ЗОЛОТО ПАЙФФЕРА И ЯРОСТЬ ФУРКАДА |
11 февраля 2018
|
Фото © AFP
Арнд Пайффер |
Фавориты мужской спринтерской гонки на 10 километров известны с самого начала сезона и их всего двое: шестикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и трехкратный чемпион мира Йоханнес Бе. Первый блестяще провел в рамках Кубка мира четыре спринтерские гонки, не допустив в них ни одного неточного выстрела, но выиграл лишь один из этих стартов. Потому что три других победы у француза отобрал младший из братьев Бё.
По скорости бега и стабильности выступлений с этими двумя невозможно поставить рядом ни одного биатлониста мира, но при этом вовсе не факт, что победителем спринтерской гонки станет Бё или Фуркад – слишком престижна эта дистанция и слишком сильно будут стараться в ней преуспеть француз и норвежец. А в этом случае, как показывает практика, риск совершить ошибку взлетает до небес.
В отличие от женского спринта, где главная интрига сводилась к вопросу, сумеет ли самая стремительная и меткая биатлонистка двух последних Олимпиад Анастасия Кузьмина отстоять свои титулы, в мужской гонке участникам отстаивать ничего не приходилось: чемпионом на десятикилометровой дистанции в Сочи был легендарный Уле Эйнар Бьёрндален, который в Пхенчхан не отобрался. Вторую и третью позицию четыре года назад разыграли австриец Доминик Ландертингер и чех Ярослав Соукуп, но это был тот самый случай, когда им просто повезло в стрельбе больше, чем остальным: Бьёрндалена с одним промахом эта парочка не догнала, а Шипулина (с тем же самым единственным промахом) опередила.
Отсюда следовал порядком избитый вывод: если ошибки не минуют фаворитов, стать чемпионом может кто угодно из доброго десятка (и это минимум) спортсменов. Прежде всего четырехкратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира Эмиль Хегле Свендссен. Игры в Пхенчхане для норвежца четвертые: он дебютировал в Турине, где стартовал в единственной гонке – масс-старте, но сразу занял шестое место. В Ванкувере Свендссен был вторым в спринтерской гонке, выиграл индивидуальную «двадцатку» и завоевал второе золото в эстафете. Еще две золотых медали добавил к своей коллекции в Сочи, где был первым в масс-старте и смешанной эстафете. На счету норвежца 31 спринтерский подиум Кубков мира, а в этом сезоне Эмиль хоть и не был слишком удачлив в спринтерских дисциплинах, он значительно встряхнул биатлонную публику, поднявшись в заключительной предолимпийской гонке преследования с тридцать второй на пятую позицию. Причем – при нулевой стрельбе, что говорит о том, что к своим четвертым Олимпийским играм ветеран норвежской сборной набрал идеальные кондиции.
Еще один фигурант, способный испортить настроение кому угодно – немец Арнд Пайффе, - написала я до гонки. - В немецкой сборной про него шутливо говорят так: «Пока все соревнуются, Арнд просто делает свою работу». Пайффер – действительно рабочий вол, надежный, как чугунный мост. В Сочи Пайффер завоевал серебро, стартуя на заключительном этапе немецкой эстафеты, причем прошел свой этап не использовав ни одного запачсного патрона. Такие спортсмены всегда в цене, когда у большинства от чрезмерного азарта начинают зашкаливать нервы.
Женская спринтерская гонка, открывшая в субботу программу биатлонных гонок, должна была стать для мужчин хорошим предостережением, поскольку оставила вне игры обеих наиболее вероятных фавориток – двукратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину и трехкратную обладательницу олимпийских золотых наград Дарью Домрачеву. Обеих подвела стрельба при том, что ходом Кузьмина была самой быстрой, а Домрачева показала третье время. Когда промахиваются столь опытные спортсменки, причину следует искать не столько в их действиях, сколько в погодных условиях. Для Пхенчхана это актуально, как никогда: вечернее время стартов (гораздо более позднее, нежели то, к которому биатлонисты привыкли, бегая в Кубке мира) оборачивается резким снижением температуры и усилением ветра. Соответственно стрелять становится намного сложнее.
Это, пожалуй, было единственным фактором, способным помешать Фуркаду и Бё-младшему поделить между собой золото и серебро. По крайней мере, так представлялось до старта.
Гонка же стала самой сенсационной за последние два десятка лет. Мартен Фуркад и Йоханнес Бе, не отдавшие соперникам в этом сезоне ни единого спринта, с семью промахами на двоих финишировали восьмым и тридцать первым.
Когда на Пхенчхан начала опускаться воскресная ночь, олимпийские объекты, подсвеченные со всех сторон, стали выглядеть, как что-то совершенно инопланетное, магическое, из какой-то другой, нездешней жизни. Эта картинка была необычайно к лицу мужскому спринту – первому поединку двух инопланетных спортсменов.
В ходе Кубка мира Мартен регулярно приходил вместе с Йоханнесом на пресс-конференции, много шутил на тему «норвежской семейки», способной испортить «обедню» кому угодно (первую спринтерскую гонку КУбка мира Мартен проиграл старшему из братьев Бё - Тарьею), но было заметно, что шутки эти даются французу тяжеловато.
Первый золотой дубль - победа в спринте и преследовании - удался Фуркаду сразу после Нового года - в Оберхофе. Но две недели спустя, в итальянском Антхольце,он снова проиграл рыжему норвежцу обе этих дистанции.
Комментируя ситуацию, сложившейся в мужском биатлоне, известный тренер Валерий Польховский признался мне, что в Пхенчхане будет болеть за Йоханнеса. Рыжего Бё, как частенько называют неудержимого норвежца в биатлонной семье.
«Он, такой … рыжий, отчаянный парень. Мне такие люди нравятся, - сказал про норвежца тренер. - Фуркад, нет слов, заслуженный, великий спортсмен. Бё берет другим. Он может что-то совершенно бесшабашное сделать, выкинуть какой-то фортель, но при этом ни на секунду не забывает, чем он занимается.
За несколько минут до воскресного старта я позвонила в Красноярск – трехкратному чемпиону мира Павлу Ростовцеву. Позвонила, чтобы спросить: что главное – в спринте?
«Главное – не перегореть, - без паузы ответил выдающийся биатлонист. – Все постоянно держат в голове, что в этой гонке нет права на ошибку – таков сегодняшний уровень мужского биатлона. Фактически соревноваться спортсмен начинает с раннего утра – когда откатывает лыжи, отдыхает, проводит пристрелку. Нужны очень крепкие нервы, чтобы не сгореть в этом ожидании»
На вопрос, кто победит в первом мужском олимпийском забеге, Ростовцев сказал:
«Тот, кто не ошибется в «стойке». Фавориты понятны, их двое. Но выиграть может любой спортсмен из первой мировой «пятнашки», так что даже не вижу смысла перечислять всех возможных претендентов на победу».
Сам Ростовцев собирался болеть за Фуркада. Признался:
«Он более «настоящий». Знает цену работе, победам, поражениям. Прошел в биатлоне все, что только можно. Очень опытный. На что Мартен способен на трассе, было хорошо видно в Оберхофе в гонке преследования. Он «качал» соперников, подтягивал их перед рубежами, сбивал с темпа, контролировал все, что происходит. А Бё пока еще слишком молод. Хотя когда у него все складывается, его не остановить».
Ошибся Ростовцев лишь в одном. Битва Фуркада и Бе за титул самого быстрого гонщика Олимпиады началась не с утра. А за два с половиной месяца до Игр. Возможно, как раз это непосильное для нормальных людей соперничество подкосило и двух суперменов биатлона.
Норвежец, которого «не остановить», остановил себя сам – тремя промахами на первом из двух рубежей. Цифра «3» стала роковой и для обоих российских спортсменов – Антона Бабикова и Матвея Елисеева. Но по этому поводу было уже нелепо расстраиваться, потому что через тридцать четыре минуты от начала гонки биатлонный мир потерял дар речи: на «лежке» трижды промахнулся Фуркад…
Далее оставалось безучастно наблюдать за развитием сценария «по Ростовцеву» - ждать, на втором рубеже того самого счастливчика, кто закроет все мишени.
Им оказался Арнд Пайффер – рабочая лошадка немецкой команды. Он и Михал Крчмар стали единственными спортсменами биатлонного «топа», кто не сделал в гонке ни единого промаха. Соответственно и две первые ступени пьедестала остались за ними.
Но главное шоу украл все-таки Фуркад, финишировавший восьмым. Пайфферу он проиграл всего 22 секунды. Он и здесь, не имея ни единого шанса на то, чтобы «зацепить» медаль, проявил себя профессионалом до мозга костей – не бросил бороться до самой последней секунды, и результат француза на табло даже не удивил, скорее ошарашил соперников. Хотя возможно, именно этого Фуркад и добивался – как только понял, что гонка для него закончена.
.
|