Рафаэль Арутюнян:
«ЧЕТВЕРНОЙ РИТТБЕРГЕР И ПЯТЕРНОЙ ТУЛУП СДЕЛАТЬ МОЖНО»
Нейтан Чен
Фото © Reuters

В спорте всё очень просто: хочешь быть первым — иди вперёд. Поэтому даже очень высокая готовность к сезону сильнейшего одиночника планеты Нейтана Чена не должна оставаться пределом мечтаний для фигуриста. Об этом в интервью RT заявил тренер пятикратного чемпиона США Рафаэль Арутюнян. Специалист также объяснил, почему в мужском одиночном катании пока ещё невозможен очередной виток сложности, и признался, что даже если чемпионат мира в текущем сезоне будет отменён, это не изменит в подготовке Чена ровным счётом ничего.

— После Олимпийских игр в Пхенчхане, где ваш спортсмен катастрофически провалил первый из прокатов, потеряв все шансы на медаль, вы говорили о том, что прыгать четверной лутц и четверной флип в короткой программе для одиночника сродни самоубийству. На недавнем чемпионате США ваш ученик прекрасно исполнил в короткой программе оба этих прыжка, причем каскад с флипом он прыгнул во второй половине катания, благодаря чему набрал совершенно феноменальную сумму баллов — 113,92.

— Это было одной из наших задач на этом чемпионате. Лутц с флипом действительно сложно соединить, но мы начали подготовку к этому ещё до Олимпиады. Поэтому, собственно, Нейтан и решился на это сочетание прыжков в Пхенчхане. С моей тренерской точки зрения, это, конечно же, было ошибкой. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что такие амбициозные спортсмены, как Нейтан, как Евгений Плющенко в прежние времена или Саша Трусова — в нынешние, всегда будут пытаться опередить свое время, сделать что-то такое, что весь мир считает невозможным. С другой - проводить подобные эксперименты на Играх всё-таки не стоило.  Ну а сейчас могу сказать, что нам с Нейтаном потребовалось целых три года, чтобы эти два прыжка уверенно «встали» в программу. Хотя это, конечно же, не предел моих тренерских мечтаний.

— А что является пределом?

— Не буду отвечать, простите. Не хочу ничего говорить на эту тему раньше времени.

— Вы настолько суеверны, что боитесь сглазить?

— Суеверен, безусловно, даже разговора нет. Для меня любые цифровые сочетания, выпадающие на часах или двери моего номера в отеле, являются знаковыми, причем много раз убеждался, что между цифрами и какими-то событиями действительно прослеживаются какие-то связи. Если говорить о нашей работе в целом — у нас есть определённая стратегия и тактика, о которых я не люблю распространяться. Иногда даже сам Нейтан не знает, зачем я пробую в тренировках те или иные вещи и к чему именно его готовлю.

— То есть, вы всё-таки готовите ученика к чему-то ещё более экстраординарному?

— Прежде всего я готовлю его к тому, что позволило бы еще больше уйти вперед. В спорте всё ведь очень просто: хочешь быть первым? Иди вперед!

— Какая из ещё нереализованных в мужском одиночном катании технических задач представляется вам наиболее реальной?

— Есть, конечно же, варианты, если начать размышлять в этом направлении. Например, перенести те же лутц и флип во вторую половину программы, а в начало поставить...

— ... четверной аксель?

— Нет, передвинуть туда более простые четверные прыжки. Аксель, как и четверной риттбергер, и пятерной тулуп — это уже совершенно иная ступень сложности. Звучит фантастически, но все прыжки, что я назвал, сделать можно. Просто это очень травмоопасно.

— А можно ли подготовить тело спортсмена таким образом, чтобы снизить риск получения травмы до минимума?

— Непростая задача. Например, в спортивной гимнастике в свое время произошел очень резкий прогресс за счёт того, что были придуманы поролоновые ямы, позволяющие изучать сложные элементы на всех снарядах в совершенно безопасном режиме. В фигурном катании в плане безопасности пока ничего подобного не придумано. Вопрос ведь не в том, что нельзя попробовать прыгнуть какой-то из перечисленных прыжков, а в том, что можно с них упасть, причём сильно. Лезвие, на котором стоит спортсмен, очень тонкое, стоит на скользкой основе, случись так, что недокрутишь четверть оборота и подвернется нога, тут же страдают голеностопы, колени. То есть, одно неосторожное движение и спортсмен выпал из рабочего процесса на два месяца.

— В начале нынешнего сезона вы сказали: «То, что Чен сильнее всех, это миф». Сейчас по-прежнему так считаете?

— Вообще не думаю об этом, если честно. Мы просто делаем свое дело. Пытаемся отработать определённую модель программы, пробуем различные варианты. В конце октября на турнире Skate America, как вы помните, Нейтан выступал с произвольной программой дважды, в личном и командном турнирах, и оба раза катал разный набор прыжков. Сейчас мы сложили некий оптимальный набор с пятью четверными прыжками в произвольной программе, и хотя на чемпионате США получилось не всё, уже понятно, что с Ченом будет довольно сложно соревноваться. Пока ещё, правда, он желаемых кондиций не достиг. Если говорить о выступлении в Лас-Вегасе, я доволен тем, как была исполнена короткая программа, но не могу сказать то же самое о произвольной.

—  Вы держите в голове вероятность того, что чемпионат мира в Стокгольме  может быть отменён?

— Независимо от того, что решит по этому поводу Международный союз конькобежцев, все наши тренировки выстроены таким образом, чтобы быть к концу марта в должном состоянии.

— А если ISU всё-таки отменит соревнования?

— Это никак не изменит наших рабочих намерений. Я бы, разумеется, предпочёл узнать об отмене как можно позже. Всё-таки морально спортсмену очень тяжело продолжать полноценные тренировки, зная, что главного старта он будет лишён. Тренироваться сейчас и без того трудно. Но я абсолютно доволен отношением Нейтана к процессу. Он никуда не ездит, постоянно находится в Калифорнии, не пропускает тренировки и выполняет все мои задания предельно добросовестно.

— Работу не нарушили даже октябрьские пожары, когда Чену пришлось эвакуироваться из собственного дома?

— Пожары у нас — совершенно обычное дело. Там, где сейчас живет моя семья, они редкость, поскольку близость океана дает высокую влажность воздуха, а вот если ехать в сторону катка, где живёт Чен,  и дальше в глубь материка, там вспыхивает частенько. Система обязательных эвакуаций — это своего рода превентивная и давно отработанная мера, на тот случай если огонь перекинется через хайвэй на жилые массивы. Вот Нейтан и попал в одну из таких эвакуаций. А что делать? Такая страна. Зато у нас сейчас двадцать градусов тепла. И даже пляжи не закрыты.

— Но масочный режим соблюдать прихродится?

— Только на катке и в магазинах. Там у нас всё очень жёстко в плане предпринимаемых мер.

— Станете ли вы искать какую-то иную возможность где-то выступить в конце марта, если мировое первенство действительно будет отменено?

— Конечно. Начиная с осени, мы постоянно организовываем соревнования у себя на катке, чтобы спортсмены имели возможность сделать прокаты программ в условиях, максимально приближённых к соревновательным. Понятно, что это совсем не тот адреналин. Он даже в Лас-Вегасе, где на местах зрителей сидели пластиковые фигуры,  был не тем. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо использовать те возможности, которые у нас есть.

2021 год