Тамара Москвина: МЕСЯЦ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ
Тамара Москвина
Фото © Александр Федоров
на снимке Тамара Москвина

Разговор с ней по телефону (два месяца до этого отзывавшегося лишь писком факса) начался более чем прохладно:

- Это вы пишете о том, что я постоянно работаю за границей? - сурово спросила Москвина и тут же добавила. - Я могу вам прислать расписание своей работы, и вы убедитесь в том, что дома я нахожусь гораздо чаще.

- Извините. Но мне казалось, что вы постоянно находитесь вместе со своими учениками - Натальей Мишкутенох - Артуром Дмитриевым и Еленой Бечке - Денисом Петровым. А ведь они после олимпийского сезона подписали, если не ошибаюсь, зарубежные контракты?

- Ошибаетесь. Никаких контрактов они не подписали. К сожалению.

- Но почему? Предложений-то было множество.

- Да. Но все предложения относительно их работы в ледовых шоу требовали немедленного начала работы в труппах, что на тот момент было невозможно. Ребята очень устали, выдохлись. Плюс к этому Артур женился, и это тоже надо было учитывать. Поэтому мы посовещались и решили, что торопиться не стоит. Так что весь сезон ребята выступали в различных турнирах профессионалов, куда получали персональные приглашения.

- Сейчас сезон у профессионалов, судя по отсутствию сообщений из-за рубежа, уже закончен, но все чаще появляется информация о том, что многие из них собираются вновь выйти на любительский лед в Лилехаммере: Брайан Бойтано, Катарина Витт, Дениз Бильманн... Ваши фигуристы об этом не подумывают?

- Как раз сейчас и думают. Правда, речь идет только об одной паре - Мишкутенок - Дмитриев. Они попросили месяц на размышление, я же за это время хочу съездить в Финляндию на любительский чемпионат Европы, а потом будем планировать дальнейшую подготовку.

- Кстати, я до сих пор не могу понять: олимпийские чемпионы прежних лет, которые все-таки решат еще раз выступить на Играх, получают на это право автоматически, за былые заслуги?

- Ну кто же на это пойдет? Нет, конечно. И если Наташа с Артуром примут такое решение, то будут на общих основаниях бороться за место в российской сборной.

- Их программа сильно изменилась за этот год?

- Какие-то части мы оставили, кое-что поменяли. Надо же было учитывать специфику профессионального катания: программа должна быть более броской, зрелищной, нет таких жестких требований, которые предъявляет к фигуристам-любителям ИСУ.

- А путь назад? Ведь не секрет, что с уходом в профи фигуристы неминуемо теряют в технике, классе.

- Увы. Это вполне закономерно, потому что в профессиональном спорте нет возможности много и постоянно тренироваться, готовясь к какому-то главному турниру. Выступать приходится очень много, причем перерывы между соревнованиями насыщены показательными выступлениями, и все время надо быть на уровне! Пусть не на таком высоком, как любительский...

- Вот и я о том же. Когда кто-либо из бывших звезд говорит о том, что хочет вернуться в спорт, то под этим почти всегда подразумевается цель снова стать первым. И надо быть очень рисковым человеком (я имею в виду и спортсмена, и тренера), чтобы согласиться на вторую попытку. Тем более учитывая все сложности, о которых мы с вами говорим.

- Говорим мы с вами, поло­жим, пока теоретически: решения-то еще никто никакого не принимал.

- А если через месяц оно все-таки будет принято?

- Именно учитывая такую возможность - и все сложности, - мы пришли к выводу, что месяц на размышление - это крайний срок.

1993 год