Фото © Reuters
Рио. Алия Мустафина

7 августа 2016

Двукратная олимпийская чемпионка – о победе на Играх-2016 и решении взять паузу в карьере

– Не было страшно ждать финала, когда все вокруг без остановки говорили о том, что вы идете по лондонскому графику?

- Я этого не слышала и вообще ничего не слушала перед выступлением. Думала только о том, что должна выйти и сделать программу. Главным было именно это. Твердила себе: «Сделать, как получится. Как получится – так пусть и будет». Это помогало почти не нервничать. Да и вообще главным для меня было не выиграть, а выступить достойно. Уйти с ощущением, что я отдала этому выступлению все.

– Сейчас это ощущение есть?

– Да. Думаю, это была моя лучшая комбинация на этих Играх. Самая чистая из четырех.

– После того, как вы блестяще выступили на брусьях в квалификации, сказали, что когда-нибудь откроете секрет: каким образом вам это удалось. Рассказывайте.

– Эту комбинацию я «собрала» только в Рио. Приехала сюда, имея базовую сложность 6,5. А выступала при базе 6,8. В какой-то из дней пришла в зал и на меня просто свалилось ощущение, что выступать с такой простой программой я на брусьях просто не хочу. Да и не должна, наверное. Понятно, что эта новая сложность добавляла лишнего волнения, да и вообще было страшновато. Но в то же самое время все получилось как-то легко. Словно так и надо было. Мне очень хотелось выступать и делать именно эту комбинацию. И сразу появилась внутренняя уверенность, кстати. Все-таки прибавка к базе в три десятых – это очень много.

– Если бы кто-нибудь сказал вам полгода назад, что вы сумеете до такой степени усложнить комбинацию, поверили бы?

– Не знаю. Больше всего я верю только себе, своим ощущениям.

– Третий стартовый номер, с которым вы выступали в финале – это хорошо, или не очень?

– Это не имеет никакого значения. Ну выступала бы я, допустим, последней. Это значит сидеть, мучиться ожиданием, смотреть, как выступают другие, дергаться по этому поводу… А так – вышел на помост, сделал все, что мог, и пусть уже волнуются другие. В общем, все зависит от того, как к этому относиться. Для меня стартовый номер – не проблема.

– Как вы провели эти последние сутки перед победой? Что снилось?

– Что снилось, не помню, поскольку спала, как убитая, хотя уснуть не могла долго. Но выспалась. Даже перед выходом на помост успела чуточку поспать в зале. Приехали-то мы в зал рано, за четыре часа до выступления.

– Фиолетовая обезьянка, обняв которую вы ждали своих оценок, это талисман?

– Это подарок моего близкого человека. С некоторых пор я всегда вожу эту обезьянку с собой, хотя не всегда беру в зал. А вот сегодня решила.

– На протяжении сезона во всех ваших интервью красной нитью проходило, что вы очень устали и ждете – недождетесь, когда все это закончится. Сейчас же, насколько знаю, уже объявили о том, что отдохнете два года и снова вернетесь на помост. Вы, правда, намерены это сделать?

– Что я решила точно – так это отдохнуть. Сколько времени будет длиться этот отдых, я не знаю.

– Но вариант вернуться, тем не менее, в планах существует?

– Да.

– Зачем это вам? Что такого вы не успели сделать в гимнастике, что требует завершения?

– Мне просто интересно выступать. В Рио я поняла это очень хорошо. Хочу еще. Возможно, при этом у меня не будет цели куда-то попасть, что-то выиграть во чтобы то ни стало. Наверное, сейчас просто рано об этом думать.

– Эмоции, которые вы испытали в Лондоне, впервые став чемпионкой, сравнимы с теми, что вы испытываете сейчас?

– Четыре года назад я воспринимала все более эмоционально, как мне кажется. Сейчас скорее удовлетворена тем, что все получилось так, как я хотела.

– А чего сильнее всего хотели бы сейчас?

– Лечь и отдохнуть. А потом сразу домой.