Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пхенчхан-2018 - Фигурное катание
Скотт Хэмилтон:
«ДЛЯ МНОГИХ ФИГУРИСТОВ ЭТИ ИГРЫ -
ПЕРВЫЙ БЛИН, КОТОРЫЙ КОМОМ»

9 февраля 2018

Скотт Хэмилтон
Фото ©
Скотт Хэмилтон

Олимпийский чемпион Сараево в мужском одиночном катании Скотт Хэмилтон в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской прокомментировал начало мужского командного турнира, признался, что был шокирован количеством ошибок и выразил надежду, что Международный союз конькобежцев когда-нибудь изменит правила судейства.

С легендарным чемпионом и моим давним знакомым мы в пятницу оказались товарищами по несчастью: Скотт, как и все американцы, никак не мог смириться с шокирующим прокатом Натана Чена, в котором победитель недавнего финала Гран-при почти 25 баллов недобрал  до своего лучшего результата, у меня был свой повод для грусти - Михаил Коляда, показавший в короткой программе едва ли не худший прокат своей жизни. На выражение сочувствия Хэмилтон развел руками:

- Олимпиада. Сама знаешь, что это такое.

- Тем не менее далеко не все это понимают. Поэтому задам вопрос: в чем именно заключалась эта разница для тебя?

- В понимании, что можно выиграть пять мировых первенств подряд, но все эти титулы никогда не встанут на один уровень с олимпийской золотой медалью. Более того, не дадут гарантии, что ты когда-либо ее выиграешь.

-  Твоя карьера говорит об обратном. Ты приехал в Сараево в статусе трехкратного чемпиона мира, выиграл олимпийский турнир, а через месяц стал первым на четвертом мировом первенстве подряд.

- Со спортивной точки зрения я всегда был достаточно уверен в себе и, видимо, неплохо умел соревноваться. Разница заключается в другом. Прежде всего в престижности титула. Когда выступаешь на мировом первенстве, то кажется, что тебя знает и за тебя болеет весь мир. На самом деле фигурное катание, как и любой другой вид спорта, это достаточно камерное сообщество, за пределами которого не так много людей знает о том, что ты где-то что-то выиграл. А вот Олимпиада – это миллиарды зрителей, зачастую вообще никак не связанных со спортом. Соответственно для атлета победа в Играх - это прекрасная возможность быть замеченным, подняться на совершенно иной уровень популярности.

- Но когда фигурист стоит на льду и готовится выступать, разве он в состоянии почувствовать разницу - смотрят ли на него тысячи болельщиков, или миллионы?

- Нет конечно. Болельщики – это уже последующая история, когда возвращаешься с Олимпийских игр домой. Все, о чем я только что говорил – это мой личный опыт и личные ощущения. Я три года подряд становился лучшим в мире, и это вообще никак не меняло мою жизнь. Но стоило выиграть Олимпиаду, меня стали узнавать на каждом шагу.

- Я видела твою реакцию на прокат Натана Чена. Тебя удивило количество ошибок в мужском командном турнире?

- Удивило – не то слово. Я просто потрясен. Шокирован.

- Но почему? Можно подумать, на Олимпийских играх такое происходит впервые.

- Это так, просто слишком разительным получился контраст. Я ведь только за день до соревнований видел все тренировки, отметил для себя, что парни находятся в потрясающей форме, предвкушал незабываемое зрелище. А получил… Это ведь даже ошибками не назвать – такое ощущение: что все за исключением двух спортсменов просто впали в какой-то ступор. Когда такое вообще бывало, чтобы в короткой программе люди получали за прыжки нули?  Но их получили три человека из десяти. Три!!! В жизни такого не мог себе представить. С другой стороны, для многих это первая Олимпиада, первый опыт, нервы и все такое. Тамара Москвина как-то мне объясняла, что такое первый блин. Вы же никогда не предлагаете гостям первый блин, если он прилипает к сковородке? Едите его сами. Так и здесь. Неважно, что ваш блин получился недостаточно красивым, или слегка подгорел – его надо просто съесть и ехать дальше.

- Мне, честно говоря, даже не приходило в голову, что «заклинить» фигуристов может уже в командном турнире. Считала, что для спортсменов уровня Патрика Чана или Натана Чена это всего лишь прекрасная возможность сбросить излишек стресса. Во всяком случае так было четыре года назад в Сочи. С другой стороны, Чан и там не справился со своим  тройным акселем.

- К командным соревнованиям можно относиться как угодно, но психологически они реально сложнее личных. Я достаточно часто выступал во всевозможных командных турнирах когда катался сам, и вот это чувство, что ты можешь оказаться слабым звеном, оно присутствует всегда. Соответственно и нервничаешь больше обычного. Готов поспорить, что в личных соревнованиях Чен, да и все остальные тоже, будут кататься в пятьсот раз лучше, чем это было в пятницу. Чтобы можно было сказать: вот это – настоящее мужское катание. А первое выступление всем реально лучше забыть, как страшный сон.

- Четыре года назад Дик Баттон (двукратный олимпийский чемпион) сказал мне, что никогда не станет относиться к командным олимпийским соревнованиям с симпатией, поскольку они на его взгляд девальвируют титул олимпийского чемпиона.

- Не думаю, что это так. Это просто другой формат - ничуть не хуже того, что существует в лыжах, биатлоне или легкой атлетике, где разыгрываются медали в эстафетах. Что теперь, считать медаль не настоящей, если за нее боролось несколько участников?

- А лично тебе не обидно понимать, что твоя золотая медаль – это результат тяжелейшей борьбы с совершенно выдающимися соперниками, а кто-то может получить такую же, не лучшим образом откатав одну из двух программ?

- К этому, думаю, все очень быстро привыкнут. А вот формат судейства командных соревнований оставляет, на мой взгляд, желать лучшего.  К короткой программе у меня нет вопросов: распределение очков от десяти – за первое место, до одного – за десятое, выглядит достаточно справедливым. Но давать шесть очков за последнее место в произвольной, где выступает всего пять команд, кажется мне категорически неверным. Это сразу резко снижает значимость второй программы. Было бы логичнее, как мне кажется, начислять очки по схеме «10 – 8 – 6 – 4 – 2». Это сразу поднимет как степень ответственности фигуристов, так и интерес к зрелищу в целом.  

- За кого из фигуристов-одиночников ты болеешь больше?

- Каких-то особенных личных пристрастий у меня нет.  Пока я вижу пятерых спортсменов, способных выиграть мужской турнир, но пока еще не всех из них я видел в тренировках. Не видел Юдзуру Ханю, Хавьера Фернандеса. Сема Уно мне понравился, в короткой программе он был хорош, но делать далеко идущие выводы по одному достаточно предварительному прокату я бы не стал. Если ты спросишь меня о фаворите через пару-тройку дней, мне будет значительно проще его назвать.

- Когда-то ты выиграл Олимпийские игры, имея в арсенале всего три тройных прыжка – лутц, сальхов и тулуп. Какие чувства вызывает у тебя Чен, прыгающий пять разных четверных?

- Если честно, я даже представить себе не в состоянии, как это возможно. Понятно, что изменилась техника, вращение начинается сразу после отталкивания, изменились кондиции спортсменов, их психология, даже тела стали другими. Четверные прыжки стали совершенно рядовым явлением, но мне все равно они кажутся чем-то непостижимым. А Чен с его пятью четверными… Наверное, он просто супермен.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru