Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Рио-де-Жанейро-2016 - Комментарии
Беслан Мудранов: ЗОЛОТОЕ НАЧАЛО РОССИИ
Беслан Мудранов
Фото © Reuters
Рио. Беслан Мудранов

7 августа 2016

Дебютант олимпийской сборной Беслан Мудранов завоевал свою первую в жизни олимпийскую медаль. И, наверное, ни один человек в Рио не рассчитывал, что эта медаль окажется золотой.

Самое страшное, что может случиться с борцом – это проиграть в финале. Это потом, значительно позже забудутся детали и эмоции и серебряная медаль займет почетное место в домашнем музее. Но в момент соревнований никаких теплых чувств серебро вызвать у борца не может. Между ним и поражением всегда стоит знак равенства – уж лучше, как говорится, бронза.

Еще до того, как финалисты мужской категории до 60 кг вышли на татами разыгрывать первый олимпийский комплект наград, можно было смело заявлять: Мудранов уже победитель, ибо безо всякого преувеличения совершил невозможное.
Не случайно ведь до начала финальной части соревнований на трибунах много говорили о том, что для 30-летнего борца, единственным солидным титулом которого до нынешнего дня было серебро «домашнего» мирового первенства, даже бронзовая олимпийская награда будет немыслимым успехом. Тем более Беслану, можно сказать, не повезло с жеребьевкой: в четвертьфинале он попадал на лидера международного рейтинга, действующего чемпиона Азии корейца Ким Вон Джина – злого, техничного, более молодого и гибкого, при этом с громадным опытом успешных международных выступлений.

Опыт, разумеется, имелся и у Мудранова: пять чемпионатов мира, на которых борец лишь однажды поднялся на пьедестал – в Челябинске, три выигранных чемпионата Европы. Сами по себе, разумеется, эти титулы вполне почетны, просто континентальные европейские первенства никогда не входили в дзюдо в число топ-турниров.

Интересно, что в Рио Мудранов тоже выступал – три года назад в этом городе проводился чемпионат мира. Правда, результат в том сезоне вышел у Беслана не из лучших: в мировом рейтинге российский борец остался за пределами третьей десятки.

Еще в послужном списке Мудранова была достаточно непримиримая и на самом деле почти равная борьба с Арсеном Галстяном за место в олимпийской сборной-2012. Но Галстян оказался удачливее: он выиграл сначала единственную олимпийскую вакансию, а затем и сами Игры, став в своем весе первым российским олимпийским победителем. И никто, разумеется, уже не вспоминал в Лондоне о том, что к исторической победе россиянина опосредованно приложил руку и его тогдашний спарринг-партнер.

Выиграть отдельно взятый поединок в борьбе способен любой, и дзюдо – не исключение. Слишком много факторов сходится воедино, главным из которых способно стать что угодно. Иногда – элементарное везение, или же растерянность судьи, как случилось 16 лет назад в черном для России борцовском финале греко-римской борьбы с участием трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В дзюдо судьи тоже решают многое. Во всяком случае когда в финальном поединке с казахом Елдосом Сметовым Мудранов получил пальцами в глаз, судья предпочел на это не отреагировать.

Впрочем, это была хоть неприятная, но мелочь: в тот самый момент когда Мудранов в пятый и заключительный раз вышел на татами, стало как-то пронзительно ясно, что никакое серебро в этом решающем поединке спортсмена, конечно же, не устроит. Что в этот самый момент борец ставит на карту всю свою жизнь, вобравшую в себя годы тренировок сначала в самбо, куда парень из очень простой и небогатой кабардинской семьи записался без ведома родителей, а потом в дзюдо. Там же, за спиной российского борца, была собственная семья с двумя подрастающими дочурками, к которым он никак, ну просто совершенно никак не должен был вернуться проигравшим. И уж тем более – неудачником.

Еще Беслан наверняка отдавал себе отчет в том, что в его жизни уже больше никогда не случится олимпийского финала. Все-таки 30 лет – возраст если не предельный для дзюдоиста, то достаточно критический.

Возможно, в каком-нибудь интервью Мудранов обязательно расскажет обо всем, что со временем всплывет из глубин его подсознания. Со стороны же все выглядело просто: полное самообладание и хладнокровный контроль соперника, мелкие, не всегда заметные глазу, но при этом непрерывные и порядком выматывающие соперника движения, в результате чего к концу первой половины поединка Сметов заметно утомился: стал совершать лишние движения. В этот момент со стороны Беслана и последовал стремительный, словно удар хлыста прием. После которого впору было вспоминать расхожую боксерскую шутку: «Я его – тюк, он меня – тюк. Я его – тюк – и попал!»

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru