Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
СУДЬИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ:
ЗОЛОТО ДОСТАНЕТСЯ ЛИБО НАШИМ, ЛИБО КАНАДЦАМ
Сале-Пелетье и Бережная-Сихарулидзе
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Джеми Сале - Давид Пелетье и Елена Бережная - Антон Сихарулидзе

11 февраля 2002

Состязания спортивных пар в короткой программе дали ответ на многие вопросы. До начала соревнований казалось очевидным, что безоговорочного лидера здесь нет. А есть как минимум пять дуэтов, способных претендовать на первенство. В том числе - все три российских. Но уже в течение первого часа (поскольку всех сильнейших жребий свел в первой десятке участников) выяснилось, что дела обстоят иначе.

Чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин при абсолютно безупречном прокате остались за пределами тройки. Мария Петрова и Алексей Тихонов удостоились лишь шестой позиции. Но главным было даже не это. А то, что судьи своими оценками ясно дали понять всем, что рассматривают в качестве соискателей золота лишь два дуэта. Российский - Елену Бережную/Антона Сихарулидзе и канадцев Джеми Сале/Давида Пеллетье.

Лена и Антон катались раньше всех - третьими. Начиная с их появления на катке, тренер Тамара Москвина не отходила от фигуристов ни на шаг. Словно охраняла от вмешательства извне одной ей видимый и замкнутый ото всех остальных мир. Такой бледной, как в субботу у бортика, она выглядела, пожалуй, лишь на Играх в Нагано. Хотя там было проще: к тому, что чемпионами станут российские спортсмены, фигурнокатательная общественность относилась вполне лояльно.

За четыре года изменилось многое. И в Солт-Лейк-Сити до сих пор ждут совсем иного: что впервые за тридцать с лишним лет советско-российская гегемония в парном катании будет, наконец, сокрушена.

Поэтому Бережной и Сихарулидзе (равно как Москвиной и хореографу пары Игорю Бобрину) уже в короткой программе нужно было выполнять чрезвычайно сложную задачу: кататься так, чтобы поднять планку на максимальную (желательно недосягаемую для остальных) высоту.

Им это удалось. Оценки 5,7 - 5,8 вывели фигуристов на первое место. А вот дальше, с каждым новым выступлением меж оценок проступали все новые и новые факты для размышлений. Тотьмянина/Маринин. От 5,4 до 5,6 за технику, от 5,4 до 5,7 за артистизм (при безупречном, напомню, прокате). Другими словами, рано вам, ребята, вклиниваться в спор за золото. Молодые еще. Без вас разбираться будут.

Сю Чен/Чжао Хонбо. Блистательный прокат, с высоченными подкрутками, далекими выбросами, чистейшими выездами из них и (что вовсе нехарактерно для этой пары) очень интересной хореографией. В итоге - 5,6 - 5,7 и в первой, и во второй оценках. Значит, их победа тоже никому в Солт-Лейк-Сити не нужна. А раз так, то третьей российской паре надеяться на лояльность судей тоже не приходится.

Джеми Сале/Давид Пеллетье. 5,6 - 5,8 за технику и - вот он, ключевой момент проката - 5,8 - 5,9 за артистизм. Канадцы заняли вторую позицию, проиграв Бережной и Сихарулидзе первой оценкой, но выиграв - второй.

Естественно, в финале может произойти все что угодно. Но если лидерам удастся избежать ошибок, именно канадцы окажутся в более выигрышной позиции. Поскольку в произвольном выступлении вторая оценка имеет решающую силу.

Что ж, пока все логично. Не так давно известный тренер Валентин Николаев на примере женского одиночного катания доходчиво объяснил мне, почему профессиональным американским менеджерам гораздо больше выгодна победа Мишель Кван, нежели Сары Хьюз или Саши Коэн. Кван - это не только замечательное катание, но целая эпоха. А малолетки, пусть даже очень талантливые, - всего лишь бабочки-однодневки, и яркий пример тому - чемпионка Игр в Нагано Тара Липински, к которой за четыре года, минувших с той Олимпиады, успела потерять интерес даже американская публика.

Так и здесь. Если чемпионами Игр станут канадцы, эта победа обеспечит им фантастическую раскрутку в профессиональном спорте - как первой паре, победившей непобедимых русских. Победа Бережной и Сихарулидзе, как ни парадоксально, тоже выгодна, хотя и в меньшей степени (как-никак менеджер за ними стоит не западный, а все та же Москвина). Российская пара имеет историю, изобилующую личными и спортивными драмами, а на это клюет любой зритель.

Я не случайно остановилась на теме, не имеющей, на первый взгляд, никакого отношения к олимпийскому соперничеству. Фигурное катание - спорт предельно денежный. Обеспечивая сумасшедшие гонорары спортсменам, приглашая их на коммерческие турниры самого разного уровня и этим самым давая возможность прилично заработать, воротилы профессионального бизнеса стремятся, естественно, рано или поздно получить деньги обратно. И судьи не могут не учитывать этих интересов.

Все это, правда, сработает лишь в одном случае: если в финале события не повернут в совершенно непредсказуемое русло. А для такого маневра Олимпийские игры предоставляют неограниченный простор.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru