Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Прыжки в воду
ТЕАТР АБСУРДА НА ТРАМПЛИНЕ:
САУТИН - И СЦЕНАРИСТ, И ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
Дмитрий Саутин
Фото © Александр Вильф
Сидней. Дмитрий Саутин

27 сентября 2000

Ну кто бы мог подумать, что финал в прыжках в воду на трехметровом трамплине закончится таким шоком? Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин лидировал с первого до предпоследнего прыжка программы и все-таки проиграл, повторив результат восьмилетней давности: как и в Барселоне, ему досталась лишь бронзовая медаль.

Тренер Саутина Татьяна Стародубцева не раз говорила: «Диме свойственно найти на свою голову проблемы, довести ситуацию до абсурда и только потом бросить все силы на то, чтобы из нее выпутаться».

Подтверждались слова тренера неоднократно. Показательная ситуация сложилась в 94-м на чемпионате мира в Риме. Выступая на 10-метровой вышке, Саутин чуть было не пролетел мимо финала - за один прыжок до конца предварительной серии его имя значилось в конце второго десятка участников. И кто знает, как бы сложился финал, если бы разъяренная Татьяна не ринулась с трибуны вниз и не обложила ученика всеми известными ей словами неформальной лексики русского языка.

В итоге Саутин безупречно выполнил заключительную попытку, зацепился за последнюю финальную вакансию, а на следующий день без малейшей проблемы стал чемпионом мира, благо в финале спортсмены начинали с нуля.

Но кто бы мог предположить, что олимпийский чемпион не только устроит театр абсурда в олимпийском финале Сиднея, но и станет там главным действующим лицом?

Выиграть олимпийское золото на трехметровом трамплине Саутин мечтал давно. После того как он стал чемпионом в Атланте на 10-метровой вышке, я спросила: «К чему вы теперь стремитесь?»

«Я никогда не становился олимпийским чемпионом на двух Играх подряд, никогда не выигрывал трамплин, никогда не побеждал сразу на двух снарядах. Так что мне есть о чем мечтать», - ответил спортсмен.

Как же он был близок к исполнению сразу этих трех желаний!

Золото, полученное Саутиным в Сиднее в паре с Игорем Лукашиным в синхронных прыжках с 10-метровой вышки, явно воодушевило лидера. Он почти идеально прошел полуфинальную серию и вступил в решающую схватку, имея лучший результат. Главный соперник - китаец Сюн Ни считался, пожалуй, единственным соперником россиянина. Он выступал еще на Играх в Сеуле - в 14-летнем возрасте стал серебряным призером на вышке, чуть было не обыграв великого американца Грега Луганиса. В Атланте Сюн Ни получил золото на трамплине. Но в Сиднее после предварительной и полуфинальной серий отстал от Саутина на 10 баллов.

Начало финала очень напоминало победное выступление Саутина на 10-метровой вышке в Атланте. Тогда он начал отрываться от соперников с первой же попытки и к заключительному прыжку был настолько недосягаем, что, случись даже грубая ошибка, она не позволила бы соперникам сдвинуть Дмитрия с первой строки.

Первым вчерашним прыжком россиянин слегка упрочил запас. Вторая попытка принесла Дмитрию уже очень солидное преимущество над китайцем - 25 баллов. Удачным был и третий выход. Сюн Ни, напротив, дрогнул, потеряв несколько баллов по собственной вине.

В трех оставшихся сериях Саутину оставалось просто, как говорят в прыжках, попасть головой в воду. То есть не пытаться прыгнуть выше головы, а отработать, как на любой из сотни предыдущих тренировок. Собранно и аккуратно.

Но тут-то и проявилось умение Саутина находить приключения. Видимо, он сам почувствовал, насколько близок к долгожданной награде, и просто не смог справиться с внутренним ликованием и предвкушением триумфа. Все прекрасно прослеживалось со стороны. Разминаясь перед четвертой попыткой, Саутин выглядел так, словно уже добился желаемого и просто позирует перед многочисленными фотографами. Вроде как прятался от объективов за колонной вышки, но по лицу блуждало удовлетворенное выражение, не имеющее ничего общего с тем, которое было на лице спортсмена вначале.

Четвертый прыжок вышел смазанным. Брызги при вертикальном входе в воду чаще всего бывают вызваны двумя причинами: либо прыгун слишком нервничает и не способен контролировать свое состояние, либо он просто неаккуратен.

Повода слишком нервничать у Саутина, как понимали все присутствующие, не было ни малейшего. Недостаточно высокие оценки особого беспокойства, впрочем, у него тоже не вызвали.

Пятый прыжок - и вновь небрежность при входе. Вот теперь ситуация стала по-настоящему опасной. Отрыв лидера сократился до первоначальных десяти баллов, причем вслед за Саутиным с одинаковой суммой баллов шли сразу двое - Сюн Ни и мексиканец Фернандо Платас.

Дмитрий не должен был ошибиться. Собираться в последней попытке он умеет как никто другой и не раз подтверждал это и в более критических ситуациях. Но на этот раз допущенное внутреннее расслабление, видимо, бесповоротно переключило организм спортсмена на другие обороты. А может быть, Саутин просто занервничал сверх меры - причина для этого у него уже действительно была.

Как бы то ни было, заключительный прыжок оказался бесповоротно запорот. И винить в поражении прыгуну оставалось лишь самого себя.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru