Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Спортивная гимнастика
АВСТРАЛИЙСКИЙ КОНЬ
НЕ ПОНРАВИЛСЯ ХОРКИНОЙ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
 Сидней
Фото © Александр Вильф

22 сентября 2000

21 сентября на гимнастической арене СуперДоум на глазах 20 тысяч зрителей разбилась еще одна российская надежда на золото. Олимпийская чемпионка Атланты Светлана Хоркина заняла лишь 11-е место в абсолютном первенстве. Лучшей среди наших гимнасток стала дебютантка Игр Екатерина Лобазнюк - пятый результат. На пьедестал же поднялись три румынские гимнастки.

Отвратительное все-таки это занятие - объяснять причины поражения. Блистательное выступление Алексея Немова в среду заставило мгновенно забыть о предыдущих неудачах и вселило надежду, что теперь-то уж точно все пойдет по-другому. Оказалось, что спортивная судьба лишь заигрывающе подмигнула России и тут же переключила свои симпатии на других.

В победу Хоркиной верилось. Не случайно вчера вечером на гимнастическую арену повалила толпа русскоговорящих журналистов. Да и состояние Светланы внушало оптимизм. Перед командным финалом она выглядела слегка растерянной, понимая, что ей предстоит вытаскивать к пьедесталу пятерку девчушек-дебютанток, от которых по большому счету не знаешь, чего ждать. В четверг же, едва войдя в пресс-центр, я увидела Хоркину крупным планом на телеэкране. Ледяные от ярости глаза и заострившиеся скулы придавали липу Светланы абсолютно отрешенное и в то же время кровожадное выражение. Помести ее в клетку с голодными тиграми - не факт, что уцелели бы именно хищники.

За олимпийскую победу в многоборье любая из претенденток, без сомнения, отдала бы все имеющиеся у нее титулы. Слишком почетное звание. Тем более в современной гимнастике, где спортсменки все чаще сосредотачиваются лишь на каком-то одном из четырех снарядов. Для Хоркиной же победа была особенно вожделенной. Последние Игры. Последний шанс.

После ее выступления в Атланте не было, пожалуй, человека, который не посоветовал бы Светлане закончить карьеру: мол, самое время. Тем более что золотая медаль Игр уже есть. Да и травм у спортсменки к тому времени накопилось прилично. Врач команды Вячеслав Борисов сказал мне тогда: больше года Хоркина в сборной не протянет - съедят. Плюс возраст создает все больше проблем.

21 год - возраст действительно в спортивной гимнастике предельный. Начинают-то выступать в 11 - 12. В 15 уже можно стать олимпийской чемпионкой. Нервных резервов организма хватает обычно лет на пять выступлений на высшем уровне. Ведь в большинстве других видов спорта не бывает таких перегрузок. Наконец, гимнастика просто опасна. Стоит расслабиться хоть на мгновение - травма обеспечена. Причем не банальные растяжения, микронадрывы мышц и связок, от которых так любят «умирать» на поле футболисты, а жуткие даже для медиков переломы, повреждения суставов.

Сжигает и накал борьбы. Случается, что чемпиона от второго и третьего призеров отделяют даже не сотые - тысячные доли балла. Увидеть такую разницу простым глазом невозможно. Но случается, что она навсегда ломает жизнь проигравшему. Поэтому девичьи слезы у помоста почти никогда не бывают рисовкой.

В четверг их было слишком много. За четыре года забываешь, каково было на предыдущей Олимпиаде. И каждая следующая кажется по-особому несправедливой и жестокой.

Вытащив из олимпийского компьютера протокол женского многоборья-96, я вспомнила многое: истерику у помоста вице-чемпионки Барселоны Шэннон Миллер, которая в родных стенах осталась восьмой, шок сильнейшей румынки Лавинии Милосович, получившей вместо предвкушаемого золота лишь 4-е место, 15-е место Хоркиной... И неожиданную победу украинки Лилии Подкопаевой, в которую не могла поверить ни она сама, ни вся украинская сборная.

Но сейчас сложилась еще более парадоксальная ситуация. Хоркина получила 9,812 в первом виде программы - вольных упражнениях - и вышла в лидеры. А всего через несколько минут напрочь запорола первый из двух опорных прыжков - уселась на мат при приземлении.

Эх, знать бы, что через час арбитры рассмотрят протест сразу нескольких команд в связи с тем, что установка прыжкового коня была изначально неправильной, и позволят гимнасткам первых двух смен повторить выступления! Но Хоркина, ошарашенная неудачей, не могла этого знать. Второй прыжок она выполнила безукоризненно, однако ошибка отбросила ее с первой строчки во второй десяток. Как тут не вспомнить слова гимнастки после первого же опробования помоста, что австралийский конь не понравился ей с первого взгляда...

А еще чуть позже Светлана упала с брусьев. Точно так же, как накануне в командном финале.

Завал лидера - опять же, как и накануне, - подействовал на остальных: началась цепная реакция. До выступления в вольных шанс победить или по крайней мере попасть в призеры замаячил перед Еленой Замолодчиковой, но упала и она. Затем за пределы ковра при исполнении своей комбинации вылетела имевшая лучший результат украинка Виктория Карпенко. С соседних снарядов горохом сыпались китаянки и американки. В какой-то момент перспектива выйти на первое место появилась даже у австралийки Лайзы Скиннер - вот это был бы номер! Но упала на опорном прыжке и она.

В итоге все три медали обрели румынское гражданство. У Андреа Радучан, Симоны Аманар и Марии Олару не было ни особого блеска, ни пугающей, как у наших, сложности. Они продемонстрировали всего лишь стабильность - ту самую, которая два дня назад позволила им одержать над Россией и командную победу.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru