Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
Евгения Тарасова, Владимир Морозов:
«СДЕЛАТЬ САМОМУ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ»
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Фото © Александр Вильф
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Накануне первого выхода на публику на открытых прокатах двукратные чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов рассказали специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о том, как провели лето в Сочи и чему можно научиться, работая с олимпийским чемпионом.

- Считается, что олимпийские чемпионы знают о спорте то, чего не знает никто другой – потому и становятся первыми. Вы уже несколько месяцев работаете под руководством Максима Транькова (двукратного чемпиона Игр в Сочи). Что нового для себя вынесли из этой работы?

Владимир: Было много нового и интересного. Не столько в методическом плане – все-таки мы с Максимом долгое время вместе тренировались в школе Нины Михайловны Мозер, сколько в плане психологии.  Это реально нам помогает.

- Могли бы привести пример?

Евгения: Максим довольно часто нас разделяет, говорит мне, допустим: «Женя, пойди пока одна покатайся» - а сам ведет беседы с Володей. Иногда отправляет кататься Вову, а какие-то вещи объясняет мне. Помимо того, что мы постоянно узнаем от него какие-то новые для себя вещи, сама манера сильно подкупает: постоянно чувствуется, что тренер старается найти максимальный контакт с каждым из нас.

Владимир: Такая поддержка особенно важна, когда устаешь и что-то перестает получаться. Это, естественно, расстраивает, заставляет нервничать, а Максиму удается очень быстро убрать негативные эмоции, убедить нас, что подобные спады - это нормально. И совершенно не стоит придавать им значения.

- В свое время вы тренировались с Максимом и его партнершей Татьяной Волосожар на одном льду. Насколько отличаются друг от друга Траньков-фигурист и Траньков-тренер?

Владимир: Мне кажется, сейчас Максиму сложнее. Когда ты что-то делаешь на льду сам, то соображаешь гораздо быстрее, чем человек, которому ты пытаешься объяснить, как повторить все то же самое.

- Я не совсем об этом. Много раз слышала, что, когда у самого Максима что-то не получалось в тренировках, надо льдом начинали летать ножи и копья. Вы же рассказываете о том, как быстро тренер умеет вам успокоить.

Евгения: Наверное, нам просто больше повезло: у нас есть Максим. А у него, когда катался, возможно такого человека рядом не было.

- Как долго вам с тренером пришлось притираться друг к другу?

Владимир: Я уже не маленький спортсмен, поэтому не составляло труда объяснить, что нам удобно в плане тренировок, а что – нет, к чему мы привыкли, чего бы хотели. Поэтому притирки как таковой не было – мы сразу нашли общий язык. Максиму мы полностью доверяем, а это, как мне кажется, главное.

- И вас вообще не смущал тот факт, что у Транькова нет никакого тренерского опыта?

Евгения: Главное, что у него есть понимание фигурного катания и совершенно уникальный собственный опыт. Максим прошел в спорте очень большой путь, работал с большим количеством выдающихся тренеров, от каждого что-то взял.

- Как происходил процесс принятия вами решения сменить наставника?

Евгения: Первые мысли на эту тему зародились после того, как Нина Михайловна (Мозер) объявила нам о своем намерении временно отойти от практической деятельности. Мы стали думать, что делать дальше, поскольку понимали, что без Мозер нам будет сложно.

- Наталья Забияко и Александр Энберт оказались в похожей ситуации, и, тем не менее, предпочли остаться с прежним наставником Владом Жовнирским. Почему вы не стали продолжать работу с Андреем Хекало?

Владимир: Для нас первостепенным было желание развиваться, расти. В прежней группе мы просто уткнулись в потолок. Понимали, что прогрессировать, оставаясь в прежних рамках, скорее всего не сможем.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, прошла летняя работа?

Владимир: Самое главное, что мы находимся на правильном пути.

- Простите, но это всего лишь общая фраза. В чем этот правильный путь для вас с Женей заключается?

Владимир: Сама работа пошла в ином направлении. Технические элементы все остаются прежними, мы так же, как и раньше, над ними работаем, но стараемся найти другие образы, другие эмоции.

- Условно говоря, ту самую «харизму», в отсутствии которой вас постоянно упрекали?

Владимир: Можно сказать и так. Мы стали обращать очень много внимания на детали. Вплоть до того, как руку друг другу на льду подаем.

- В лице Транькова вы получили как бы играющего тренера. Не думали о том, что работа могла бы идти эффективнее, если бы с вами занималась еще и Таня Волосожар?

Евгения: На самом деле для меня есть очень много плюсов в том, что нас тренирует Максим. Как раз потому, что он – партнер, мужчина. Некоторые поддержки я сначала делала с ним и уже потом сама что-то подсказывала Вове. Да и вообще, как только чувствовала, что в какой-то из поддержек мне становится не совсем удобно, тут же говорила об этом Максу и он все быстро исправлял.

- Не страшно чувствовать, что на достаточно большую высоту тебя поднимают другие руки?

Евгения: Скорее, наоборот: я сразу поняла, что Максим не уронит меня ни при каких обстоятельствах. И постоянно чувствовала себя немного неуклюжей маленькой девочкой, которую так легко переворачивают и поворачивают в воздухе, что самой даже делать ничего не приходится.

- Подкруты и выбросы вы с тренером не исполняли?

Евгения: Нет. Один раз попробовали одинарный выброс, но этого хватило, чтобы понять, что со своим партнером делать эти элементы мне намного удобнее.

- Сколько времени вы в Владимиром провели в Сочи?

Евгения: Почти два месяца. Уехали туда 10-го июля.

- Не утомительно было постоянно подстраиваться под график тренера?

Евгения: На самом деле, Максиму было сложнее. Ему постоянно приходилось подстраиваться под нас. Когда заканчивалась вторая тренировка, он уже не успевал заехать домой и сразу шел на спектакль.

- Вам не предлагали принять участие в шоу хоть в каком-то качестве?

Владимир: Нет, но мы бы и не согласились. Две полноценных тренировки в день – это много, третья уже никак не «заходит».

- Чем вы спасались от однообразия режима и гостиничных стен?

Евгения: Ходили в горы. На Агурские водопады, к Орлиным скалам. Когда в Сочи к нам приезжал наш тренер по физподготовке Виталий Юрьевич Москаленко, мы практиковали такие походы с ним вместо ОФП. Пару раз даже на море выбирались.

- То, что всего пару раз, хорошо видно по цвету вашей кожи.

Владимир: Я за последний месяц был на море всего один раз. Знакомые даже смеются. Тоже замечают, что я как-то не слишком загорел за два месяца.

- После прокатов вы возвращаетесь в Сочи?

Евгения: Да, будем там до 24 сентября. Потом возвращаемся и уже останемся в Москве.

- Что вам больше всего сейчас нравится в ваших программах?

Владимир: Необычность. Хореографией наших программ занимался Евгений Присяжный, который ставит шоу у Ильи Авербуха. Мы сами его нашли еще в Москве, сами оплачивали каждое занятие. Добавили благодаря этому целый ряд растанцовок – посмотрим, как оценят все это специалисты.

Евгения: Сами программы нам ставил Петр Чернышев. С ним всегда очень интересно работать, хотя и не слишком просто. Петя всегда ставит очень сложные шаги.

- Я слышала, что Чернышев любит намеренно ставить  шаги в «неудобную» для фигуриста сторону.

Владимир:  К этому мы давно привыкли. Но зато программы Чернышева всегда очень логичны. В них нет беспорядка. Особенно хорошо это понимаешь, когда программа уже вкатана.

- И насколько же вкатаны ваши программы сейчас?

Евгения: Уже в достаточной мере, чтобы хотеть их показать публике.

2018 год

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru