Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Фигурное катание
ПЛЮЩЕНКО И К° В ШАГЕ ОТ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ

8 февраля 2014

Юлия Липницкая
Фото © AFP
Сочи. Юлия Липницкая

Второй из трех дней олимпийского командного турнира до боли напомнил финал «Гран-при», который проходил на этой же самой ледовой арене в декабре 2012-го. Те соревнования из-за нелепой организационной накладки прошли без зрителей. В субботу – даром что выходной день – трибуны знакомо зияли обширными проплешинами даже тогда, когда был дан сигнал начинать.

Все это совершенно не стыковалось с заявлениями оргкомитета, что все без исключения виды фигурного катания являются соревнованиями повышенного спроса, на которые журналистов будут пропускать только при наличии прилагаемого к аккредитации билета.

Оставалась, правда, надежда, что болельщики подтянутся к заключительному финалу – произвольной программе парного катания, где за Россию предстояло выступить вице-чемпионам Европы Ксении Столбовой и Федору Климову. Чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили подстраховаться: выступить только в короткой программе, чтобы до начала личного турнира иметь на один день отдыха больше. Что до дебютантов, им вполне было по силам сразиться со второй канадской парой Кирстен Мур/Тауэрс/Диланом Московичем. Первый дуэт этой страны – Меган Дюамэль/Эрик Рэдфорд точно так же, как российские лидеры, предпочли пропустить произвольное командное выступление ради того, чтобы подготовиться к личному финалу и попробовать побороться за медаль.

Танцевальный турнир таил свои интриги. В том числе и те, что не имели к командным соревнованиям ни малейшего отношения. Просто сложилось так, что среди участников первого из двух танцев оказались фактически все те дуэты, с которыми через неделю с небольшим двум российским дуэтам предстоит биться за попадание на пьедестал. То есть уже первый выход на лед давал прекрасную возможность понять конкурентоспособность в этой компании как прошлогодних чемпионов Европы Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева, которым предстояло в субботу исполнить короткий танец, так и вице-чемпионов недавнего европейского первенства Елены Ильиных/Никиты Кацалапова, заявленных подменным дуэтом в произвольной программе. Да и вообще вторая из двух разминок могла бы безо всякого преувеличения украсить финал любого турнира. Ее украшением были олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир и вице-чемпионы Игр-2010 Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

За четыре года эти дуэты сумели поровну поделить между собой золото четырех мировых первенств. Эти чемпионаты неизменно становились для канадских и американских танцоров не чем иным, как прелюдией битвы за нынешнее олимпийское золото. В Сочи же дело дошло до кульминации.

Первую разминку, в которой выступали пары Китая, Японии, Украины, Германии и Великобритании, можно было смело считать разогревом: ни одна из перечисленных стран не претендовала на попадание в пятерку, то есть имела крайне призрачные шансы на то, чтобы продолжить командную борьбу в произвольной части турнира.

Третье итоговое место Бобровой и Соловьева стало прекрасным вкладом в командную копилку, но не создавало иллюзий: у двукратных чемпионов Европы Пешала/Бурза российские танцоры выиграли всего 1,12, причем исключительно за счет второй оценки: в технике французы оказались чуть сильнее.

Канадско-американские разборки закончились в пользу действующих чемпионов мира. Вирту/Моир получили третий уровень сложности за твиззлы и дорожку шагов, уступив соперникам почти два балла в технике и 1,15 в оценке за компоненты.

* * *

После того, как танцоры закончили соревноваться в коротком танце, двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, чьи ученики Пенни Кумс/Никлас Бакленд, выступающие за Великобританию, остались всего лишь седьмыми, нервно выдохнул: «Хорошо, что есть командный турнир, и что этот результат случился здесь, а не в личных соревнованиях!»

Фраза относилась к достаточно странной технической оценке: за свой короткий танец Кумс/Бакленд получили на десять с лишним баллов меньше, чем на январском чемпионате Европы в Будапеште, где завоевали свою первую в жизни медаль европейского первенства. Чуть позже, когда появились протоколы, выяснилось, что за обе серии обязательного финнстепа англичанам влепили первый уровень сложности и только на этом они потеряли восемь баллов в базовой оценке.

