Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Синхронное плавание
ДАЖЕ СУДЬЯ ИЗ ЯПОНИИ ПОСТАВИЛА НАШИМ «ДЕСЯТКУ»!
Мария Киселева и Ольга Брусникина
Фото © Александр Вильф
Сидней. Мария Киселева и Ольга Брусникина

30 сентября 2000

Стопроцентный успех! Только так можно коротко прокомментировать выступление в Сиднее российской сборной по синхронному плаванию. 29 сентября сразу 9 спортсменок поднялись на пьедестал за золотом Игр. А Ольга Брусникина и Мария Киселева теперь двукратные олимпийские чемпионки

Однажды я сказала в телевизионном комментарии: «Если бы так, как пашут в бассейне девчонки-синхронистки, работали на тренировках наши футболисты, равных им не оказалось бы ни на европейском уровне, ни на мировом».

Тогда меня подвергли обструкции - мол, в футболе я ничего не понимаю. Но вчерашние события в Акватик-центре заставили подумать снова: если бы в любом другом виде спорта (черт с ним, с футболом!) работали так остервенело и самоотверженно, как в синхронном плавании, общий счет сиднейской Олимпиады был бы сейчас для России совершенно иным.

Командные выступления - вид, пожалуй, наиболее сложный. И в то же время неблагодарный. Интерес большинства журналистов вызывает лишь то, что в составе группы всегда выступают солистки. И успешное выступление просто добавляет еще одну медаль к чьему-то сольному послужному списку. А имена и заслуги остальных вспоминают разве что в момент, когда команда стоит на пьедестале.

На Играх в Атланте российская сборная осталась четвертой. Командное первенство проводилось в рамках Олимпиад впервые, и, видимо, сыграл свою роль стереотип: получить награды должны те страны, которые имели на своем счету больше прежних заслуг. Ведь законодателями моды в этом виде спорта всегда были даже не европейцы. Медали делили США, Канада и Япония.

Нам же лишь предстояло совершить революцию. И совершили. Всего через два года после Игр-96 российские синхронистки забрали все золото на чемпионате мира в австралийском Перте.

После этого половина команды сразу ушла из спорта. Елена Баранцева, Анна Юраева, Анна Маслова, Ольга Медведева, Александра Васина... Слишком долго девушки ждали, когда каторжный труд обернется триумфом. Ушла даже наиболее титулованная - Ольга Седакова. У нее намечалась иная, более благополучная перспектива жизни в Швейцарии.

Поредел и тренерский коллектив. Остались двое. Елена Полянская и Татьяна Покровская.

Обычно смена поколений в той или иной степени отбрасывает команду назад. Как это, например, случилось с американской сборной после Игр в Атланте. Россия же нарушила все каноны. Она продолжала побеждать. Выиграла чемпионат Европы, Кубок мира и, наконец, олимпийский квалификационный турнир, который в апреле прошел в бассейне Сиднея.

Получается, бассейн этот изначально оказался для России счастливым.

Говорят, такой «дедовщины», какая обрушилась на новеньких после Перта, история синхронного плавания еще не знала. При каждом неверном движении в воде виновные получали со всех сторон - коленками, локтями, пятками партнерш. Не потому, что их хотели обидеть намеренно. Просто особый шик командных выступлений - выполнять упражнения и сложнейшие связки, стоя в воде почти вплотную друг к другу. Каждый жест вымеряется до миллиметра. Естественно, что новички первое время ужасно мешают всем. Так что синяки и шишки - своего рода воспитательный момент, который нельзя растягивать во времени. Времени для этого у России просто не было. И ни для чего другого - тоже. После победы Брусникиной и Киселевой в дуэте девушки признались, что посчитали, сколько же дней в году им удалось провести дома - с родными и близкими. Оказалось - один, максимум - два дня в каждый из месяцев.

Кстати, даже выигрывая на протяжении двух последних лет все, что только можно, российские синхронистки вовсе не ждали, что победу в Сиднее им принесут на блюдечке. Не было, пожалуй, в мире этого вида спорта человека, который бы не признавал: превосходство наших девушек над всеми без исключения соперницами - подавляющее. Но чем ближе были Игры, тем чаще в кулуарах Международной федерации плавания проскальзывало мнение: хватит, мол, России и одного золота в Сиднее. В дуэте. А вот главную командную медаль стоит отдать кому-нибудь другому. Например, Японии. Ведь спортсменки этой страны (как до 98-го - и россиянки) все время оказывались в роли обиженных - наблюдали лишь, как золото раз за разом делят Америка и Канада.

Чтобы не дать России выиграть, в Сиднее было сделано все возможное. Судите сами: на чемпионате мира, Кубке мира и в олимпийской квалификации чемпионки регулярно выигрывали у серебряных призеров больше балла. Олимпийская же борьба между Россией и Японией с первого дня шла вплотную. Правда, с неизменным перевесом в пользу сильнейших. Техническая программа принесла россиянкам 0,07 преимущества, произвольная - 0,216.

Сказать, что финальная борьба шла в одни ворота, значило бы покривить душой. Японки приехали в Сидней в великолепной форме. Обе их программы отличались на редкость удачными постановками. Обыгрывалось все до мелочей, включая костюмы и макияж. К тому же на японских спортсменок давило гораздо меньшее напряжение, чем на лидеров. Восторга на трибунах Акватик-центра группа Страны восходящего солнца вызывала ничуть не меньше, чем российская. Кому-то и вовсе миниатюрные точеные азиатки понравились больше.

Немногие, по-моему, отдавали себе отчет в том, насколько хрупко и непрочно любое преимущество в синхронном плавании. Каждая поддержка (сейчас они - «трехэтажные»: солистку выталкивают из-под воды сразу два «этажа» спортсменок) вполне могла обернуться не восторженным гулом трибун, а банальной потерей равновесия и всех шансов на успех. Но мне кажется, наиболее показательным моментом вчерашнего финала был тот миг, когда на табло высветились оценки. Судья-японка вывела России 10 баллов! А ведь тремя днями ранее именно она оказалась тем единственным арбитром, который не захотел оценить «десяткой» золотую программу дуэта Брусникина Киселева.

Вот, собственно, и все. Осталось добавить, что из девяти участниц синхронного командного турнира, олимпийский опыт Атланты был лишь у пяти: Киселевой, Брусникиной, Елены Азаровой, Елены Антоновой и Ольги Новокщеновой. Для Ирины Першиной, Елены Соя, Юлии Васильевой и Ольги Васюковой Игры в Сиднее стали дебютом. Допусти кто-то из них ошибку, ее, наверное, было бы несложно понять, объяснить и простить. Вот только вряд ли простили бы себе поражение сами девушки.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru