Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Комментарии
ХВОСТ ТВОЕГО ПОЕЗДА
Ксения Столбова и Федор Климов
Фото © Reuters
Сочи. Ксения Столбова и Федор Климов

13 февраля 2014

Выиграв серебро в турнире спортивных пар, дебютанты Игр и олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова и Федор Климов добились совершенно невероятного для себя результата.

Утро четверга началось с упавшего в блог биатлонного комментария: «Подчуфарову на индивидуальную гонку поставили. Хотят совсем угробить что ли?»

Оля Подчуфарова, Подчуфарик, как ласково год назад стали называть спортсменку ее болельщики, таким образом подчеркивая свое особо теплое отношение к юниорке, была включена в олимпийскую биатлонную сборную исключительно волей случая, можно сказать - по несчастью. На замену дисквалифицированной за нарушение допинговых правил Ирины Старых и после того, как стало известно, что заявить по большому счету больше некого.

Запасные в биатлоне, как и в лыжном спорте - отдельная и большей степенью грустная история. Потому что эти люди почти никогда даже не выходят на старт. Ходят по Олимпийской деревне, дышат олимпийским воздухом, а спустя пару-тройку недель покидают ее с ощущением, что что-то очень важное в жизни прошло мимо. Именно так на Играх в Инсбруке дико маялся своим качеством запасного Анатолий Шмигун. Он был в прекрасной форме, как и вся советская сборная, небезосновательно рассчитывал стартовать на Играх в марафоне, но случилось так, что дела на той Олимпиаде у команды пошли на редкость успешно. Сначала Николай Бажуков и Евгений Беляев разыграли золото и серебро на «пятнашке», потом Сергей Савельев стал первым на «тридцатке». В общем, очередь Шмигуна выйти на старт так и не наступила.

Вообще-то это совсем не о лыжах и не о биатлоне. А о Ксении Столбовой, которую я встретила на трибуне «Айсберга» в один из первых дней недели, накануне того, как фигуристы должны были катать короткую программу. Поздравив спортсменку с прекрасным выступлением в командном турнире и заработанной там же золотой медалью, я услышала: «Так у нас с Федей не было никакого другого выхода. Возраст-то поджимает...»

Это было сказано вроде как невзначай. При этом глаза спортсменки светились столь ледяным спокойствием и решимостью, что даже мне стало не по себе: давненько не приходилось видеть такого взгляда у дебютантов. На которых, как водится, всегда мало кто рассчитывает на Играх. Особенно - если на себя не рассчитывают они сами.

Свой 22-й день рождения фигуристка праздновала как раз здесь, в Сочи - накануне командного турнира. После разговора с Ксенией на катке я и начала размышлять о том, что если в 22 года тебе не приходит в голову задуматься о поджимающем возрасте, то в 26 - на следующих Играх - вполне может оказаться так, что поезд твоего олимпийского счастья уже больше никогда не придет туда, где ты его ждешь. Мелькнет хвостом в направлении пьедестала - и скроется из глаз уже навсегда.

Подчуфаровой 22 исполнится в этом году в августе. Биатлон, конечно же, не фигурное катание, хотя, с другой стороны, эта фраза - не более чем стереотип. С точки зрения любого спортсмена Подчуфаровой просто повезло. Дико. Неожиданно. Неважно, о какой дистанции речь. Дело-то совсем не в том, есть у спортсменки шанс на медаль или нет. Гораздо важнее, что есть стопроцентный шанс обратить на себя внимание. И не где-нибудь - на Олимпийских играх.

Ты можешь не выиграть в этом возрасте, но должен быть готов к тому, чтобы вцепиться в свой шанс мертвой хваткой. Как вцепились в него Столбова и Климов. И использовали даже не на сто, а на десять тысяч процентов.

Сильнее всего меня поразил в среду не факт совершенно внезапного серебра российских фигуристов и даже не то, что они поднялись на олимпийский пьедестал, не имея за душой ни единого выступления на более крупных соревнованиях, нежели чемпионат Европы. А рассказ двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова о том, как Федор, сломавший ногу на летнем сборе, просыпался среди ночи по будильнику, чтобы каждые несколько часов принимать лекарство, активизирующее образование костной ткани.

Я не знаю, можно ли воспитать в человеке эти качества. Знаю другое: если их нет, приезжать на Олимпийские игры становится совершенно пустой затеей.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru