Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Плавание
ХУГЕНБАНД - ЭТО ПОПОВ ВЧЕРА.
ОСТАЕТСЯ ВЫЯСНИТЬ, КАКОВ ПОПОВ СЕГОДНЯ
Питер ван ден Хугенбанд
Фото © Александр Вильф
Сидней. Питер ван ден Хугенбанд

20 сентября 2000

После дня относительной передышки пловцы вновь взвинтили накал борьбы на недосягаемую высоту. Во вторник в «Акватик-центре» рухнули еще два мировых и два олимпийских рекорда.

Вот и сбылся мой вчерашний прогноз. Мировой рекорд на стометровке вольным стилем был сокрушен во вторник уже в полуфинале. Именно сокрушен. Голландец Питер ван ден Хугенбанд улучшил время австралийца Майкла Клима сразу на 0,34.

В предварительных сериях, где для участия в полуфинале отбиралось рекордное количество пловцов - 74, первая пятерка сложилась так, как и ожидалось: ван ден Хугенбанд, Клим, Ларс Фроландер из Швеции, Александр Попов и американец Гэри Холл. Четырехкратный олимпийский чемпион думал утром явно не о месте в протоколе, а решал какие-то свои задачи: первые 50 метров проплыл медленнее всех в заплыве (в итоговом протоколе - с 13-м результатом), зато на втором отрезке без труда вышел на третью позицию.

Вечером Клим и Попов стартовали в первом полуфинале. Бросалось в глаза, что Майкл боится соседа по дорожке. Впрочем, это неудивительно. На протяжении семи лет спортсмены тренировались бок о бок в одной бригаде, и Клим не раз говорил журналистам, что, если бы не Алекс, он никогда не сумел бы выйти на столь высокие скорости в вольном стиле. Но вот только хозяином положения в их спарринге всегда оставался Попов. Даже когда Клим, надев чудо-комбинезон Speedo, резко улучшил свои результаты и все чаще на тренировках стал обходить соперника, олимпийский чемпион не отказывал себе в удовольствии время от времени напоминать Майклу, кто в доме хозяин. Как, например, летом в американской Санта-Кларе, где на тренировке - небритый и в обычных плавках - проплыл 50 метров за 21.4.

Им обоим было совершенно ни к чему идти на рекорд в полуфинале. В любой другой ситуации - да. И результат благодаря этому спаррингу мог бы оказаться феноменальным. Но не на Играх, где секунды по большому счету не важны.

Допускаю, что для большинства зрителей итог заплыва выглядел несколько обескураживающим: Попов проиграл Климу. Но с трибуны было прекрасно видно, что россиянин как бы «ведет» соперника, контролируя каждую попытку ускорения. На финише слегка задержал последний гребок, лениво пронес руку по воздуху и коснулся стенки, позволив Климу сделать это чуть быстрее.

Зачем же в таком случае, зная результаты первого заплыва, на рекорд пошел ван ден Хугенбанд?

Конечно же, прежде всего, чтобы убить соперников морально. Но думается, ближе к истине лежит иное объяснение. Голландец вряд ли планировал этот рекорд - просто плыл в удовольствие. Сильного спарринга в его заплыве не было, как такового. Допустить, что на уровень борьбы за золото на стометровке выйдут Гэри Холл и Ларс Фроландер, было бы все-таки натяжкой. Именно такая ситуация - когда можно позволить себе думать не о противниках, а о собственном плавании, наиболее предпочтительна для достижений.

А вот дальше роль сыграли два фактора. Великолепная форма пловца и его возраст. Таким же шесть лет назад был Попов - мог позволить себе плыть в полную силу в личном первенстве, в тот же день творить чудеса в эстафете, на себе вытаскивая ее на золото чуть ли не с последней позиции, а на следующий день удивлять результатами в очередном личном заплыве и в очередной эстафете.

Новый рекорд - 47,84 - сумасшедший, что и говорить. Но, если задуматься, в нем нет ничего сверхъестественного. Если в очередной раз вспомнить прогноз Геннадия Турецкого, в Сиднее сразу трое спортсменов - Клим, Хугенбанд и Попов - реально могут выйти даже на более высокий уровень. Вот только 27-летний россиянин вряд ли мог позволить себе риск в полуфинале. А вдруг не успеет восстановиться за оставшиеся до финала сутки? Момент истины все-таки наступит лишь сегодня.

Но как же горько и обидно сложился для российских пловцов вчерашний день!

В предварительном заплыве на 200 метров брассом рекордсмен мира Роман Слуднов остался 20-м. Дмитрий Коморников, которого многие считали претендентом если не на золото, то как минимум на медаль, едва зацепился за последнюю полуфинальную вакансию. В финал он не попал - не хватило 0,08.

Все возможное сделали в своих финалах Анатолий Поляков (100 м баттерфляй - 1.56,34) и Надежда Чемезова (200 м в/с - 1.58,86). Два четвертых места.

Заплыв Полякова получился особенно драматичным. Все (чего лукавить) прекрасно понимали, что у двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова нет шансов попасть даже в призеры. Однако на старт Денис вышел с таким лицом, что некоторые фотографы, не задумываясь, перевели объективы с лидерской дорожки на восьмую, по которой предстояло плыть олимпийскому чемпиону Атланты.

Горе, драма, трагедия, сверхпреодоление и самопожертвование - в выступлении Панкратова всего этого хватало с лихвой. Он лидировал, выворачивая себя до обморока, почти 150 метров. Но перед заключительным поворотом силы иссякли. И Денис бросил бороться вообще.

Собственно, даже при вере в чудо этого следовало ожидать. Направив все усилия на восстановление техники, Панкратов, по сути, почти не тренировал выносливость. По словам своего бывшего тренера Виктора Авдиенко, проплывал в день на тренировках не более трех километров. Это и сыграло роковую роль: нетренированный организм напрочь отказался подчиняться волевому усилию на финише.

Ну а в двух заключительных финалах все произошло, как ожидалось. Украинка Яна Клочкова получила второе золото (на 200 метров комплексным плаванием), австралиец Иан Торп - третье, добавив к своей суперколлекции еще один эстафетный мировой рекорд.

Россия в составе Дмитрия Чернышева (он решил стартовать, несмотря на травму стопы), Андрея Капралова, Сергея Лавренова и Алексея Филипца в очередной раз оказалась в финале статистом. Впрочем, такими же статистами можно было считать все семь команд, кроме австралийской. Уже после второго этапа (следом за Торпом старт принял Клим) лидеры создали себе отрыв в четверть бассейна, опережая рекордный график барселонской сборной СНГ на три секунды. Так и плыли к финишу Австралия и график. Проиграл последний.

Любопытная деталь: все 10 мировых рекордов, побитых в «Акватик-центре» за четыре олимпийских дня, были установлены пловцами, выходившими на старт в суперкомбинезонах фирмы Speedo, сделавшей в своих технологических разработках ставку именно на последнюю Олимпиаду столетия. Как видите, попали точно в цель: нет лучшей рекламы для продукции фирмы, чем мировые рекорды и золото Игр. Специалистам фирмы Arena, явно прозевавшим рывок конкурента, есть о чем подумать...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru