Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Фигурное катание
БУТЫРСКАЯ ТРЕТЬЯ,
НО ПРОИЗВОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ НАЧНЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

19 февраля 1998

Мария Бутырская
Фото © Уолли Макнами
на снимке Мария Бутырская

Страшная всетаки вещь случай. Ну что бы Марии Бутырской не вытащить из лотерейного черного мешка любой из тех номеров, что достались ее главным соперницам - американкам Таре Липински и Мишель Кван - или Ирине Слуцкой? Так нет же - стартовая позиция оказалось первой.

Что это означало, тренер Бутырской известный специалист Елена Чайковская прекрасно сформулировала, когда смотрела с трибуны White Ring за выступлением канадской пары Кристи Сарджент и Криса Уиртца, открывавших олимпийскую программу фигуристов: «Не дай Бог кататься первым на Олимпийских играх!»

«Кататься первым» - это в большинстве случаев стеклянный взгляд и ватные ноги. Дикое напряжение и страх, граничащий с паникой. И самые низкие оценки, даже если соперники катаются ничуть не лучше.

За время выступлений Бутырской в международных турнирах (а впервые она попала в юниорскую сборную в 90-м) к ней плотно прилепилось обидное прозвище - Королева тренировок. Действительно, на предварительных прокатах Маше, как правило, удавалось абсолютно все. К тому же на тренировках она первой из женщин начала удачно исполнять самый сложный из тройных прыжков - аксель.

Но дальше начинались проблемы: чем более ответственное сражение предстояло, тем непредсказуемее оказывался результат.

Ну а после того как Бутырская вчистую провалила чемпионат мира-93 в Праге, предшествовавший Играм в Лиллехаммере (она не прошла квалификационный турнир, в результате чего Россия лишилась женского олимпийского представительства), на нее и вовсе прекратили делать какие бы то ни было серьезные ставки. Тем более что через год после Игр-94 в российской сборной начала вовсю раскручиваться Ирина Слуцкая.

К олимпийскому сезону у Слуцкой было преимущество в виде двух титулов чемпионки Европы. Но как ни странно, с отбором возникли проблемы - на чемпионате России Ирина осталась лишь четвертой, и только финал «Гран-при» спас фигуристку от перевода в аутсайдеры: она каталась в Мюнхене не бог весть как, однако из российских участниц проиграла лишь Бутырской. Тренеры решили, что Ирина должна успеть набрать форму уже к чемпионату Европы в Милане, и фигуристка заняла третью вакансию, вытеснив из команды чемпионку мира среди юниоров Юлию Солдатову.

Эта рокировка в Милане себя оправдала: Слуцкая получила серебро, в очередной раз проиграв Бутырской - та стала чемпионкой Европы впервые в жизни.

Зато в Нагано жребий поставил Слуцкую в последнюю группу фигуристок. Что это означало, вы уже знаете.

Собственно, благодаря жеребьевке, у Слуцкой был уникальный шанс - возглавить олимпийскую гонку, в которой до выступления Ирины на первых трех позициях друг за другом шли чемпионка мира-97 Тара Липински, чемпионка мира-96 Мишель Кван и Бутырская: несмотря на неудачный стартовый номер Маша откаталась безукоризненно.

Успехи Бутырской в сезоне многие связывали с переходом спортсменки от Виктора Кудрявцева к Чайковской весной прошлого года. Несмотря на то, что Чайковская, возможно, не обладала столь феноменальным знанием техники прыжков, как Кудрявцев (его не случайно считают одним из лучших в мире тренеров-технарей), она дала Бутырской нечто иное - потрясающую уверенность в собственных силах и собственной неотразимости на льду. Маша поверила - и действительно стала неотразимой. Третий олимпийский результат при первом стартовом номере был лучшим тому подтверждением.

Если бы Слуцкая отодвинула подругу-соперницу на четвертую позицию, шансы Бутырской в произвольной программе были бы несоизмеримо ниже, нежели у соперниц - американок. Но вместо этого Слуцкая лишила шансов саму себя: в первом и самом главном обязательном элементе программы - каскаде из тройного и двойного прыжков - Ирина сделала грубейшую ошибку - прыгнула (хотя и очень аккуратно) два двойных.

Каскад засчитан не был, оценки за технику разошлись от 4,9 до 5,3, за артистизм - от 5,2 до 5,7. Причем превалировали более низкие. 5,3 в первой категории и 5,7 во второй Ирине дуэтом выставили сидевшие рядом друг с другом российский и украинский арбитры.

Результат оказался пятым - между Слуцкой и Бутырской вклинилась ветеран мирового фигурного катания 22-летняя экс-чемпионка мира Лю Чен, для которой Игры в Нагано стали третьими (в Лиллехаммере, кстати, китаянка стала бронзовым призером).

Но самое интригующее случилось чуть позже - после того как откаталась последняя из участниц. На жеребьевке стартовых номеров на произвольную программу Бутырская вытянула... 24-й номер. А это означает, что в соответствии с внутренними правилами судейской игры арбитры должны зарезервировать для россиянки наиболее высокие оценки.

С одним, правда, обязательным условием: чтобы получить их, Бутырская должна откататься безошибочно.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru