Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Фигурное катание
ПОДВИГ ПО РАСПИСАНИЮ
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото © Reuters
Сочи. Татьяна Волосожар и Максим Траньков

12 февраля 2014

В первом личном финале Игр Татьяна Волосожар и Максим Траньков одержали самую важную победу в своей жизни. Победу, которой от них ждали четыре года.

Почему-то все мы как-то незаметно привыкли считать, что им будет легко. Статные, красивые, удивительно гармонирующие друг с другом, со сложнейшими программами и несколькими мировыми рекордами, установленными по ходу сезона. Чемпионы мира, к тому же. Всего-то осталось – приехать в Сочи и откататься, как всегда. Как на тренировке. Как уже получалось много раз и вроде даже без особого напряжения. Делов то...

На самом деле им было дико сложно. Начиная с того самого момента, как Волосожар и Траньков вышли на свою первую тренировку весной 2010-го. Для журналистов они рассказывали красивые истории о том, как наконец-то нашли друг друга, на льду же не ладилось ровным счетом ничего – слишком по-разному были изначально научены Таня и Максим основам парной техники.

По-разному – не значит плохо. Наверное, это можно сравнить с притиркой в семейной жизни двух взрослых людей с устоявшимися привычками. Ты изо дня в день вынужден мириться с тем, что не так поглажена одежда, не там лежат полотенца и зубная щетка, а любимую кружку, которая годами стояла на столе, вообще не можешь найти, потому что ее убрали в шкаф. И неизменно наступает момент, когда безумно сложно удержаться от того, чтобы не запустить этой самой кружкой в стену.

В парном катании все критичнее. Там от готовности двух человек идти навстречу друг другу порой зависит вся жизнь. Пусть только спортивная, но другой-то на этом этапе у спортсменов нет вообще.

Тане с Максимом было сложно еще и потому, что потенциальный чемпион – это всегда личность. Жесткая, неудобная, эгоистичная. О вздорном и совершенно непереносимом характере Максима в кругах фигурного катания ходили легенды. Из группы легендарной Тамары Москвиной он со своей бывшей партнершей вылетел с треском и тут же сам сказал по этому поводу, что на месте тренера выгнал бы их пару взашей значительно раньше. Так что Нина Мозер, согласившаяся  начать работу с Волосожар и Траньковым, получала в лице Максима такого кота в мешке, что впору было задуматься: утопить этого «кота» сразу, или все-таки  рискнуть на него посмотреть.

И кто знает, сложилась бы эта пара, или нет, если бы не выдержка Тани Волосожар и не ее готовность идти к великой цели?

Траньков, безусловно, обладал гораздо большим опытом, чем Таня и новый наставник вместе взятые, но все это сводилось на нет постоянными внутренними терзаниями – непоколебимой убежденностью, что какой-то неизвестный олимпийский бог  проклял семью еще до появления Максима на свет: его отец дважды мог выступить на Играх в конном спорте и дважды по дико нелепому стечению обстоятельств оказывался за бортом команды.

Ну а теперь просто сложите все перечисленное, и станет вообще невозможно понять, как из всего этого за четыре года удалось вылепить столь потрясающий результат.

Самым невыносимым во всей этой истории было то, что от Тани и Максима этот результат ждали с колоссальным нетерпением, напоминая об этом спортсменам каждый божий день. Началось это в 2012-м, когда фигуристы стали серебряными призерами чемпионата мира в Ницце, проиграв всего 0,11 четырехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шелковы.  Совершенно блистательная прошлогодняя победа лишь еще больше накалила ситуацию: в стране, казалось, не осталось человека, который бы не знал, что Волосожар и Траньков – это главная олимпийская надежда России. Что сами фигуристы не имеют никакого права эту надежду не оправдать. И что именно они во чтобы то ни стало должны вернуть стране звание олимпийских чемпионов, которым Россия владела 46 лет и потеряла – в Ванкувере.

Когда-нибудь Таня с Максимом наверняка расскажут о том, до какой степени им обоим было страшно выходить 12 февраля на лед. После победы в командном турнире. После бесконечных напутствий от чиновников всех рангов и мастей. После того, как в тренировках никак не ладился злополучный выброс и отгонять мысли о безжалостном олимпийском роке становилось все труднее и труднее.

Хотя если и говорить применительно к чемпионам о героизме, то он прежде всего тренерский – заслуга достаточно небольшого коллектива, во главе которого четыре года стояла Нина Мозер. Это ведь великое искусство – провести спортсменов сквозь Олимпийские игры с таким спокойствием, словно неторопливо прогуливаешься по набережной. И понимать при этом, что под ногами – куда ни шагни – готовое в любой момент взорваться осколками минное поле.

Ведь так, Нина Михайловна?

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru