Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Прыжки в воду
ЕЩЕ ТРИ ЗОЛОТА? ДA, ЕСЛИ СИЛ ХВАТИТ
Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин
Фото © Александр Вильф
на снимке: Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин

25 сентября 2000

Кто бы мог ожидать, что в субботу российские прыгуны в воду завоюют на Олимпийских играх сразу две золотые медали за час с небольшим? Но именно это произошло в Сиднее в субботу. Вера Ильина с Юлией Пахалиной стали лучшими в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, а Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин выиграли парный турнир на 10-метровой вышке.

Дмитрий Саутин стал в Сиднее автором еще одного исторического достижения. До него в России, а раньше - в СССР, ни один прыгун в воду не добивался звания двукратного олимпийского чемпиона.

Досье «СЭ»
Дмитрий САУТИН
Родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Живет в Нахабине (Московская обл.).Рост - 172 см. Вес - 73 кг. В сборной страны по прыжкам в воду с 1991 года. Победитель Олимпиады-2000 и чемпионата Европы-2000 (синхронные прыжки, вышка), ОИ-96, чемпионатов мира-94, 98 и ЧЕ-93, 95, 97, 99, 2000 (вышка), ЧМ-98 и ЧЕ-2000 (трамплин). Закончил Воронежский государственный институт физической культуры. Выступает за Спортивный клуб Министерства обороны.

Игорь ЛУКАШИН
Родился 7 августа 1979 года в Пензе. Живет там же. Рост - 170 см. Вес - 62 кг. В сборной страны по прыжкам в воду с 1993 года. Победитель Олимпиады-2000 и чемпионата Европы-2000 (синхронные прыжки, вышка). Второй призер Кубка Европы-98, третий призер чемпионата мира-98 и ЧЕ-2000 (вышка). Студент Пензенского педагогического университета. Выступает за профсоюзы.

Юлия ПАХАЛИНА
Родилась 12 сентября 1977 года в Пензе. Живет там же. Рост - 158 см. Вес - 46,5 кг. В сборной страны по прыжкам в воду с 1993 года. Победительница Олимпиады-2000, чемпионата мира-98 и чемпионата Европы-2000 (синхронные прыжки, трамплин), ЧЕ-2000 (трамплин 3 м), чемпионата России-99 (трамплин 3 м, синхронные прыжки, трамплин). Студентка Пензенского педагогического университета. Выступает за Спортивный клуб Министерства обороны.

Вера ИЛЬИНА
Родилась 20 февраля 1974 года в Москве. Живет в США. Рост - 160 см. Вес - 50 кг. В сборной страны по прыжкам в воду с 1988 года. Победительница Олимпиады-2000 и чемпионата Европы-2000 (синхронные прыжки, трамплин), ЧЕ-97, 99, чемпионата России-99 (синхронные прыжки, трамплин). Окончила Техасский университет. Выступает за МГФСО.

До начала соревнований синхронные виды заведомо считались вотчиной китайских прыгунов. А еще «синхрон» до последнего времени в среде профессионалов рассматривали как занятие в какой-то степени развлекательное. Это, конечно, прыжки в воду, но все-таки какие-то другие прыжки: соревнования проходят быстро, без предварительных серий, ну а если случится проиграть, вроде бы не столь обидно - ведь ответственность за поражение делится пополам.

В программе Олимпиад синхронных прыжков в воду до сих пор не было, так что в Сиднее - их дебют. Но вряд ли кто-то скажет, что золотые медали россиян не так весомы, как другие. Борьба за них велась на пределе сил и концентрации.

Главными нашими соперниками, как и ожидалось, оказались китайские тандемы. В составе женского главную роль исполняла двукратная олимпийская чемпионка Фу Минся, мужского - бронзовый призер Игр-96 Тан Лянь. В глазах судей это, безусловно, придавало дуэтам авторитета. Но и создавало им дополнительные сложности: выдающимся спортсменам бывает не так просто подобрать себе достойного партнера.

Турнир осложнялся для участников и тем, что, по правилам, в синхронную пару могут входить только те, кто принимает участие и в каком-либо индивидуальном виде программы. Не будь этого ограничения, не исключено, что состав российской женской пары оказался бы в Сиднее иным. Наиболее подходящей партнершей для Юлии Пахалиной несколько лет считалась Ирина Лашко - одна из наиболее опытных прыгуний мира. В 14-летнем возрасте она выступала еще на Играх-88 в Сеуле, где заняла 4-е место на 3-метровом трамплине. В Барселоне и Атланте Ирина была второй. Вместе с Пахалиной Лашко выиграла «синхрон» на чемпионате мира-98. А летом этого года не прошла олимпийский отбор, и состав дуэта пришлось менять.

Кстати, вчера в Русском доме состоялась необычная церемония: Лашко провожали... в сборную Австралии. Напомню, что, выйдя замуж за австралийца, Ирина живет здесь уже несколько лет, а теперь, когда она потеряла место в российской команде, решила сменить спортивное гражданство.

Выступление наших девушек в субботу блестяще иллюстрировало известную мысль: «Умом Россию не понять». С точки зрения иностранного здравого смысла, нашей победы в женском «синхроне» никак не должно было случиться. Посудите сами: Вера уже несколько лет живет и тренируется в американском Хьюстоне. Юлия - в Пензе. Для Ильиной Игры в Сиднее - третьи. Причем на двух предыдущих ей отчаянно не везло: 6-е место в Барселоне, 7-е - в Атланте - сдавали нервы. Пахалина, напротив, дебютантка. То есть предсказать заранее, как она поведет себя в олимпийской драке, не могли даже свои. Спортсменки победили на январском Кубке мира здесь же, в Сиднее, однако состав соперниц был тогда гораздо слабее. К тому же всегда непросто открывать соревнования. Да еще не думать при этом о череде неудач, которые постигли в Сиднее почти всю российскую команду.

Может быть, спасло то, что всерьез на них никто не рассчитывал?

Как бы то ни было, финал получился потрясающим. Наверное, так чувствуют внутреннюю связь однояйцевые близнецы: движения на трамплине и в воздухе у двух россиянок совпадали до мельчайших жестов. Ни одна ни разу не ошиблась. Их прыжки трижды оценивались высшим баллом - «десяткой». Для сравнения могу напомнить, что Дмитрий Саутин, став чемпионом в Атланте, получил 10 баллов лишь один раз. В итоге отрыв Ильиной и Пахалиной от китаянок составил 11,04.

Саутину с Лукашиным на этом фоне уступать было бы стыдно. Безусловно, Игорю пришлось тяжелее со всех точек зрения. Во-первых, дебют. Во-вторых, мысль о том, что ты должен соответствовать сильнейшему прыгуну мира, сама по себе может сломать и более закаленного спортсмена. Да и чувство вины в случае поражения сильно бы осложнило Лукашину дальнейшее выступление в индивидуальном турнире на 10-метровой вышке.

У Саутина же при неудаче в первом виде оставалось бы еще целых три возможности себя реабилитировать. Поскольку среди всех участников Игр он единственный, кто выступает во всех четырех дисциплинах. И личный результат означает для него все-таки больше.

На заключительном сборе в австралийской Аделаиде у Саутина неожиданно обострилась старая травма кисти. Меры были приняты самые экстренные, и воспаление удалось локализовать, но беспокойство появилось у тренеров сильное. В этом сезоне Дмитрий уже пробовал выступать на четырех снарядах дважды. В апреле на турнире «Гран-при» в Мексике ему удалось это без особого труда. На чемпионате Европы в Хельсинки оказалось тяжелее. В разговоре после субботней победы в «синхроне» Саутин заметил: «Не знаю, в каком состоянии доберусь до заключительно вида - 10-метровой вышки. Наверное, буду чувствовать себя героем даже в том случае, если больше не сумею выиграть ни на каком из оставшихся снарядов».

Тем не менее большинство специалистов считает, что у россиянина есть реальный шанс установить небывалое в истории прыжков в воду достижение: выиграть еще 3 золота.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru