить. Нет такого, что один тренер только ругает, а другой говорит только приятное.

— Но на соревнования ты при этом ездишь в основном с Владимиром Юрьевичем. С ним, получается, более комфортно?

— Не в этом дело. Просто у нас в Екатеринбурге все-таки большая группа, и Елена Арнольдовна порой не может оставить спортсменов, потому что просто не на кого. Может быть, только на финал Гран-при она сумеет выбраться.

— В свое время очень много писали о том, что если бы Юлия Липницкая, которая тоже начинала кататься у Левковец, не уехала из Екатеринбурга в Москву, то мир мог вообще не узнать о существовании такой фигуристки. Полагаю, вокруг тебя сейчас тоже постоянно идут подобные разговоры. Идут ведь?

— Идут.

— Со своими тренерами ты когда-нибудь это обсуждала?

— В этом просто не было необходимости. Много раз слышала от Елены Арнольдовны: неважно, где ты тренируешься, важен результат. Для того, чтобы добиться высот, совершенно необязательно кататься в Москве или Питере.

— Ты согласна с этим в глубине души?

— Да. У меня же как-то получилось выйти на всероссийский уровень и стать там заметной?

— Когда занимаешься одиночным катанием в таком городе, как Екатеринбург, чего больше всего не хватает? 

— Конкуренции на тренировках и на соревнованиях. У нас есть потенциально сильные девочки, но они пока ещё катаются на уровне кандидатов в мастера спорта. Там сложилась своя достаточно неплохая соревновательная атмосфера, но в категории мастеров, то есть, там, где выступаю я, конкуренции нет. А без неё тяжело. Не с кем соперничать, сложно к чему-то стремиться.

— Иначе говоря, тяжело заставлять себя прыгать выше головы?

— В какой-то мере, да. Иногда думаешь: зачем себя заставлять, если я и без этого могу выйти на свои старты и всех обыграть? Но потом вспоминаю, что есть ещё и всероссийские старты, где конкуренция ого-го, надо ей соответствовать, а это не хухры-мухры. Приходится стараться. Иногда через силу.

— Кто ставил тебе программы в этом сезоне?

— Анастасия Алексеевна Шевченко. Она раньше тренировала в Екатеринбурге, но потом переехала в Москву и сейчас работает с группой Сергея Давыдова в ЦСКА.

— Многие считают, что в прошлом сезоне и в этом ты катаешь достаточно однотипный образ. Это намеренный выбор?

— Однотипный? Не соглашусь. Если взять ту же произвольную, год назад это были «Викинги»: мощная, сильная музыка. В этом сезоне мы постарались от этого образа максимально уйти — взяли лирику.

— Какое из направлений тебе ближе?

— Мне нравится сильная музыка. Подходит по темпераменту. Но любовь к лирике тоже присутствует.

— А кто шьет костюмы для программ?

— Наша екатеринбургская швея Наталья Комкова. Она работает и с гимнастами, и с синхронистками, ну и фигуристам тоже костюмы делает. Когда мы берёмся за новую программу, у неё всё бывает заранее подготовлено: и эскизы, и ткани, и стразы. Поэтому с костюмами никогда не возникает проблем.

— Есть какой-то цвет, который ты терпеть не можешь?

— Наверное, фиолетовый. Не знаю, почему, но он очень мне не нравится. Когда была маленькой, каталась в таком платье и до сих пор помню, как сильно его не любила.

— Я бы сказала, что фиолетовый цвет на девочках, особенно тёмных оттенков, сильно прибавляет возраст.

— Мне тоже так кажется.

— Сейчас, когда до чемпионата России остается меньше месяца, как строятся ваши домашние тренировки? Стоит ли задача что-то добавить в программы, что-то изменить? 

— Новые прыжки точно учить не будем — этим обычно занимаемся в самом конце сезона. Елена Арнольдовна у нас сейчас уехала на соревнования, поэтому мы с Владимиром Юрьевичем планируем неделю раскатываться, распрыгиваться, работать над дорожкой, скольжением, а потом начнём накатывать программы. Возможно, изменим каскады. В короткой программе будет стоять задача переставить каскад во вторую половину или же оставить в первой, но заменить прыжки на более сложные. Например «лутц-риттбергер» или «флип-тулуп. 

— Функциональной готовности тебе хватает на то, чтобы перенести каскад в короткой программе во вторую половину?

— В начале сезона он у нас там и стоял. Просто перед ним было два вращения. И чисто физически я не могла после них качественно прыгнуть каскад. Тем более что после вращений получался совсем короткий разбег 

— Ты же наверняка смотришь, как катаются мальчики? 

— Да, конечно.

— Есть кто-то, кто восхищает особенно сильно?

— Наверное, Влад Дикиджи. У него такие прыжки, что прямо на сердце ложатся.

— Дикиджи круче Малинина?

— Я не фанатка Малинина, честно говоря. Понятно, что прыжки у него « это прямо «Вау!», но… Не могу ответить, на самом деле.

— Может быть дело в том, что ты блондинка, поэтому мальчики-брюнеты нравятся больше?

— Ну… Возможно, что и так.

— Ты, кстати, помнишь, как впервые оказалась на одном льду с девочками «Хрустального»? Как смотрела на них, о чём думала?

— Конечно помню. Это был мой первый чемпионат России в декабре 2020-го, на котором выступали Саша Трусова, Аня Щербакова, другие девочки из их группы, на разминке перед короткой программой я каталась как раз с ними, и очень боялась. Мне казалось, что, если я вдруг кому-то из них помешаю на льду, последствия могут быть самые непредсказуемые. Но уже на следующий сезон выходила на соревнования с мыслью, что я — такой же участник, как и все остальные, и нужно думать не о том, чтобы кому-то не помешать, а о том, чтобы максимально проявить себя. Сейчас я уже спокойно конкурирую с той же Дашей Садковой, с Аделией Петросян, с Соней Акатьевой. И не вижу ничего невозможного в том, чтобы составлять им конкуренцию.

— Кто придумал твой фирменный поперечный шпагат?

— Когда мы ставили какую-то программу, Анастасия Алексеевна Шевченко предложила сделать что-то такое, что никто не делал. Вот всем штабом и стали ломать голову: кантилевер? Его Саша Трусова делает. Какие-то проездки? Тоже вроде никого этим не удивишь. Вот так и дошло до поперечного шпагата. Я попробовала, ноги вроде не разъехались. 

— На какое время тебе хватает одной пары ботинок?

— Раньше один раз за сезон обязательно меняла коньки, потому что нога продолжала расти. Сейчас второй сезон катаюсь в одних и тех же ботинках.

— Знаю, что у некоторых парней ботинки ломаются чуть ли не по два раза в год из-за большого количества прыжков.

— Предыдущие ботинки у меня тоже сломались, но это произошло после того, как я год в них откаталась. Ещё однажды пополам треснуло лезвие. Я вытирала с коньков снег после тренировки, смотрю, а на металле трещина. Возможно, это тоже произошло от количества прыжков. 

— Во время соревнований у тебя всегда очень спокойный вид. Как у человека, который абсолютно все держит под контролем. Это на самом деле так, или просто маска?

— Я не очень сильно переживаю, когда выхожу на старт. Нет такого, что я прям умру на льду, если что-то не прыгну.

— Хочешь сказать, что соревнования вообще не воспринимаются, как стресс?

— Для меня они прежде всего удовольствие.

— А плачешь ли ты на тренировках?

— Очень редко. Разве что совсем ничего не клеится. Или упаду как-то особенно больно.

— Когда плакала в последний раз?

— Как раз перед этапом в Питере, где-то за неделю до соревнований. Мы делали очень много прокатов, и у меня долгое время ничего не получалось. Вот нервы и сдали.

— Где ты сейчас учишься?

— Я на онлайн-обучении, учусь в пермском педагогическом колледже.

— Видишь себя в дальнейшем тренером?

— Как минимум планирую связать дальнейшую жизнь со спортом.

— А свой фан-клуб у тебя есть?

— Да, очень большой, причём не только в Екатеринбурге. Дома, понятное дело, все бабушки, дедушки, друзья, одноклассники — все за меня очень сильно болеют, и я очень это ценю.

— А могла бы уйти в парное катание, как Алёна Косторная?

— Это вряд ли. Я боюсь выбросов. Но ещё больше боюсь высоты.

2024 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru