Фигурное катание - Тренеры
Татьяна Тарасова: «ШАГА ВПЕРЕД МАЛО. НУЖЕН РЫВОК»
Татьяна Тарасова
на снимке Татьяна Тарасова на тренировке в Новогорске

Для фигуристов лето - пора закулисная. Подбирается музыка, ставятся программы, но о том, какими они получатся, можно только догадываться. Очевидно пока лишь одно: российскую сборную ждет очень непростой сезон. Олимпийские чемпионы Турина Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, равно как и двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая, взяли тайм-аут и на любительском льду не появятся как минимум в течение года.

О том, что происходит сейчас в фигурном катании, корреспондент «СЭ» попросила рассказать тренера-консультанта российской сборной Татьяну Тарасову.

- Татьяна Анатольевна, знаю, вы провели почти все лето в Новогорске на олимпийской тренировочной базе фигуристов. Поделитесь впечатлениями - что нас ждет в ближайшем олимпийском четырехлетии. Болельщики-то волнуются.

- Это хорошо, что волнуются, переживают за нас. Могу признаться: сама не ожидала, что работа пойдет такими темпами. Была разработана очень большая программа по просмотру спортсменов, которые есть в России. В реализации этой программы принимали участие почти все наши тренеры, в том числе и я сама. Мы с удовольствием консультировали всех желающих, оказывали посильную помощь: ставили номера, подбирали музыку. Только представьте: к работе с юниорской сборной были привлечены все ведущие хореографы! В Новогорске для юниоров уже состоялось несколько контрольных прокатов - в танцах и одиночном катании. Все это помогло понять, как обстоят дела в каждом из этих видов.

- И как обстоят?

- В танцах очень хорошо работают Лена Кустарова, Светлана Алексеева. Видна работа Иры Жук и Саши Свинина. Одна из пар Кустаровой, например, совершенно готова к тому, чтобы бороться на юниорском первенстве мира за самые высокие места.

- А почему вы не называете фамилии спортсменов?

- Делаю это намеренно. Считаю, что на данном этапе для всех нас куда важнее работа тренеров.

- Мы с вами уже говорили об этом - после Игр в Турине. Многие тогда отметили для себя третью российскую танцевальную пару - Яну Хохлову и Сергея Новицкого, которых подготовили как раз Жук и Свинин.

- Я была на тренировках в группе Иры и Саши. Мне понравилось, как построена работа. Юниорские пары занимаются вместе со старшими, и это заметно способствует росту. Хохлова и Новицкий прибавили еще больше. У них интересные программы, чистые элементы. Мне радостно на это смотреть. Нравится чувствовать, что и моя помощь идет впрок.

Если честно, после Игр в Турине я в глубине души надеялась, что смогу наконец отдохнуть от тренировок, буду работать меньше. Сейчас же получается, что работы - непочатый край. И она страшно увлекает.

- Вы продолжаете консультировать и одиночников?

- Всех, кто обращается за помощью. Кстати, могу сказать, что ситуация в мужском одиночном катании весьма перспективна. Лучше, чем в женском. Это в принципе понятно: с девочками всегда возникают определенные проблемы, когда они начинают расти. Чтобы довести их до определенного результата, нужен очень серьезный опыт. Поэтому мне особенно приятно, что хорошая девочка появилась в группе Елены Анатольевны Чайковской и Владимира Котина. Хорошие ребята есть у Жанны Громовой, Елены Водорезовой, Виктора Кудрявцева, Натальи Дубинской. Но самое радостное, как я уже сказала, что вся эта работа, направленная на будущий результат, обрела по-настоящему комплексный характер.

Во время сборов и прокатов в Новогорске там присутствовали все лучшие специалисты, которые судят соревнования. Оценивалось и анализировалось абсолютно все. Элементы, уровни сложности.

Данные тут же заносились в компьютер, обрабатывались, обсуждались. Другими словами, арбитры проверяли не только спортсменов и тренеров, но и самих себя. Это было чрезвычайно интересно иметь возможность под таким углом смотреть на свою работу, одновременно получая консультации по любому вопросу.

Валентин Писеев (президент Российской федерации фигурного катания. - Прим. Е.В.) лично находился на катке с раннего утра до поздней ночи. Разговаривал с тренерами, обсуждал проблемы со спортсменами - чтобы знать, какая им может понадобиться помощь. Мы действительно постарались не упустить из виду ни одного человека, ни одну мелочь. Мне кажется, это удалось. Во всяком случае, не представляю, что еще можно было бы сделать для того, чтобы результат, к которому привыкли российские болельщики, был достигнут в фигурном катании как можно быстрее.

- Но тем не менее сборную ждет непростой, возможно провальный, год. Так?

- Давайте говорить откровенно: на протяжении многих лет за нами - ведущими тренерами страны - всегда была на подходе своего рода «вторая смена». И у нас в группах она была. Вторая пара, второй одиночник. Но так произошло, что сейчас этой смены нет. Поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы совершить не просто шаг вперед, а рывок. На это брошены все усилия, и думаю, у нас получится.

- После Игр в Турине в прессе было немало интервью с чемпионами, где все они так или иначе давали понять, что останутся в любительском спорте, если станут получать более солидную, нежели сейчас, финансовую поддержку. Как считаете лично вы: может, стоило попытаться найти звездам персональных спонсоров, уговорить их остаться?

- Я искренне благодарна нашим олимпийским чемпионам за то, что они вытянули эту Олимпиаду. Думаю, что сейчас они имеют полное право делать все, что захотят. И никто не вправе им что-то советовать. В любом случае всем им не помешает отдохнуть. Через год придут в себя и сами примут решение. Если человек по-прежнему чувствует в себе силы выступать и бороться, вряд ли он так просто уйдет из спорта.В то же время меня очень радует, что в команде остались Маша Петрова и Алексей Тихонов. Я лично просила их остаться. Это пара самого высокого уровня, и, думаю, рядом с ними у нас появляется шанс гораздо быстрее вырастить молодые пары.

- Правда ли, что в Россию возвращается и намерен продолжать тренерскую работу Александр Жулин?

- Да. И это не только его желание. В этом заинтересована наша федерация фигурного катания. Думаю, Саше будут созданы все условия для работы, хотя пока окончательно не решено, на каком из катков. Он ведь не просто молодой тренер. Он человек, уже сумевший подготовить олимпийских чемпионов. Это совершенно иной уровень.

В планах ФФКР - постараться вернуть в Россию тех, кто пока еще работает за рубежом. Но это быстро не сделать. Люди ведь не могут приехать и жить на вокзале. К тому же у многих из них есть иностранные ученики. Например, Женя Платов сейчас тренирует английскую танцевальную пару - брата и сестру Керр.

- А как относиться к тому факту, что сразу несколько тренеров нового поколения - олимпийские чемпионы Евгений Платов, Артур Дмитриев, Оксана Казакова - согласились принять участие в долгосрочном телевизионном шоу-проекте? Не боитесь, что это может негативно сказаться на основной работе?

- Это очень интересный проект, который к тому же хорошо оплачивается. Фигуристы ведь в материальном отношении не так легко живут, зачем же отказываться? К тому же, насколько мне известно, участие в проекте совершенно не мешает тренировать. Кто-то просто стал временно работать по ночам.

Что касается самого шоу, то, считаю, это намного интереснее для телезрителя, нежели смотреть «Фабрику звезд» или бесконечные боевики, где убивают по восемьсот человек в минуту и невозможно понять, что происходит. Фигурное катание с участием известных в стране людей - это по крайней мере весело. И заставляет, как мне кажется, еще больше уважать труд фигуристов: видно же, что не так легко даже просто проехать по льду от одного борта к другому.

- Планируете ли вы выезжать на крупные соревнования в этом сезоне?

- На российские - обязательно. Что же касается международных стартов, то пока не думала об этом. Может быть, поеду на самый первый из них. Но мне почему-то кажется, что пока я больше нужна здесь. А за рубеж со своими спортсменами должны ездить личные тренеры.

2006 год