КРОМЕ ИГР МЕНЯ НИЧТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»
Алена Леонова
Фото © Федор Успенский
на снимке Алена Леонова

«Не представляете, с каким нетерпением я жду официальных прокатов. Так хочется показать себя...

На прокатах, которые прошли в Сочи, вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова представила свою новую программу – «Кармен». А разговор состоялся накануне – на подмосковной тренировочной базе в Новогорске.

– После триумфально завершенного сезона-2012 вам не было больно ощущать себя фигуристкой второго плана, какой в глазах многих вы стали через год?

– Если меня что и расстраивало, так только то, как быстро от меня отвернулись судьи. Это ведь всегда чувствуется – по второй оценке. Я, конечно, сама каталась не очень хорошо. Провалила сезон, одним словом.

– Анализировали, почему так случилось?

– Для начала сама подготовка к прошлому сезону получилась отвратительной. Я имею в виду американский сбор. Мне нравилось и по-прежнему нравится работать с Николаем Морозовым, знаю, что он в меня верит, но тогда получилось так, что в конце июля у меня еще не было программ. Ни короткой, ни произвольной. Я уехала в японское шоу Мао Асады, много там выступала, причем с удовольствием, но шоу – это шоу. Вот все и посыпалось.

– В этом сезоне было иначе?

– Я очень не хотела ехать в Америку. Не могу я комфортно себя чувствовать, когда все так далеко. Здесь, в Москве, я села в самолет – и через час в Питере у мамы. Или она ко мне приезжает. А там на меня давит сама мысль, что это невозможно.

Хотя в этот раз американский сбор помог мне очень сильно. Во-первых, я много занималась специальной подготовкой с Леонидом Моисеевичем Райциным. Во-вторых, сумела наладить питание и снизить вес, не сидя при этом впроголодь. С ужасом, если честно, вспоминаю времена, когда сидела на одном завтраке и периодически срывалась по вечерам. Когда постоянно голоден, бывает очень трудно удержаться.

Работа с Райциным помогла изменить отталкивание на прыжках, сделать их легче. Правда, так говорит Николай Александрович (Морозов. – Прим. Е.В.). Сама я склонна считать, что легкость пришла с потерей веса.

– То есть самое время начать усложнять прыжковую часть программ?

– Пока я пробую это только на тренировках.

– Для тренера, наверное, не очень приятно, когда от него уходят спортсмены. А как в поредевшей группе Морозова сейчас чувствуете себя вы?

– Не могу сказать, что меня это сильно коснулось – все-таки мы работали на разном льду. Флоран Амодио, кстати, ушел неожиданно. Просто уехал, когда мы были в Калифорнии. А потом я где-то прочитала, что он больше не работает с Морозовым. С другой стороны, каждый спортсмен ищет, где ему лучше.

– Вы, кстати, в курсе, что вернуться в группу Морозова одно время хотела Мики Андо?

– Знаю, что Мики искала тренера и говорила, что специалиста лучше Морозова она не представляет. Знаю, что Николай Александрович ей отказал. Я была бы не против, кстати. Тренироваться, имея такой спарринг, всегда полезно. Хотя сама я никогда в жизни не обратилась бы к Морозову с просьбой, чтобы он взял мне в компанию кого-то еще.

– Вам понравилось работать в Калифорнии с Оксаной Грищук?

– Очень. Когда она показывала нам шаги, Николай Александрович постоянно говорил: «Ты смотри, смотри, нигде больше этого не увидишь! Она ведь сама не понимает, какую работу делает коньком. Но это – очень круто».

– Тяжело было пытаться повторить?

– Не то слово. Я психовала, расстраивалась. Но потом как-то все улеглось.

– Выбор «Кармен» в качестве произвольной программы – довольно спорный, не находите?

– Я думала об этом. Наверное, через «Кармен» в фигурном катании так или иначе должны пройти все. Остается теперь для следующей программы взять «Лебединое озеро». Шучу, конечно.

– Но ведь чем-то вы руководствовались, выбирая музыку?

– Просто захотелось. Я интуитивно искала образ сильной женщины. Катать «страдания ни о чем» не было желания. Вот оно и сложилось таким образом. Правда, в конце программы я себя не убиваю.

– Что осталось для вас самым сильным впечатлением прошлого сезона?

– Провал. Он сильно поменял мой взгляд на спорт. Не скажу, что я чувствую возраст или помышляю о завершении карьеры. Скорее хочу успеть попробовать что-то новое. Для себя решила, что после Игр буду продолжать кататься, независимо от того, как сложится для меня олимпийский сезон. Но сейчас цель только одна – Олимпиада.

– А нет ощущения, что пока вы выстраиваете все эти планы, настоящая жизнь проходит мимо?

– Нет. Бывает, конечно, тяжело, но мне всегда есть к кому обратиться за поддержкой.

– Незадолго до интервью с вами я беседовала с одним известным тренером, и она сказала: мол, иногда работа бывает настолько тяжелой, что спортсмены начинают искать, кому пожаловаться. А кому жалуетесь в таких случаях вы?

– Маме. Она умеет и все объяснить, и успокоить.

– С каким настроением ждете первых стартов?

– Сильнее всего я жду прокатов. Никогда еще такого со мной не было. Очень хочется показать все то, что я наработала за лето.

– А заодно посмотреть на тех, с кем предстоит бороться за место в олимпийской команде?

– Что наработали другие, я примерно представляю – видела видеозаписи с прокатов на Рублевке.

– И что можете сказать по этому поводу?

– Все готовятся очень серьезно. Конкуренция будет жесткой.

2013 год