Анастасия Фесикова
Фото © Reuters
Рио. Анастасия Фесикова

11 августа 2016

Олимпийское возвращение серебряного призера лондонской Олимпиады Анастасии Зуевой, взявшей после замужества фамилию супруга, не получилось удачным: на двух своих дистанциях на спине спортсменка не сумела пробиться в финал. Сначала такое произошло на стометровке, а в ночь с четверга на пятницу – на дистанции 200 метров.

Наверное, это был первый в карьере Насти заплыв, после которого ее не остановил в микст-зоне ни один человек.

– Думаю, сейчас у вас в голове должна крутиться одна-единственная мысль: «Зачем я вообще вернулась?»

– Примерно так и есть.

– И зачем же?

– Хотела попробовать – получится ли? Многие ведь возвращаются в спорт после рождения детей. Просто я очень быстро поняла, что тех эмоций, что раньше, плавание мне больше не приносит. Нет такого всплеска адреналина, как был четыре года назад в Лондоне, а те чувства, которые остались, не в состоянии перебить ту всепоглощающую радость, которую я испытала от того, что у меня появился ребенок. Я просто ходила в бассейн, просто тренировалась, понимая, что это нужно, но ответить на вопрос, зачем мне это нужно, могла далеко не всегда.

– Но ведь наверняка радовались, когда после появления сына стали вновь обретать мышечную форму, вновь чувствовать, как возвращается скорость?

– Конечно, такое было. Есть и сейчас – в тренировках. Просто для того, чтобы подготовить 200 метров, нужно очень много времени. Когда мы с моим тренером Натальей Козловой готовились к Играм-2012, за плечами было восемь лет непрерывной работы. Мы нарабатывали, нарабатывали, нарабатывали готовность, которая в итоге и реализовалась в медаль. А сейчас после двух лет фактически абсолютного отдыха я конечно же чувствую, что объема тренировок просто не хватает. Да, я могу «выстрелить» на короткой дистанции, проплыть с приличным результатом «полтинник». На турнире Mare Nosrtum нынешним летом я проплыла эту дистанцию быстрее, чем плавала когда-либо вообще. То есть взрыв, необходимый для того, чтобы стартовать и финишировать, остался. А вот работы, которую на это можно было бы наложить для того, чтобы плавать серьезные дистанции, нет. Не хватило времени.

– Вы так спокойно сейчас об этом говорите…

– Если бы я занимала в сборной чье-то место, если бы мне давали какие-то авансы, которые я должна оправдать и не оправдала, тогда, наверное, я чувствовала бы себя сейчас гораздо хуже. Но реальность такова, что быстрее меня и Даши Устиновой на российском уровне спинисток нет.

– Понимание, что плавать вы больше не хотите, у вас уже сформировалось окончательно?

– Нет. Скорее я отдаю себе отчет, что пока я отдыхала, рожала сына и восстанавливалась после родов, результаты ушли вперед. Хотя на «сотне» не так уж они и ушли. Я бы даже сказала, что на фоне тех девочек, кто все это время продолжал тренироваться, я не так уж плохо смотрюсь. 59,6 на дистанции 100 метров – это приличный результат. Да и до первого места не пропасть. Меня радует, если честно, что я сделала такой результат за полтора года работы.

– Но в финал-то вы не попали. Расстроились?

– Конечно расстроилась. Думаю, что если бы у меня был хотя бы еще один шанс, я бы обязательно им воспользовалась.

– А чего не хватило?

– Концовки. Последних пяти метров. По дистанции-то я шла очень хорошо. А в самом конце накрыло так, что я ничего не могла с этим поделать, как ни старалась. Вот и не получилось вытащить дистанцию.

– На протяжении нескольких лет подряд российскую команду спасали от позора только вы вдвоем с Юлей Ефимовой. В Рио-де-Жанейро вы общаетесь много?

– Да, конечно. Я очень сильно за Юлю переживала и очень рада, что она завоевала два серебра. Пусть это не золото, а Юлька, знаю, хотела только золото, но для нас всех ее медали золотые и есть. Мы вообще радовались уже тому факту, что Юля в команде, что она приехала на Игры, вся команда по этому поводу ликовала. А теперь получается, что она своими медалями за всех и отработала. Снова все свалилось на ее хрупкие плечи.

Я ей даже сказала после первой дистанции, что хотела бы поучиться находить столько сил в ситуации, когда эти силы неоткуда взять. А она мне ответила, что лучше вообще не оказываться перед необходимостью находить эти силы такой ценой. Наверное, так и есть: трудности, конечно же, с одной стороны закаляют, но с другой отнимают слишком много энергии и сил.

– Вы уже обсуждали дома, как будет строиться ваша дальнейшая жизнь?

– Нет. Это не поздно будет сделать и после Игр. А они еще не закончены. Еще осталась комбинированная эстафета, где мне стартовать, а возможно, что не один раз.

– В каком смысле не один?

– Ну, вечером-то я настраиваюсь плыть обязательно, но если тренеры скажут, что моя помощь нужна команде и утром, поплыву и в предварительном заплыве тоже.

– А то, что карьера, несмотря на неудачу в Рио, может быть продолжена, допускаете?

– Не загадываю. Уже загадывала, что никогда не вернусь после рождения ребенка – и вернулась. Пусть и сейчас все идет так, как идет. Со спортивной точки зрения у меня нет ощущения, что мое время бесповоротно ушло. Вон Катинка Хоссу – три Олимпиады шла к своим нынешним победам. Я смотрю на нее и понимаю, что все возможно, нужно только захотеть. Но захотеть по настоящему у меня пока не получается: жизнь с появлением ребенка обрела уже совсем иной смысл.

– Получается, семья мешает?

– Ну что вы, напротив помогает, и сильно. Это очень важно, когда все близкие люди только поддерживают и ободряют. Да и сынишка за это время ни разу не плакал из-за того, что мамы нет рядом. Я даже отсюда постоянно звоню, включаю видеокамеру, показываю ему, как живу, где тренируюсь, что делаю. Он прекрасно знает, что это моя работа. И вообще я уверена: что бы ни решила в отношении дальнейшей жизни, все у меня будет очень хорошо.