С МЕДВЕДЕВОЙ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ, КАК СО ВЗРОСЛОЙ
Евгения Медведева
Фото © Владимир Трефилов
на снимке Евгения Медведева

Тренер двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю в среду прилетел в Москву на предсезонные прокаты фигуристов вместе со своей подопечной - двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. В Новогорске канадец коротко рассказал о своих ожиданиях и отметил, что первую тренировку на льду подмосковной олимпийской базы его подопечная провела просто сногсшибательно.

- Брайан, вы могли бы дать оценку тому, как провели с Медведевой летнюю подготовку?

- Полностью удовлетворен. Достаточно, думаю, сказать, что и я, и Женя летели в Москву с чувством огромного предвкушения. Хочется, наконец, показать программы, показать то, что нам удалось сделать за прошедшие месяцы. Не скажу, что речь идет о каких-то глобальных изменениях, но эти изменения, безусловно, произошли. На мой взгляд, Женя сильно прибавила в катании, но эта работа, как вы знаете, не делается «от» и «до» - она бесконечна. Ей можно заниматься месяцами, годами. Сейчас же главное для меня заключается в том, что Медведева становится лучше – я вижу это. Мне очень хочется показать публике работу нашего хореографа Дэвида Уилсона – программы, которые он поставил, очень понравились всем, кто их видел. Короткую программу нам помогала делать Сандра Безик (один из известнейших хореографов фигурного катания – прим), а Дэвид даже вызвался приехать с нами в Москву.

- Насколько, на ваш взгляд, Женя готова катать эти программы на публике?

- Понятно, что на данном этапе исполнение может быть несовершенным, но никто и не ждет от фигуриста совершенства в первых числах сентября. Я вижу, как сильно Женя волнуется, потому что она перфекционистка по своей натуре, но это хорошее волнение, которое заставляет фигуриста сильно концентрироваться на том, что он делает.

- Вы планируете показывать программы со всеми прыжками?

- В этом отношении я бы поставил вопрос несколько иначе: мы собираемся кататься на том максимуме, который возможен на текущий момент. По мере вкатывания программ и набирания формы, возможно, что-то станет выглядеть по-другому. Это касается не только прыжков, но и хореографии. В принципе система подготовки уже хорошо отработана – так тренировались Юна Ким, Хави (Фернандес). У нас нет такого, что вот тут мы прыгаем, тут скользим, а тут танцуем: работа идет над всеми аспектами катания одновременно.

- Женя – легкая ученица?

- Да, очень. Она постоянно открыта ко всему новому, умеет работать с очень высокой интенсивностью. Это отмечали и Дэвид (Уилсон), и Сандра (Безик). Сложность в том, что с ней никогда не работали, как со взрослой, а это именно то, чем мы занимаемся сейчас. Юниорская работа совсем другая, поэтому адаптация тоже требует определенного времени.

- В прежней группе, знаю, многое строилось на постоянной конкуренции большого числа спортсменов на одном льду.

- У нас в клубе конкуренция тоже высока, но она несколько иная – надеюсь, вы это сами почувствуете, когда приедете к нам в конце сентября. Когда вокруг тебя много спортсменов, каждый из которых постоянно стремиться лучше себя самого, возникает совершенно особенная атмосфера, которая как говорится, висит в воздухе. Конкуренция заражает, но одновременно с этим, она очень доброжелательная и, я бы сказал, вдохновляющая: никто не боится сделать ошибку, потому что вокруг много людей, знающих, как помочь, и всегда готовых поддержать. Меня очень радует тот факт, что Медведева не просто очень органично влилась в наш коллектив, но все это очень нравится ей самой.

В четверг вы провели первую тренировку в Новогорске в достаточно раннее  время. Последствия длительного перелета и акклиматизации не ощущаются?

- С учетом того, о чем вы сказали, я считаю, что Женя провела сумасшедшую тренировку, сногсшибательную. Она не совсем удачно сделала два прыжка, и я видел, что это ее расстроило. Но для меня, как для тренера, было важно, что в не слишком идеальном состоянии в плане свежести она сохранила очень высокую скорость и свежесть самого катания, хорошую презентацию на льду.

Особенность катания Медведевой заключается в том, что она постоянно стремится как бы понравиться залу, заставить его полюбить себя. И ей это удается. Я, как тренер, вижу это на каждой тренировке и абсолютно в Женю влюблен.

- Вы тренировались в общей группе?

- Девочек из бывшей группы Медведевой на льду не было, если вы об этом. Насколько знаю, они начнут тренироваться в Новогорске только в пятницу, но это и хорошо: у нас есть время для того, чтобы раскататься в спокойной обстановке, привыкнуть к атмосфере, почувствовать себя в ней. Когда все соберутся вместе, обстановка наверняка станет более нервной, но это хорошо. Мы к этому готовы.

2018 год