Евгений Рылов

Фото © Globallookpress
Токио. Евгений Рылов

2 августа 2021

Мне не рекомендовали звонить Андрею Шишину сразу после окончания плавательного турнира: понятно же, что тренер расстроен результатом заключительной эстафеты. А он внезапно вышел на связь сообщением: «Набирайте!»

— Когда Рылов выиграл 200 метров на спине, он сказал в микст-зоне, что не очень доволен результатом, а вот на стометровой дистанции, напротив, реально сделал то, что было выше его сил. А как вы отнеслись к результату на более короткой дистанции?

— Конечно отнесся хорошо, хотя Евгений проплыл чуть хуже своего личного рекорда. Мы шли по сценарию подготовки двухсот метров, но когда скорость начала убывать, я видел, что Женька сильно занервничал — он очень хотел закрыть две дистанции. Я стал очень сильно «сужать» спортсмена, убирать нагрузку. Для спринта это в самый раз, появляется свежесть, я я видел, как прямо на глазах у Рылова начала набираться скорость. Он летел, летел, набирал, набирал. После полуфинала на стометровке мы очень хорошо «положили» его на воду и по своему внутреннему состоянию он в финале просто звенел. А вот на дистанции 200 метров функциональное состояние при «сужении» начинает гаситься. Я создавал этот контраст совершенно осознанно, чтобы максимально помочь спортсмену, но сам Евгений ожидал от двухсотметровой дистанции большего. Отсюда его недовольство после финиша.

Еще ведь была двухсотметровая дистанция вольным стилем, где Женя из кожи вылез, превысил свои? рекорд на полторы секунды и тем самым помог парням в эстафете. Но сильное «сужение» и такое количество двухсоток, аукнулась нам в заключительный день в комбинированнои? эстафете. Результат получился очень скромным, и, получается, что мы с Рыловым деи?ствительно подвели таких серьезных ребят как Антон Чупков, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, которые реально заслуживали в Токио медали, а вместо этого прокатились по четвертым местам.

— В Токио бросалось в глаза, как быстро у наших спортсменов, и у Рылова в том числе, накапливается усталость от старта к старту. Но ведь та же профессиональная серия ISL направлена на то, чтобы люди привыкали стартовать часто. Получается, у нас кончаются силы быстрее, чем у наших иностранных соперников?

— Мы тяжело втягивались в Игры. Первыи? день получился кувырком из-за эстафет, из-за этих накладок в расписании, не позволившим сильнеи?шим пацанам-спинистам после личного полуфинала выи?ти на этап вольным стилем. Клим Колесников вышел и это, деи?ствительно, тяжело плыть вторую дистанцию через несколько минут после первой.

— Но проплыл же итальянец Томас Чеккон? Сначала с четвёртым временем отобрался в финал стометровки на спине и после этого очень прилично прошёл свой этап в эстафете, где Италия заработала серебряные медали и обошла Австралию.

— Так после этого всё для Чеккона и закончилось. Он в личном финале быстро не проплыл, в комбинированной эстафете тоже не проплыл. Реализовался в первыи? день, а потом всё пошло в плане результата достаточно поверхностно. Политика же нашеи? команды, а это подразумевает работу не только тренеров, но всего персонала, направлена на максимализм. Если Райан Мерфи в любом состоянии плавает стометровку за 52,2, то пусть хоть всю жизнь так плавает. А у меня Рылов проплывет один раз за 51,9, но именно в тот день, в которыи? надо. Пусть даже потом он будет «пустои?». Я вообще считаю, что наша сборная, наши тренеры на голову превосходят любого иностранного специалиста. Поверьте, я знаю, о чём говорю: когда появилась появилась возможность работать в системе ISL, постоянно наблюдал, постоянно сравынивал. И если вопрос почему не дотерпел Рылов рассматривать как камень в мой огород, отвечу прямо: потому что я здесь ошибся. Задолго до начала Игр понимал, что в эмоциональном плане мы будем пустеть на Олимпиаде гораздо быстрее, чем. на любых других соревнованиях но то что нас будут закрывать с ковидом, что будут мурыжить по 5 часов на прилёте, просчитать не сумел. Поэтому идя по краю, в конце мы чуть-чуть ошиблись. Но сравнивать нас с иностранцами точно не стоит.

— Рылова задели слова Мерфи в его адрес?

— Вообще никак не задели. Скорее, наша победа задела самого Райана.

— На самом деле я могу понять его состояние: когда люди теряют то, что всегда считали своей вотчиной, первая реакция бывает не слишком адекватной.

— Тут я с вами согласен. Это как раз тот подход, о котором мы говорили вначале. Американцы годами плавают с одним и тем же результатом и радуются. Мы можем плавать медленнее, но при этом ставим перед собой задачу оказаться в нужной нам точке в нужное время и с более высоким результатом. В этом, наверное, и заключается профессионализм тренера и спортсмена. Но это вызывает сильное раздражение сорперников, и поэтому они ищут внешние причины. А причины надо искать в другом. У тех же американцев всегда был в руках потрясающий «материал». Если из этого материала не всегда удаётся слепить недосягаемый для других результат, наверное, стоит задуматься о своем профессионализме, а не жаловаться на россии?ских спортсменов.

— У вас репутация тренера, который постоянно учится чему-то новому и не стесняется это показать. По каким критериям вы выбираете специалистов, чей опыт хотите позаимствовать?

— Я к очень многим обращался, когда только начинал работать. Кого-то приглашал к себе, к кому-то приезжал сам.  Объездил многих специалистов, с кем удавалось связаться. Замучил своими просьбами добрый десяток плавательных федераций. Был молодым специалистом, безумно хотел развиваться и благо в моем центре мне всегда шли навстречу,  когда я говорил, что хочу куда-то поехать поучиться. Так что если спросите, кто в большей степени содействовал моему становлению, не отвечу. Таких людей были десятки, и всем им я очень благодарен.

— Тренерская работа — это постоянное нащупывание верного пути. Бывает страшно делать какие-то шаги?

— Если горишь и живешь своим делом, то не страшно ничего. Все взахлеб, все с удовольствием.

— Свою первую золотую медаль чемпионаота мира Рылов выиграл, выступая с очень болезненной травмои? плеча. Как обстоит дело сейчас? Есть ли какие-то сдерживающие факторы, способные воспрепятствовать дальнейшему пути?

— Тогда в 2017-м мы деи?ствительно прошли чемпионат мира «на зубах». Снялись с «сотни», потому что Женька не мог мощно давить на воду, все дико болело, а найти в России специалиста, способного снять проблему, у нас не получалось. очень помог Денис Валентинович Мантуров. Нашёл клинику, обеспечил финансирование, нам очень сильно помог как со специалистом, так и с финансированием, вовлекся в процесс нашей подготовки лично, курирует мою бригаду. Когда года через полтора мы с Евгением начали серьёзно тренировать в «сотню» и уходить в более мощное плавание, то с помощью Дениса Валентиновича съездили в Германию еще раз, пожили там месяц, прошли курс реабилитации. Более того, нам предоставили возможность приехать со своим врачом, чтобы тот прошёл в Германии специальный курс по методике восстановления и мог бы проводить реабилитационные тренировки у нас дома, Я же окончательно убедился в том, что если вдруг плечо снова даст о себе знать, то проблему мы будем решать безоперационным образом. А это большои? плюс для пловцов.

— Вы предпринимали в Токио какие-либо усилия, чтобы заранее подготовить Рылова к внешним помехам? Бытовым, карантинным...

— В какой-то степени мы приобрели этот опыт на ISL, когда нас закрывали от внешнего мира почти на два с лишним месяца. Там было гораздо тяжелее.

— Не знала, что срок изоляции в течение того турнира был столь продолжительным.

— Так получилось. Организаторы серии поселили всех участников на острове Маргит в Будапеште и, соответственно, чтобы в такое тяжелое время не мотать спортсменов туда-сюда, решили все четыре этапа, а заодно и финал, провести там. Сам остров на время наших выступлений был полностью изолирован. На самом деле, все провели на высшем уровне. Я вообще считаю, в этом будущее плавания и что всем нам очень повезло, что нашелся такои? человек, как Константин Григоришин (идеолог и основатель ISL — RT), который все это двигает. В плюс можно занести и то, что заключительный адаптационныи? сбор был проведён именно у нас во Владивостоке, где мы, были более-менее свободны и где родная кухня.

— Были какие-то моменты, которые приходилось особенно контролировать?

— Конечно. Женя у нас очень активныи? спортсмен. У него запредельныи? метаболизм, поэтому он очень часто худеет, когда мы начинаем его разгонять. Именно поэтому было так важно, чтобы федерация сделала подготовительныи? сбор в России. Во Владивостоке мы чувствовали себя замечательно — сохранили абсолютно все физические кондиции с помощью хорошего питания - мясо, креветки, рыба. Все было на высшем уровне.

— В Токио вы с Рыловым хоть раз за олимпийский карантинный периметр вышли? Или так в клетке и сидели с первого до последнего дня?

—Так и сидели. Он в деревне, я снаружи, в специальной карантинной гостинице и тоже в полной изоляции. Здесь в Японии логистика была очень грустная. Я бы сказал гораздо грустнее, чем в Бразилии.

— В чём именно это проявляется?

— Например, чтобы мне добраться до олимпйиской деревни - спортсмена подготовить к заплыву, побрить его, сделать упражнения на суше, или просто зайти в олимпийскую столовую и поесть, на это в один конец требовалось около двух часов и это при удачном раскладе. А когда автобусы поехали на открытие Олимпиады, был вообще завал. Мы сутки не могли уехать из одной точки в другую. Повезло, что подключилось руководство российской федерации плавания, и в последгние дни соревнований обеспечили мне личное такси.

— Будет ли у вас возможность выи?ти в Токио за пределы вашеи? олимпии?скои? тюрьмы?

— Уже нет. В три часа ночи у нас такси, в восемь утра понедельника вылет в Москву. Летим прямым реи?сом.

— Получается, что Токио для вас так и остался загадочным городом?

— Ну, да. В Японии я раньше никогда не был, Евгений тоже, так что столицу Игр мы видели только из окна автобуса. Но здесь уже никто не виноват: ковид —проблема мировая.

— Олимпийский сезон у вас с Рыловым закончен?

— Да, конечно. Теперь только заслуженный отдых.

— Как долго?

— До сентября. Классические три недели. Мы отдыхаем чуть больше обычного, но я считаю это правильным.

— Ну и заключительный вопрос: маска с котиком есть только у вашего ученика или у вас тоже?

— У меня такой нет. Но если бы была задача её заполучить, я бы точно её добыл.