Для англичан этот результат стал всего лишь досадным недоразумением. Как говорится, выдохнули – и забыли. И как же это было непохоже на тот лихорадочный стресс, что навис над всей российской командой! Тем более что выступать в этот день предстояло дебютантам – Юлии Липницкой в женском турнире, Ксении Столбовой/Федору Климову в парах, да и Катя Боброва с Дмитрием Соловьевым хоть и имели опыт Ванкувера, но были на тех Играх лишь 15-ми. Не бог весть какой опыт, как говорится.

Первая женская разминка была примечательна разве что тем, что в ход сразу пошла ударная сила – канадская. Кейтлин Осмонд пропустила серию «Гран-при» из-за травмы, сумела выступить лишь в национальном турнире, благополучно его выиграв. Из-за съехавшего вниз международного рейтинга было заведомо понятно, что олимпийские выступления спортсменке придется начать в слабой группе. Что не помешало канадке получить неплохую сумму – 62,54.

Липницкой со стартовым номером повезло. Юля не раз говорила, что ненавидит кататься последней. Суеверия в этом не было ровным счетом никакого, просто спортсменка привыкла не расшнуровывать после разминки ботинки. А длительное ожидание выхода на лед неизменно приводили к тому, что ноги у Юли начинали отекать и терять чувствительность.

На январском чемпионате Европы, где Липницкая выступила совершенно блистательно, она, правда, сказала, что научилась управляться с этой проблемой все-таки снимая ботинки на какое-то время. Но в субботу в этом не было необходимости: спортсменке выпало стартовать в середине группы и впереди наиболее грозных соперниц – двукратной чемпионки мира Мао Асады и пятикратной чемпионки Европы Каролины Костнер.

При таком раскладе существовала вероятность, что с более опытными участницами турнира произойдет то же самое, что произошло с Джереми Эбботом, который в мужском турнире выходил на лед сразу после Евгения Плющенко и перенервничал в связи с этим до такой степени, что завалил даже те элементы, с которыми в иной ситуации справился бы безо всяких проблем. Не хочу, разумеется, ставить выдающегося ветерана и вчерашнюю юниорку на одну доску, но давно известно: после того, как соперник у тебя на глазах идеально, да еще под грохот оваций справляется с программой, держать нервы в узде становится не в пример сложнее.

Овация была уготована Липницкой по умолчанию: к началу женского турнира пустых мест в зале почти не наблюдалось. Оставался «сущий пустяк» – не ошибиться ни в одном из семи элементов программы.

На момент начала второй разминки Осмонд продолжала оставаться в лидерах. А в командном зачете назрела кульминация: ведь женский турнир, во-первых, должен был отцепить от дальнейших состязаний пятерку стран-аутсайдеров, а во-вторых, все пятеро оставшихся участниц потенциально могли обойти Осмонд. А значит, отнимали бы заветные очки у Канады, тем самым осложняя этой стране путь к первому фигурнокатательному золоту Игр.

Найти слова, хотя бы приблизительно способные передать юношески-трепетное и одновременно по-взрослому безжалостное к соперницам выступление Липницкой я не берусь. Полученные спортсменкой 72,90 стали личным рекордом и вкупе с овацией ощутимо поменяли атмосферу под сводами «Айсберга»: для тех, кто еще не выходил на лед, она стала гнетущей. Если бы личный турнир одиночниц стоял в расписании Игр следом за командным, а не через десять дней – громадный по олимпийским меркам срок, можно было бы с большой вероятностью ставить на дебютантку, как на фаворита.

И уже не было удивительным, что Асада упала на приземлении с тройного акселя. А потом сдвоила второй прыжок в каскаде, проиграв Юле по итоговому результату почти девять баллов.

Нервы Костнер оказались крепче. Откаталась она безупречно. Но с более простым, нежели у Липницкой, каскадом и вторым уровнем сложности за одно из вращений.

* * *

После того как спортивные пары завершили выступления в произвольной программе командного турнира, трехкратный чемпион мира и двукратный вице-чемпион Олимпийских игр Элвис Стойко написал в своем твиттере: «Stolbova and Klimov skate great at home».

Второй российский дуэт, заменивший в командном турнире чемпионов мира Татьяну Волосожар/Максима Транькова, прокатался действительно выдающимся для себя образом. Ксения с Федором вполне могли проиграть канадцам Кирстен Мур-Тауэрс/Дилану Московичу: эта пара хоть и считается менее сильной, чем чемпионы Канады Меган Дюамель/Эрик Редфорт, но на самом деле практически не уступает соотечественникам в классе и в личном турнире рассматривается как одна из пар, претендующих на третье место.

То есть с точки зрения командной задачи россияне отработали прекрасно.

На самом деле в этом не было ничего удивительного. Когда год с небольшим назад стало известно, что Вера Базарова и Юрий Ларионов, считавшиеся второй парой страны наравне с чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути/Александром Смирновым, намерены поменять тренера, одним из возможных претендентов на роль нового наставника называли олимпийского чемпиона в парном катании Олега Васильева. Я тогда спросила его, правда ли это. Васильев ответил достаточно сдержанно: мол, существует целый ряд проблем, непонятно, захотят ли Вера с Юрием перебираться в Санкт-Петербург или уехать в Америку, где сам Олег проводил на тот момент достаточно много времени. Но потом тренер сказал, что гораздо более перспективным ему представляется другой дуэт. Который тоже намерен менять тренера. И назвал имена Столбовой и Климова, добавив, что интерес к этой паре проявляет не он один.

На момент нашего разговора сезон у фигуристов не был завершен и официально нельзя было оформлять какие бы то ни было переходы. А чуть позже и Базарова/Ларионов, и Столбова/Климов оказались в Москве в группе Нины Мозер.

Почему был сделан именно такой выбор – понятно. Ксения по ряду личных причин очень хотела тренироваться в Москве, к тому же в группе Мозер, благодаря тому, что там работали чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, фигуристам были созданы фантастически комфортные условия для работы.

Как следствие, Столбова и Климов начали стремительно прогрессировать, выиграли у Базаровой и Ларионова на чемпионате России, попав в олимпийскую сборную, а затем опередили из и на чемпионате Европы и были включены на замену Волосожар и Транькову в командный турнир, чтобы чемпионы мира имели возможность отдохнуть перед началом личных выступлений.

Произвольная программа дебютантов оказалась удачной, а главное – надежной, как любая постановка, которую катают второй сезон. Отчасти это было вынужденной необходимостью: летом Климов сломал руку и пара просто не успевала поставить новую программу. Когда же работа в этом направлении началась, тренеры задумались: а почему бы, действительно, не оставить прежнюю программу, тем более, что Ксения с Федором не выступали в чемпионате мира и не успели «заездить» произвольную до такого состояния, что ее хочется поменять.

Ставка оказалась удачной. Россия по итогам парного турнира опережает Канаду на шесть очков, а это означает, что проиграть командное золото наша страна уже не может.

Да, я боюсь сглазить и готова дуть на воду. Но подсчитать все возможные варианты раскладов в трех оставшихся видах программы, которые будут разыграны в «Айсберге» к вечеру, каждый может и сам. Важно к тому же учесть, что у мужчин среди выступающих не будет трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (его заменит победитель прошлогоднего турнира Четырех континентов Кевин Рейнольдс), и победителя юниорского первенства мира-2012 Хань Яня (китайцы не прошли в финал). Канадка Кейтлин Осмонд является скорее аутсайдером женского турнира, так что Юлия Липницкая хоть и может оказаться в произвольной программе позади Каролины Костнер и Мао Асады, но на соотношение российско-канадских сил это никак не должно повлиять.

Ну и возвращаясь к вопросу, нужно ли было начинать олимпийскую программу с командных соревнований и нужен ли вообще такой турнир в программе Игр? Возможно, что и нет. Но, согласитесь, получилось неплохое начало!

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru