Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Тяжелая атлетика
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ.
НО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЫЗЫВАТЬ ЖАЛОСТЬ

25 сентября 2000

Пиррос Димас
Фото © Александр Вильф
Сидней. Пиррос Димас

Категория 94 кг для российских любителей тяжелой атлетики выглядела наиболее привлекательной из всех предыдущих. Олимпийскому чемпиону Атланты Алексею Петрову предстояло отстаивать свой титул. Причем противостоял ему не кто иной, как бывший соотечественник и тоже действующий олимпийский чемпион Кахи Кахиашвилис из Греции. В этой борьбе Петров не смог даже получить серебро - остался третьим, пропустив вперед и чемпиона Европы поляка Симона Колецкого.

Легендарным штангистом в истории тяжелой атлетики до позавчерашнего дня был, пожалуй, только один человек. Трехкратный обладатель золота Наим Сулейманоглу из Турции. Двукратных чемпионов насчитывалось аж 13. В минувшие выходные число легенд пополнили сразу два спортсмена - Пиррос Димас и Кахи Кахиашвилис из Греции сумели победить на третьих Играх подряд.

Для Алексея Петрова Олимпиада в Сиднее стала второй в карьере. Несмотря на то, что сезон для российского штангиста сложился не очень удачно (на чемпионате Европы в апреле Алексей остался пятым), к сентябрю он, по отзывам тренеров сборной, набрал великолепную форму. Уже в Австралии на Петрова делали одну из главных ставок, хотя еще на заключительном сборе в подмосковной Рузе главный тренер тяжелоатлетической сборной Юрий Плотников заявил, что тренер и отец спортсмена не попадает в состав официальной олимпийской делегации, так как Петров-младший, по его мнению, не является претендентом на медаль.

Аргумент, однако, вызывал большие сомнения. Действующие чемпионы отказываются от собственных амбиций разве что в совсем катастрофической для себя ситуации. Мужское самолюбие - мотивация страшной силы. Благодаря ему в спорт вернулся уже ушедший было совсем Сулейманоглу - чтобы попытаться в четвертый раз стать чемпионом. Но не получилось.

То поражение ни у кого не вызвало злорадства. Скорее сожаление - всегда ведь хочется увидеть, как на твоих глазах рождается легенда.

По всем законам Игр победить не должен был и Димас. В субботу все, казалось, складывалось против него. Во время первого же захода на вес 175 кг зал, заполненный греческими болельщиками, настолько бурно приветствовал своего кумира, что Пиррос прослушал сигнал 30-секундной готовности и в результате просрочил время. Вторая попытка оказалась неудачной, после чего тренер атлета Христос Иакову прямо возле помоста в сердцах отвесил ученику затрещину. Лишь невероятным усилием воли Димас спас третий подход, но в итоге потерял как минимум пять килограммов от запланированного в рывке результата.

Основной соперник двукратного чемпиона Георгий Асанидзе начал толкать штангу с веса 210 кг. После первой удачной попытки стало ясно, что грузин - без пяти минут чемпион (в рывке он взял 180). Димас тоже толкнул этот вес. Следом Асанидзе, добавив на гриф пять килограммов, потерпел неудачу. Грек же вышел на помост с таким отчаянным и в то же время сосредоточенным лицом и так яростно взялся за гриф, что все поняли: или Димас возьмет вес, или же с помоста увезут его труп.

Видимо, это и сломало Асанидзе. 215 в третьей попытке не покорились, и в итоге штангист получил бронзу, проиграв по собственному весу не только Димасу, но и немцу Марку Хустеру.

Пишу все это к тому, чтобы дать понять: больше шансов стать чемпионом в воскресном вечернем финале имел тот, кто был готов умереть ради победы.

Почему-то казалось, что Петров сумеет преодолеть себя. Наверное, потому, что до сих пор свежи в памяти выступления выдающихся штангистов еще советского образца. Их победы почти всегда были сверхпреодолением. Себя, штанги, соперников. Может, с развалом могучей державы что-то потихонечку рушится и в наших душах?

Во всяком случае, противостояния практически не было. Петров не справился с начальным весом 180, а пока шел с помоста к кулисам, наглядно продемонстрировал зрителям, что у него болит все тот же локоть, который помешал победить на европейском чемпионате в Софии. Вторая попытка ничем не отличалась от первой. Снова неудача и жалкая, болезненная гримаса на лице.

Третий подход все-таки спас штангиста от нулевой оценки.

В толчке Алексей со второго раза взял 222,5 кг, после чего его сумма составила 402,5. При этом, несмотря на потерянные попытки, вероятность победы олимпийского чемпиона оставалась вполне реальной. На золото кроме него претендовали всего двое - Кахиашвилис и молодой поляк Симон Колецкий, без потерь прошедший всю серию в рывке и толкнувший 222,5 с первого раза. Но 227,5 Колецкому не покорились. Более того, штангист, пытаясь удержать снаряд, травмировал ногу.

Толкни этот вес российский спортсмен, по сумме он обошел бы Кахиашвилиса и Колецкого на 2,5 кг. И кто знает, удалось бы двукратному олимпийскому чемпиону удержать в узде собственные нервы? Толчок-то он начинал с более легкого снаряда - 220, да и поднял штангу при этом далеко не играючи.

Но сверхусилия не последовало. Петров легко взял снаряд на грудь - и только. Хотя травмированный локоть в толчке почти не давал о себе знать - о чем врачу команды сообщили из-за кулис тренеры.

После этого никаких героических усилий для того, чтобы стать одной из легенд тяжелой атлетики, Кахиашвилису не понадобилось. Он не вышел даже на вторую попытку - поляк отказался от заключительного подхода из-за ноги, результат у двух атлетов был одинаковым - 405 кг, но Кахи при взвешивании оказался на целый килограмм легче соперника.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru