Александр Попов:
«НИКТО НЕ ПРИЕЗЖАЕТ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ПРОИГРАТЬ» |
|
Фото © Omega
Рио. Майкл Фелпс, Александр Попов и Чед Кло |
17 августа 2016
Бывший член МОК и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов пребывал в Рио еще и в качестве амбассадора Omega – официального хронометриста Олимпийских игр. В один из дней он встречался с иностранными журналистами, среди которых был обозреватель «СЭ»
- Какое из полученных впечатлений стало для вас в Рио наиболее ярким?
- Если говорить о плавании, это, безусловно, победа на стометровке баттерфляем сингапурца Джозефа Скулинга. Победа над Майклом Фелпсом. Я, признаться, рассчитывал, что человеком, обыгравшим Майкла, в Рио может стать Ласло Чех. Но он промахнулся с подготовкой: пик его формы пришелся на майский чемпионат Европы.
- То, что на Играх полностью провалились бразильские спринтеры, вас хоть немного удивило?
- Думаю, что это должно удивлять не столько зрителей, сколько людей, отвечающих за подготовку бразильской команды. Настоящие ценители плавания хотят видеть победителя, хотят рекордов, захватывающей борьбы. Для них по большому счету неважно, кто ее покажет. Те, кто проигрывает, на Играх не интересуют ни кого. Оттого, что в спринтерских финалах не было бразильцев, там же не образовалась черная дыра? Их место просто заняли другие спортсмены, которые оказались быстрее, сильнее, удачливее. Место лидера никогда не бывает вакантным – так всегда было в спорте, и всегда будет.
- Неужели вам чисто по-человечески не жаль тех, кто готовится к Играм четыре года, имеет все шансы завоевать медаль, но выходит на старт и не попадает в финал? Окажись в подобной ситуации ваш сын, что вы сказали бы ему в утешение?
- Я бы сказал, что никто не приезжает на Олимпийские игры для того, чтобы их проиграть. Поэтому конкуренция всегда оказывается выше и жестче, чем ты ждешь. Если ты по каким-то причинам оказался не готов принять этот вызов – что ж, у тебя есть еще четыре года, чтобы подготовиться к следующей Олимпиаде. Собственно, это продолжение нашего предыдущего разговора: да, мне безусловно жаль, что в финале не плыл олимпийский чемпион Пекина Сезар Сьелу Филью. Зато в баттерфляе плыл Скулинг, в кролевом спринте – 35-летний Энтони Ирвайн, 17-летний Кайл Чалмерс, многие другие. Если ты не сумел встать на этот уровень – это исключительно твои проблемы. Такова спортивная реальность. Порой жесткая и болезненная, но с этим следует только смириться.
- Ирвайн - человек вашего поколения. Какие чувства вы испытывали, наблюдая за его победой на «полтиннике» вольным стилем?
- Скажу, что старый конь борозды не портит. А если серьезно – это отличный пример того, что и у «стариков» есть чему поучиться. Хотя для меня гораздо больший интерес представляла стометровка. Все-таки в мужском плавании это – совершенно особенная дистанция.
- Ожидали, что чемпионом станет Чалмерс?
- Предполагал это. До начала соревнований я, честно говоря, вообще не думал, что кто-то из спринтеров сумеет пройти вторую половину дистанции быстрее 25-ти секунд. Чалмерс прошел за 24,44. Поэтому он и выиграл.
- А что скажете о Майкле Фелпсе?
- За него все говорит его результат. 23 золотые медали на четырех Олимпиадах...
- В карьере Майкла было пять Олимпиад.
- Первую – ту, что была в Сиднее, я не беру в данном случае в расчет. Там Фелпс только начинал свою карьеру, был таким же, как множество талантливых новичков. Сейчас же... Единственный вопрос, который я задаю себе на него глядя – сумеет ли какой другой спортсмен повторить когда-нибудь этот результат? И у меня нет ответа. Майкл по-настоящему велик, недосягаем – в плане титулов. Но именно поэтому такие спортсмены не очень годятся для того, чтобы на них ориентироваться. Потому что это бессмысленно. Как другая вселенная, с которой при всем желании ты никогда не соприкоснешься. В моем понимании это так.
- После того, как в плавании завершилась эпоха скоростных комбинезонов, люди были склонны считать, что до прежнего уровня рекордов пловцы не поднимутся уже никогда. В Рио мы увидели, как рекорды падают один за другим, как их сокрушают совсем молоденькие девочки. Стоит ли этому удивляться?
- Я вижу, вы пишете наш разговор на мобильный телефон?
- Да.
- А помню не столь давние времена, когда журналисты пользовались исключительно пленочными диктофонами, некоторые из которых были размером с кирпич. Это я к тому, что прогресс происходит везде и он неизбежен. После того, как были запрещены комбинезоны, потребовалось семь лет чтобы найти новые методики и технологии, позволяющие плавать быстрее. Возможно через семь лет вы придете к кому-то на интервью и будете вести запись устройством размером с ноготь. И это будет восприниматься, как абсолютная норма.
- Вопрос от представителя Китая: что вы можете сказать о пловцах этой страны?
- Их потенциал на мой взгляд огромен, но по каким-то причинам реализовать его в Рио удалось не в полной мере. Лично я знаком лишь с одним китайским спортсменом – Сунь Янем, и был порядком разочарован, когда этому пловцу запретили продолжать тренировки в Австралии – стране, где он в свое время добился наибольшего прогресса. И тем не менее его результат в Рио получился более чем достойным: выиграть 200 метров вольным стилем и стать вторым на дистанции 400 метров в нашем виде спорта серьезное достижение. По иронии судьбы в финале на 400 метров Сунь Янь проиграл именно австралийцу, но тут что скажешь – бывает...
- Вы сами принимали участие в четырех Олимпиадах, на трех завоевывали медали. Как менялась ваша мотивация на протяжении этого времени, и способны ли вы понять мотивацию Майкла Фелпса, когда он вернулся в спорт после Игр в Лондоне?
- Когда спортсмен намерен выступать долго, он должен понимать, что мотивация постоянно должна становиться более мощной, потому что увеличивается ответственность, растет конкуренция. Работать над собственной мотивацией - ничуть не меньший труд, чем тренироваться в бассейне. Для того, чтобы эту мотивацию находить, нужно, как мне кажется, прежде всего понимать, чего ты хочешь. И насколько сильно ты этого хочешь. Помню, после Игр в Барселоне в силу разных обстоятельств я не тренировался полгода. Вообще не приходил в бассейн на протяжении шести месяцев. И когда пришел и прыгнул в воду, то понял, до какой степени соскучился по плаванию. Тогдашняя моя мотивация заключалась именно в том, чтобы плавать, плавать и плавать. Я реально получал от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Что до Фелпса, думаю, что он пережил нечто похожее. Сначала оставил спорт, чтобы иметь возможность отдохнуть, оглядеться, адаптироваться к жизни, которую не очень знал и понимал в силу постоянных тренировок и разъездов, а потом понял, что в бассейне ему интереснее. И вернулся.
- Вас наверняка постоянно спрашивают о том, что вы думаете по поводу неучастия в Играх многих российских спортсменов.
- Это так, но я не хотел бы касаться этой темы. В ней нет черного и белого, все гораздо сложнее. Тем более - для десятиминутного разговора. Поэтому позвольте мне на этом закончить.
.
|