Светлана Хоркина: «ИКРЫ ХОЧУ! БОЛЬШУЮ БАНКУ!»
Светлана Хоркина
Сидней. Светлана Хоркина

16 сентября 2000

Олимпийская чемпионка Атланты Светлана Хоркина пришла на пресс-конференцию в офис фирмы «Рибок» одной из первых. Оценивающим взглядом окинула столик, на котором уже было выставлено нехитрое презентационное угощение, с интересом заглянула в контейнер с мороженым и, прихватив сухарик и бутылку минеральной воды, устроилась в уголке диванчика.

Спортсменку даже не все сразу узнали: бледная, безо всякой косметики на лице, с ввалившимися от усталости глазами, она, казалось, еще больше похудела со времени нашей последней встречи в Москве. Но в ответ на вопрос улыбнулась:

- Это только кажется. Я абсолютно в том же весе. Может, даже чуточку поправилась - такое всегда происходит, когда нарушается режим питания. Даже если при этом вообще ничего не есть.

- Кормят вас в Олимпийской деревне хорошо?

- Неплохо. Мне очень нравятся маленькие пирожки из Макдональдса, обожаю морепродукты - беру их здесь даже на завтрак. А больше всего почему-то хочется лимонов. Без сахара. Приспособилась чистить их, как мандарины, и ем, ем, ем...

Вот только с режимом беда. Утром тренировка, после нее пока в себя придешь - уже время к вечеру.

- Как прошел заключительный сбор в Аделаиде?

- Замечательно! Правда, все очень страдали от отсутствия нормальной бани. Мы же привыкли после тренировок париться. А там сауна - ну просто недоразумение какое-то. Пару раз даже ездили в бассейн, где тренировались наши прыгуны в воду.

- А как вам сиднейский гимнастический зал?

- Снаряды уже опробовали. Все хорошо. Но раздражают мелочи. Например, цвет коня. Он - ярко-желтый, а ковер - ярко-голубой.

- Неужели это так важно?

- Когда настраиваешься на прыжок и начинаешь разбег, концентрируешься настолько, что ничего вокруг себя не замечаешь. Лишних мыслей вообще быть не должно. А здесь - бежишь и думаешь: «Они на коне еще цветочки бы нарисовали!» Ковер на помосте немного скользит под ногами. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Когда все слишком хорошо, чересчур успокаиваешься.

- Соревнования не пугают?

- Есть немного. Особенно - командный турнир. Девчонки-то совсем молоденькие. Тяжело выступать, когда толком не знаешь, чего ждать от тех, кто с тобой в команде. И настраивать себя на выступление гораздо сложнее.

- Журналисты не сильно донимают?

- Донимают фотографы. Прошу по-человечески, чтобы не снимали - я же прекрасно понимаю, что выгляжу не лучшим образом. Но все безрезультатно. Возможно, считают, что я просто кокетничаю. Тем не менее краситься, причесываться ради того, чтобы кто-то меня сфотографировал, я не собираюсь. Черт с ними!

В этот момент, как бы иллюстрируя тему, к Хоркиной подошли представители российского телевидения. На лице спортсменки мелькнуло беспомощно-растерянное выражение, которое, однако, мгновенно сменилось решительностью. «Пудра есть?» - повернулась Светлана в мою сторону. Получив отрицательный ответ, перевела взгляд на сидящего рядом заместителя главного редактора «СЭ» Владимира Гескина: «А у вас?»

Пока мой коллега приходил в себя от неожиданного вопроса, Хоркина успела разыскать пудру, а еще через минуту стояла перед камерой.

Чужой пример оказался заразительным. К гимнастке потянулись корреспонденты. Одному из них, настойчиво возникавшему на пути Хоркиной на протяжении вечера («Светлана, умоляю, всего три вопроса...»), Хоркина, не выдержав, ответила:

- Хорошо. Вопросы можете не задавать. А ответы - пожалуйста. Я - молодая, красивая, свободная, стою дорого, муж нужен богатый, дом - большой. Мечтаю много путешествовать и прыгнуть с парашютом. Все!

Не успел корреспондент переварить услышанное, как Светлана вновь устало свернулась в уголке дивана, оставив образ роковой женщины, как змея старую шкуру.

- Ну зачем я всем им? Неужели больше спрашивать некого? Мне бы сейчас лечь на массажной кушетке - чтобы никто-никто не дергал. И поесть вкусненького. Икры хочу - умираю. Банку большую. И ложку - тоже большую.

- Ну так сейчас в деревню вернетесь, отдохнете в спокойной обстановке.

- Где же ее взять, эту обстановку? Мы все - в одном домике: и девочки и ребята. Непривычно. Даже смешно первое время было. Умываться идешь - и вдруг на парней натыкаешься. По утрам в ванной столпотворение - все одновременно умываться пытаемся.

- А развлечения в деревне есть?

- Конечно. Дискотека, кинотеатр...

- Ходите?

- Вы что, смеетесь? Я сюда не развлекаться приехала.