Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
Алёна Косторная: С ПРИЦЕЛОМ НА МИЛАН

Алёна Косторная

Фото © Getty Images
Алёна Косторная

2 марта 2022

Экс-чемпионка Европы в женском одиночном катании Алёна Косторная покинула группу Этери Тутберидзе в «Самбо-70». В ближайшее время она начнёт работу под руководством Елены Буяновой в ЦСКА. Сумеет ли фигуристка перезапустить свою карьеру после смены наставника и если да, то к чему это может привести — в материале RT.

Еще неделю назад новость прозвучала бы сенсацией. Сейчас же вызывает больше вопросов, и каждый новый тянет за собой цепочку следующих. Допустим, Косторная, пережившая за последний год немало потрясений и травм, действительно вернётся к своим лучшим кондициям. Допустим, фигуристка станет сильна настолько, что её место в национальной сборной перестанет подвергаться сомнению, но что дальше? К каким соревнованиям готовиться и готовиться ли вообще? И где найти мотивацию, понимая, что начатая работа может не иметь конечной точки? Ведь не ради звания чемпионки страны собирается вернуться на высокий уровень самая, возможно, талантливая фигуристка своего поколения?

Но если попытаться убрать в сторону эмоции и отрешиться от санкций, наложенных сейчас на весь российский спорт, стоит признать: никакая другая российская одиночница сейчас не выглядит в перспективе своего развития круче Косторной. Попробую пояснить по пунктам.

Оправдан ли уход Алёны от Тутберидзе? На мой взгляд, да. Косторная всегда была слишком «штучным» талантом, чтобы успешно развиваться в режиме конвейера. В детском возрасте это работало и давало результат, но, как только фигуристка вошла в возраст взросления, стал назревать внутренний бунт, и тренерские попытки загнать Алёну в прежние рамки потерпели неудачу.

Яркому таланту, какой вид деятельности ни возьми, бывает присуща леность: когда всё дается гораздо проще, чем другим, тяжёлая и порядком монотонная тренировочная работа начинает угнетать психику. К тому же штучный талант не может развиваться в условиях непрерывной борьбы за выживание — на взрослом уровне и особенно — применительно к девушкам — такие методы работают не слишком хорошо, а если и работают, то очень и очень кратковременно. Видимо все в совокупности и привело к ситуации, заставившей стороны понять, что они не могут работать вместе.

Что может дать фигуристке Елена Буянова? Здесь всё будет зависеть прежде всего от готовности Алёны работать. Буянова — специалист предельно требовательный, но опыт работы со взрослыми фигуристками у нее велик. В последние годы у тренера не было выдающихся результатов, но это как раз объяснимо: сам формат нынешнего тренда в женской одиночке до последнего времени был таков, что не требовал работы со спортсменками вдолгую. Далеко не все российские специалисты хотели в эту игру играть, и в июне прошлого года Буянова, возможно, как раз по этой причине убедила перейти в парное катание свою ученицу Лизу Осокину — одну из очень ярких, нестандартных и самобытных российских юниорок.

В ЦСКА прекрасный коллектив тренеров и хореографов, то есть, имеется всё, чтобы вывести спортсменку даже на более высокий уровень, нежели тот, на котором Косторная была в сезоне  2019/20, когда она выиграла все международные старты, в которых участвовала, включая финал Гран-при и чемпионат Европы. Другой вопрос, что даже при всех перечисленных плюсах нет никакой гарантии успеха. Во-первых, никому не известно, как может пойти процесс притирки, во-вторых, Алена пока ещё не залечила второй перелом руки, в третьих, возможно, даже она сама не скажет, насколько хватит нынешнего запала продолжать карьеру.

Если же фигуристка, несмотря на все сложности, сработается с новым наставником и начнет прогрессировать, возникает еще один вопрос: кто будет соперничать с Алёной после того, как ISU повысит возрастную планку?

В том, что такое решение будет принято, сомневаться уже точно не приходится: наиболее активно против этого выступала наша страна, но с российскими интересами, как и с любыми инициативами, исходящими с российской стороны, в нынешней ситуации никто считаться не станет. Значит, в качестве соперниц следует рассматривать только тех спортсменок, кто выступает на взрослом уровне сейчас. Прежде всего тех, кто выступал в Пекине.

Но здесь тоже всё непросто. Камила Валиева только начинает входить в пубертат, и это делает перспективу её дальнейшей карьеры весьма туманной. То же самое можно сказать о всех тех, кому сейчас 15: им только предстоит преодолеть тот период, который у Косторной уже позади. Серьёзный соперник — Трусова, но для того, чтобы Саша  продолжала оставаться конкурентоспособной в новых возрастных реалиях, её нужно очень активно развивать в плане хореографии и выразительности. Делать катание взрослым и более женским. А это ровно та же штучная работа, которую невозможно делать в группе с большим числом людей с высокими амбициями и которую сильно осложняет характер самой спортсменки.

Лично я сравнила бы Трусову с её американской тёзкой — Сашей Коэн. Та с самого детства  была  очень самостоятельной во всех своих решениях, сама записалась в классы фигурного катания, постфактум аргументированно объяснив родителям, почему не хочет больше заниматься гимнастикой, затем по собственной инициативе перешла в группу одного из самых выдающихся американских специалистов Джона Никса. Потом Коэн точно так же выбрала себе в тренеры Татьяну Тарасову, а ещё через какое-то время принялась менять наставников одного за другим. Одна из известных специалистов отказала спортсменке, сославшись на большую занятость, но кулуарно, якобы, сказала: «Sasha is uncoachable» - что в переводе на русский язык означает «не поддается тренировке». Так это было, или нет, остаётся только гадать, но большого результата у Коэн при огромном таланте и незаурядности так и не случилось.

В отношении Трусовой не в её пользу играет и возникшая между ней и тренерским штабом напряжённость после выступления в Пекине. Понятно, что конфликт был продиктован эмоциями, которые давно улеглись, но готова ли Трусова продолжать стопроцентно доверять тем, кто ведёт её к результату, вопрос открытый.

Наиболее опасным соперником на женском льду выглядит Анна Щербакова, которую в первой половине олимпийского сезона успели сбросить со счетов многие мои коллеги, в том числе я сама. Возможно, фигуристку постигнет та же судьба, что постигла чемпионку Сочи Аделину Сотникову и победительницу Игр-2018 Алину Загитову, и Щербакова примет решение уйти из спорта, но на текущий момент Аня преисполнена желания продолжать карьеру.

Другой вопрос, что у нее, в отличие от Косторной, уже имеются все высшие титулы. А в этом случае, как показывает практика большого спорта, становится сложнее находить мотивацию. Особенно на фоне тех соблазнительных предложений, которые наверняка будут делаться олимпийской чемпионке в плане шоу и иных коммерческих проектов.

Вот и получается, что Косторная, при условии успешной перезагрузки, может стать весьма и весьма конкурентоспособной. Но нужно понимать, что процесс возвращения российского спорта на международный уровень не будет быстрым. Дело здесь не только в том, насколько длительной может оказаться изоляция нашей страны. Не стоит забывать, что неучастие россиян в ближайшем чемпионате мира автоматически повлечёт за собой потерю существующих квот. И возобновлять свой международный путь стране вероятнее всего придется почти с нуля — с единственного участника в каждом из видов программы.

С другой стороны, для Косторной может заключаться определенный плюс и в этом тоже. В своё время два ведущих специалиста фигурного катания Рафаэль Арутюнян и Брайан Орсер говорили о том, что полноценная адаптация взрослого спортсмена у нового наставника занимает от полутора до двух лет. У Алёны это время есть. Можно сменить стиль, исправить технику, набрать все необходимые кондиции, чтобы во всеоружии подойти к следующим Олимпийским играм, если, разумеется, этой возможности российских спортсменов не лишат.

Но как бы дальше не повернулась история, сейчас в руках у Косторной её собственный шанс на то, чтобы не быть выброшенной из той единственной профессии, которой она владеет. И совершенно точно имеет смысл попробовать этим шансом воспользоваться.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru