Юлия Чепалова
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Юлия Чепалова

21 февраля 2002

Похоже, в Международной лыжной федерации работают люди, люто ненавидящие гонщиков. Иначе зачем бы им было придумывать для спортсменов все более тяжелые испытания? Казалось бы, что может быть труднее, чем девушкам в течение нескольких часов бежать два раза по пять километров. Но нет, изобретатели из FIS выдумали новую экзекуцию (в их понимании - вид соревнований), издевательски назвав ее спринтом.

СТРАШНЫЙ СПРИНТ

Спринтерские соревнования есть в разных видах спорта. Но ни в одном из них они не построены так тяжело для спортсмена, как в лыжах. Скажем, на спринтерских чемпионатах мира по конькам в один день спортсмены бегут лишь дважды - 500 и 1000 м. На крупнейших легкоатлетических турнирах на стометровке тоже максимум два забега - полуфинал и финал. В велоспринте на треке бывает и по три заезда в день. Но не больше.

В лыжном спринте за четыре с половиной часа женщины (и мужчины, естественно, тоже) должны четыре раза пробежать по полтора километра! Причем последние три раза - на протяжении полутора часов. Чудовищная нагрузка! Вот расписание женского лыжного спринта в «Солдатской лощине»:

9.00 - 9.25. Квалификация: лыжницы бегут 1500 м с раздельного старта на время, и 16 лучших выходят в четвертьфинал.
12.30 - 12.50. Четвертьфиналы: всего проходит 4 забега, в каждом из которых стартуют 4 спортсменки. По две лучшие из каждого забега выходят в полуфинал.
13.20 - 13.30. Полуфиналы: по двое лучших из каждого забега выходят в финал.
13.57. Старт финала.

Надо сказать, что соревнования в спринте удивительно зрелищны. И, изобретая их, лыжная федерация думала в первую очередь о зрителях. Но честное слово, порой было страшно смотреть на лыжниц, которые после очередной гонки не могли даже дойти до домика, и массаж им делали прямо на улице.

ПУТЬ К ФИНАЛУ

Погода с утра во вторник была странная. Плюсовая температура, пасмурно, мокрый снег. Но, как выяснилось впоследствии, нам все это оказалось на руку.

В квалификации стартовали 58 гонщиц, в том числе и четыре россиянки - Юлия Чепалова, Любовь Егорова, Елена Бурухина и Нина Гаврылюк. Лучший результат, как и предполагалось, показала чешка Катерина Нойманнова, которую почти единогласно называли фаворитом: в этом сезоне она выиграла, причем с большим преимуществом, два спринта на этапах Кубка мира.

А вот второе время показала Чепалова. В спринте она никогда не блистала, разве что была третьей на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти. Сейчас она уступила Нойманновой 27 сотых секунды. Третий результат - у юной немки Эви Захенбахер, которой удалось выиграть кубковый спринт в декабре в Гармиш-Партенкирхене.

В число 16 лучших вошли Бурухина и Егорова. Первая проиграла чешке чуть меньше четырех с половиной секунд, вторая - еще больше. А Гаврылюк не повезло - она показала 20-е время, уступив 16-му более секунды.

В четвертьфиналах первой сенсации долго ждать не пришлось. В первом же забеге лидировавшая почти всю дистанцию Нойманнова за 200 м до финиша резко сбавила скорость и стала отставать. В итоге главная претендентка на золото закончила четвертьфинал последней!

- В квалификации я чувствовала себя отлично, - рассказала разочарованная Катерина. - Но на финише четвертьфинала вдруг почувствовала жуткую усталость. Не знаю, может, это было следствием тактической ошибки.

Во втором забеге выступала Бурухина. К сожалению, соперницы начали уходить от нее уже на середине дистанции, и зацепиться за них Елена не смогла.

Самым же важным для нас представлялся третий четвертьфинал, где бежали Чепалова и Егорова. Они попеременно и лидировали, но на последнюю часть гонки у Егоровой явно не хватило сил. А Чепалову на финише обошла словенка Андрея Мали. Впрочем, принципиального значения это не имело.

Итак, в полуфинале Чепалова оказалась одна. А вот немок и итальянок было по две. Кстати, всего в полуфинал пробились не 8 гонщиц, а 9. Дело в том, что в последнем четвертьфинале финка Пиенимяки откровенно помешала норвежке Соркмо (ноги у них буквально переплелись), и судейская коллегия решила допустить пострадавшую в следующий круг. В спринте, кстати, такие вещи не редкость. Особенно, когда трасса узкая. Но в "Солдатской лощине" она довольно широкая, не то что в Валь-ди-Фиемме, где проходил последний спринтерский этап Кубка мира. Итальянская трасса больше всего похожа на трассу «Формулы-1» в Монте-Карло, где обгоны практически невозможны.

И вот полуфиналы. Свой забег, а он был вторым, Чепалова провела блестяще. На сей раз она не стала доводить дело до непредсказуемой борьбы на финише, а попыталась создать запас прочности уже на полпути. И это удалось отлично - на стадион Юлия влетела, имея метров 15 преимущества. На финише Чепалову почти достала Захенбахер, но дело уже было сделано - россиянка в финале. Продолжать борьбу за медали также получили право норвежка Анита Моен и немка Клаудиа Кюнцель.

ПОБЕДА

Россиянка попала в сложную ситуацию. Две представительницы Германии в финале создавали для Чепаловой огромные проблемы. При умелой совместной тактике они могли полностью блокировать все ее попытки выйти вперед. Для этого немкам надо было захватить лидерство и занять всю ширину трассы, тем более что коньковый ход сделать это позволял. Подобную тактику со стопроцентным результатом применили против Чепаловой финки на чемпионате мира-2001.

Не было понятно, чего можно ожидать от 34-летней Моен, которая первую свою олимпийскую медаль - серебро в эстафете - завоевала еще на Играх-94 в Лиллехаммере. В спринте норвежка никаких успехов не добивалась, но выход в финал говорил о многом.

Плюс ко всему Чепалова, по ее же признанию, не обладает мощным финишным спуртом, как, кстати, и остальные российские лыжницы. Так что у Юлии, по сути, не оставалось выбора - надо было захватывать лидерство с первых же метров гонки и пытаться создать отрыв, чтобы обезопасить себя в решающий момент.

Теория теорией, но действительность превзошла самые радужные ожидания. Чепалова рванулась в гонку так, что соперницы уже на первых двухстах метрах оказались в легком нокдауне. Дальше - больше. Преимущество Юлии возрастало с каждым шагом. Темп она держала убийственный!

Но все равно не отпускали сомнения: а вдруг не хватит сил, вдруг рискованная тактика окажется ошибочной? Но нет, коньковому ходу Чепаловой в этот день могла позавидовать и олимпийская чемпионка в конькобежном спринте Катриона Лемэй Доан! За 200 метров до финиша, при входе на стадион, россиянка опережала соперниц более чем на 20 метров. На финише Захенбахер стала настигать ее, но даже с не самых удобных журналистских мест было видно, что помешать Чепаловой завоевать второе олимпийское золото не удастся. И спустя несколько секунд произошло то, во что не верилось еще несколько часов назад: Юлия Чепалова выиграла первый в истории олимпийский спринт!

После так называемого «цветочного награждения» (медали призеры Игр получают вечером на Олимпийской площади) Чепалова, Захенбахер и занявшая третье место Моен, дурачась, уже без лыж повторили для зрителей свой финиш. Это представление вызвало бурное колыхание многочисленных российских флагов на трибуне (в качестве одного из них была даже использована форменная фуфайка сборной России по хоккею).

Когда восторги чуть схлынули, появилась возможность провести мини-исследование. Оно дало поразительные результаты. В финале Чепалова показала результат 3.10,6, почти на две с половиной секунды лучше, чем в квалификации. И это - после нескольких часов выматывающих соревнований!

МУЖ

Победе Чепаловой больше всех радовались, естественно, самые близкие люди - муж Дмитрий и отец Анатолий Михайлович. Чепалов-старший к тому же и тренер дочери, да и муж принимал непосредственное участие в подготовке к гонке. Сначала корреспонденты «СЭ» подошли к сияющему супругу олимпийской чемпионки Дмитрию Ляшенко.

- Юля очень волновалась перед гонкой?

- Гораздо больше волновался я.

- А до этих соревнований она как относилась к спринту? Рассчитывала, что он может стать ее дистанцией?

- После первых трех стартов вообще ни на что не рассчитывала. Не надеялась. Потому что вся Олимпиада с первого дня пошла немножко не так, как нам хотелось бы. Начиная с того, что в соревнованиях нет ни одной индивидуальной коньковой гонки с раздельным стартом.

- Тем не менее Юля сказала, что была абсолютно счастлива, получив бронзу на классической дистанции 10 километров.

- Это так. Я тогда даже подумал, что ни одному своему золоту она так не радовалась, как этой медали.

- Вы успевали разговаривать с ней между забегами?

- Только я и разговаривал.

- И как она реагировала на свои результаты? В квалификации, например?

- Сказала только: «Все! Больше не могу!" Я шутить пытался: «Терпи, говорю, всем тяжело».

- Затоптать ее на старте не пытались?

- Так всегда пытаются, всегда обижают. Особенно Мали. Да и финки не уступают.

- А какая реакция была после четвертьфинала?

- Такая же. Не могу, говорит, и все тут. Я вообще-то привык - у Юли ко всему такой подход: сначала жаловаться и сомневаться, а потом выйти на старт и все сделать, как надо.

- Когда ваша жена с легкостью победила в полуфинале, о чем думали?

- Ни о чем. Болел, орал, как сумасшедший. Отчаяние чувствовал оттого, что сам помочь не могу. Вдвойне тяжело, когда сам знаешь, что такое спринт.

- И что же это такое?

- Ужас сплошной. Ноги не работают, ничего не работает, а бежать надо.

- Когда она показалась на финишной прямой, поверили, что это уже победа?

- Все равно не верил. Мало ли что... Орал ей сам не помню что. И жутко злился, что не могу перекричать стадион.

ОТЕЦ

Анатолий Михайлович был на удивление спокоен и на наши вопросы отвечал гораздо рассудительнее зятя.

- Многие гонщики до сих пор относятся к спринту как к соревнованиям не очень серьезным. А вы?

- Спринт действительно специфичен. Непредсказуем, как карточная игра. Кто, допустим, ожидал, что сегодня Нойманнова вылетит сразу же и безоговорочно, заняв в своем забеге четвертое место? Вот вам лучшая иллюстрация того, что такое спринт.

- Юля сама изъявила желание стартовать в этой гонке?

- У нас в команде уже сложилась традиция - без Чепаловой спринт не бегают.

- Четвертьфинальные забеги не напугали вас тем, как резво финишировали некоторые спортсменки? Например, Захенбахер и Мали?

- Я учитывал это. Поэтому тактику в четвертьфинале мы выбрали соответственную: не убегать со старта, а отсиживаться сзади и экономить силы. В полуфинале так бежать уже не рискнули - побоялись, как бы Юлю не перехватили по ходу дистанции. На финал же была четкая установка - захватить лидерство и удерживать до финиша.

- Когда вы поняли, что дочь полностью контролирует ситуацию?

- Когда стали выпадать те, кого мы считали наиболее опасными соперницами, - та же Нойманнова, например. Тогда у меня начала появляться уверенность, что все будет в порядке. Беспокоился лишь за лыжи - чтобы на спуске не обкатили. Длинные здесь спуски слишком. Если лыжи неважно работают, соревноваться становится бесполезно.

- Если вспомнить выступление Юли на чемпионате мира в Лахти, где ее буквально затерли по ходу гонки: что было причиной - недостаточная готовность или нехватка опыта?

- Скандинавы вообще любят мешать сопернику именно таким образом. Если уж соревнуешься с ними, крепче стой на ногах. Но что касается той гонки, результат сложился вполне по силам. Жаловаться было не на что. И там, кстати, в отличие от сегодняшнего дня лыжи у Юли катили ненамного лучше, чем у остальных. Почти одинаково.

ЧЕМПИОНКА

Мы видели Чепалову после ее первой олимпийской победы - в Нагано. Но нынешняя, как нам показалось, радости принесла ей намного больше. Об этом говорило и то, с какой охотой она отвечала на вопросы.

- Кого вы сегодня опасались больше всего?

- Нойманнову, канадку Бекки Скотт и Моен. Бывали гонки, в которых они просто разрывали меня на клочки! Поэтому неудача Катерины была очень неожиданной.

- В четвертьфинале вы проиграли на финише словенке Андрее Мали, и многих это удивило.

- А что тут удивительного! В предварительных гонках я и не старалась выигрывать, хотела просто выйти в следующий круг с наименьшими затратами сил. К тому же Люба Егорова, которая бежала вместе со мной, провела гонку не очень тактично.

- Вы имеете в виду - не очень тактически грамотно?

- Именно нетактично, как мне кажется. Люба шла впереди - и довольно медленно. Мне кажется, если уж ты встала первой, так либо молоти изо всех сил до финиша, либо отходи, не мешай бежать по меньшему радиусу.

- Показалось, что в полуфинале вы отрабатывали тактику решающей гонки.

- Вовсе нет. Видимо, соперницы просто проспали мой рывок.

- А вы видели, что на финише вас стали доставать?

- Конечно, но даже не думала прибавлять скорость, ведь знала, что по крайней мере второй буду точно.

- Теперь вы уже двукратная олимпийская чемпионка.

- За те четыре года, что разделяют Нагано и Солт-Лейк-Сити, в моей жизни произошло много всего - радостного и совсем наоборот. И я счастлива, что этот отрезок завершился именно так, а не иначе. Единственное, чем я очень удивлена, так это тем, что победа пришла именно в спринте. Хотя какая разница? Главное - у меня есть еще одна золотая медаль!

- Показалось, что сегодня у вас потрясающе шли лыжи.

- Мои лыжи были сумасшедшими! Готовит их мне папа, обкатывает муж. А вообще на этих лыжах я не бегала уже два года - не было подходящей для них погоды. И, естественно, лучшее скольжение дало мне большое преимущество.

- Расскажите о сегодняшних соревнованиях. Какой момент был для вас самым трудным?

- Пожалуй, перерывы между гонками. Ждать, мучиться в ожидании следующего старта было невыносимо.

- Что вы делали во время перерывов? К примеру, после квалификации.

- Просто сидела и отдыхала на специальном матрасе - их у нас называют «летающими». Эти матрасы восстанавливают кровообращение.

- А в короткие перерывы?

- Мне постоянно делали массаж ног.

- Ели что-нибудь во время соревнований?

- Нет, только пила настой лимонника.

- Как вы вообще относитесь к спринту?

- Он абсолютно не похож на другие гонки. И специально мы к спринту не готовились. А так удачно все сложилось, думаю, потому, что хорошо отдохнула. И потом, должно же было мне когда-то повезти!

- Что тяжелее - спринт или марафон на 30 км?

- Безусловно, спринт. В нем четыре гонки, и в каждой нужна резкость, скорость. К тому же перерывы выматывают. А на 30 км едешь себе и едешь. В общем, спокойно.

- Вы сильно изменились со времен Нагано?

- Не думаю. По крайней мере отношение к спорту у меня осталось прежним. Я все так же тренируюсь, а папа так же пишет мне планы тренировок. Хотя, пожалуй, небольшое изменение есть - я стала упорнее работать над классическим стилем, он мне теперь даже больше нравится, чем коньковый ход.

- Значит ли это, что вы надеетесь победить в гонке на 30 км «классикой»?

- А я скорее всего «тридцатку» не побегу. Хочу полностью выложиться в эстафете. Так, чтобы после нее меня со стадиона выносили! А 30 км - очень трудная гонка, кроме того, она была бы для меня уже шестой на этой Олимпиаде. Хотя не исключаю, что тренеры поставят меня и на нее.