7 февраля 2014
|
Фото © AFP
Сочи. Юлия Липницкая |
В субботу командный олимпийский турнир продолжится выступлениями женщин и танцевальных пар. За Россию будут выступать чемпионка Европы Юлия Липницкая и бронзовые призеры прошлогоднего мирового первенства Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Дневная тренировка российских девушек, назначенная в пятницу на тренировочном катке, прошла в крайне усеченном виде. Юлия Липницкая предпочла откататься с утра на основном льду, заметив после проката, что все идет как задумано, к старту она готова, хотя и чувствует себя несколько непривычно – из-за того, что со времени декабрьского чемпионата России «Айсберг» претерпел значительные изменения.
Аделина Сотникова тоже взяла выходной, поэтому немногие зрители, среди которых, впрочем, оказалась пятикратная чемпионка мира Мишель Кван, были вынуждены довольствоваться созерцанием плавного скольжения по льду заливочной машины.
– Ваши спортсмены предоставляют не так много возможности для общения, да? – вслух посочувствовала мне Мишель, первой начав разговор.
– Наверное, тебя тоже раздражало повышенное внимание в период выступлений? – ответила я встречным вопросом. Кван с удовольствием подхватила тему.
– Бывало, конечно. Когда во время соревнований выходишь с тренировки, в голове крутится очень много вещей, которые нужно быстро обдумать и проанализировать. И если в этот момент кто-то начинает задавать вопросы, бывает тяжело продолжать думать о чем-то важном. Фрэнк (тренер Кван Фрэнк Кэролл. – Прим. Е. В.) никогда не давал мне указаний, как именно я должна вести себя с прессой. Думаю, примерно так же поступают все тренеры.
Прекрасно помню, например, что у меня никогда не было проблем в общении с Ириной Слуцкой – даже в те времена, когда она почти не говорила по-английски. А Мария Бутырская, наоборот, всегда казалась мне предельно закрытым и совершенно неэмоциональным человеком. Сама я очень быстро поняла, что мне комфортнее остановиться в микст-зоне на пять или десять минут и самой ответить на все вопросы, чем потом читать о том, что я занеслась и с кем-то не поздоровалась. Более того, я научилась находить в этом общении удовольствие. Это ведь тоже работа. Которая может быть выполнена хорошо, а может – кое-как. Мне нравилось думать, что свою работу я делаю хорошо не только на льду.
– Сейчас работа журналиста не кажется иной?
– Кажется более тяжелой. Пока я в первый раз не села за комментаторский пульт, мне и в голову не приходило, насколько может быть сложно без остановки говорить несколько часов. Примерно такое же ощущение было, когда меня впервые попросили написать колонку эксперта для одного из сайтов. Но опять же: это сейчас моя работа, которую я стараюсь выполнить безупречно.
На мой вопрос, является ли окончательным решение российской федерации фигурного катания выставить в женской «одиночке» на командный турнир всего одну спортсменку, президент ФФККР Александр Горшков ответил уклончиво: мол, Олимпийские игры – дело непредсказуемое. Каждый может заболеть или получить травму, поэтому и сроки официальных заявок максимально приближены к выступлениям. Те же американцы, судя по тренировкам, намеревались заявить в короткой программе чемпионку США Грейси Голд, а кататься в итоге в этом виде будет Эшли Вагнер.
За пару дней до начала Игр я слышала от одного из тренеров еще одну версию: что на том прокате, организованном после чемпионата Европы в подмосковном Новогорске для Евгения Плющенко, эксперты остались несколько разочарованы выступлением Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. И что якобы именно тогда было принято кулуарное решение сделать в командном танцевальном турнире замену, оставив подопечным Александра Жулина только короткую программу.
Говорили и о том, что вторую российскую пару – Елену Ильиных и Никиту Кацалапова очень хотели видеть на льду представители крупной спонсорской компании, чьим лицом в олимпийском сезоне является Лена. И что именно это повлияло на выбор федерации.
Версия, согласитесь, вполне жизнеспособная. Тем более что очевидно: меняя один дуэт на другой, ФФККР ничем не рискует – слишком равнозначны силы танцоров.
Трудно не видеть, что при всей непредсказуемости олимпийских выступлений командный турнир дал достаточно богатую почву для разного рода спекуляций – слишком простой и короткой представляется многим дистанция до олимпийских медалей. И пока всем нам только предстоит понять на практике, так ли это.
Кстати, уверенность в том, что больше шансов выдержать олимпийский марафон в женском одиночном турнире имеет Липницкая, разделили далеко не все мои собеседники. От одного из них я услышала прямо противоположное мнение: мол, Аделина Сотникова уже шесть лет катается на взрослом уровне, четыре раза выигрывала национальный чемпионат, дважды завоевывала серебро на европейских первенствах, то есть воспринимается миром как взрослая, состоявшаяся спортсменка. В то время как на счету Липницкой пока не так много удачных стартов.
Здесь можно поспорить: Юля проявила себя в этом сезоне настоящим бойцом, а кроме этого потрясающе удачно попала как в короткую, так и в произвольную программу, отчего катание недавней юниорки сразу стало максимально выразительным. Естественно, хотелось надеяться, что дебютантка не дрогнет. Тем более на фоне блестящего результата, который команде обеспечили в четверг Евгений Плющенко и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым.
Захочет ли Плющенко выступать в личном турнире? Впечатляющий прокат Евгения в короткой программе командного турнира, естественно, активизировал разговоры на этот счет.
Наверное, в жизни каждого спортсмена бывает момент, когда он обязан еще до возможного старта жестко просчитать все «за» и «против». Применительно к Плющенко речь ведь не идет о том, способен фигурист или нет биться в личном турнире за медаль. Вопрос гораздо глобальнее: каким станет уход Евгения из спорта? И каким запомнят его болельщики? Ведь от героя, спасшего честь страны, до неудачника дистанция на Олимпийских играх бывает крайне мала.
Если отбросить эйфорию по поводу блистательного выступления олимпийского чемпиона в короткой программе и предельно трезво рассмотреть все аспекты его катания, нельзя не увидеть, что даже в произвольной программе, выполнить которую Плющенко предстоит в воскресенье, есть определенное количество подводных камней. А в личных соревнованиях их количество вырастет в разы.
Во-первых, недостаточная сложность программы. Даже если Евгений сумеет выполнить весь запланированный прыжковый набор с одним четверным в короткой программе и двумя – в произвольной, не думаю, что судьи повторно закроют глаза на то, что опытный ветеран прилично уступает всем основным соперникам в части шагов, вращений, скорости и композиции. Произвольная программа к тому же не позволяет фигуристу эмоционально «отжечь», как это было сделано в первом выступлении: как показывает практика, на это уже не остается сил. Вряд ли стоит рассчитывать и на то, что судьи вдруг расщедрятся на вторую оценку: первый сигнал, что этого не произойдет, прозвучал уже в короткой программе командного турнира.
Главная же опасность заключается в том, что в личном турнире несложно предсказать несоизмеримо более высокую конкуренцию. И вероятность того, что кто-то сумеет не дрогнуть, как дрогнули в четверг Джереми Эбботт и Патрик Чан, сразу взлетает до небес.
Плюс – накопившаяся усталость. Плюс – травмы. Плюс гораздо более длительное, чем требуется молодым, время восстановления сил и мышечных кондиций. Понятно же, что если командные соревнования завершатся для российской команды успешно и Евгений получит вожделенную медаль, то за выплеском эмоций неминуемо последует реакция – спортсмена может накрыть чудовищная волна негативных ощущений: от дикой боли до тотального опустошения. Ведь, как ни крути, в стремлении выступить в Сочи Плющенко действительно совершил невозможное как с физической, так и с психологической точки зрения.
Возможна ли при всем сказанном неудача в личном выступлении? Вполне. Может ли получиться так, что эти последние впечатления окажутся сильнее, чем воспоминания о героизме ветерана в командном турнире? Запросто! Спорт в этом отношении крайне жесток, а у зрителей короткая память.
Неудача трехкратного чемпиона мира Патрика Чана в короткой программе не вызвала, как ни странно, в канадской сборной никакого уныния. Тренер фигуриста Кэти Джонсон сказала: она очень рада тому, что ее спортсмену представился шанс «выпустить пар» – прокатать короткую программу на олимпийском льду, освободившись от лишнего стресса.
Победитель декабрьского финала «Гран-при» Юдзуру Ханю катался в четверг с той же самой целью. А в пятницу уже полностью отрешился от командного выступления и даже, по слухам, покинул Олимпийскую деревню. По крайней мере, собирался это сделать: планировал на несколько дней вернуться в Ереван, где перед Играми проводила свой заключительный акклиматизационный сбор вся японская сборная.
Замена этого спортсмена на Тацуки Мачиду, собственно, не имела для японцев большого значения. Кевин Рейнольдс, которому предстояло в произвольной программе заменить Чана, представлялся гораздо более реальной пороховой бочкой для Канады.
На тренировку победителя прошлогоднего турнира Четырех континентов пришел даже четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг. Он довольно долго наблюдал за происходящим с комментаторской трибуны, после чего резюмировал: «Парень явно неплох».
В устах выдающегося в не столь отдаленном прошлом фигуриста фраза прозвучала весомо. Остается дождаться, совпадут ли канадские ожидания с действительностью. Впрочем, России это касается в гораздо большей степени.
|