Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Фигурное катание
МОЖЕМ ЛИ МЫ ВЫИГРАТЬ ВСЕ ЗОЛОТО В ФИГУРНОМ КАТАНИИ?

18 февраля 1998

Мишель Кван
Фото © Уолли Макнами
на снимке Мишель Кван

Если верить преданиям фигурного катания, начиная с давних советских времен женщин-одиночниц на Олимпийских играх всегда приносили в жертву. Мол, к тому времени, как они вступали в соревновательную борьбу, страна уже успевала выиграть как минимум две золотые медали, и посягательство еще на одну высшую награду могло было быть воспринято, как дурной тон: никому ведь не приходит в голову съесть в чужом доме в одиночку именинный торт на глазах у гостей и хозяев?

Иные утверждали, что у СССР долгое время просто не было сильных одиночниц. Когда же они появились, их по инерции продолжали убирать большей частью во второй десяток.

В протоколах это выглядит так. Двадцать шесть лет назад на Играх в Саппоро-72 единственная (и самая юная в команде) спортсменка Марина Саная заняла предпоследнее. 18-е место, несмотря на то, что ее программа была одной из наиболее сложных.

Через четыре года в Инсбруке-76 Елена Водорезова стала 12-й. И ее, и Саная готовил выдающийся тренер Станислав Жук, изначально решивший, что делать серьезную ставку в женском катании можно только на умопомрачительную сложность произвольных программ. Но в Лейк-Плэсиде-80 сложность не помогла: Кира Иванова финишировала с 16-м результатом.

Зато в Сараеве-84 она стала третьей, завоевав первую в истории советскую бронзовую медаль в этом виде программы.

Те Игры вообще стали в какой-то степени триумфом российских одиночниц: Анна Кондрашова была пятой, Водорезова - 8-й. А потом олимпийские женские результаты вновь покатились вниз: седьмое и восьмое места в Калгари-88, 14-е и 16-е - в Альбервилле-92, а в Лиллехаммере-94 Россия не бьла представлена на Играх вообще.

Имелся, конечно, большой соблазн посчитать украинское золото Оксаны Баюл бывшесоветским, однако нелишне вспомнить и о том, что Баюл никогда в жизни не выступала за сборную страны - ее просто не брали в команду, отдавая предпочтение москвичкам.

К Играм в Нагано Россия получила очень реальный шанс восстановить позиции. По общему мнению, сразу три спортсменки - двукратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, чемпионка Европы Мария Бутырская и чемпионка мира среди юниоров Елена Соколова имеют реальные шансы не только на то, чтобы войти в тройку призеров, но и победить.

Два последних чемпионата мира вы­играли американки. В 96-м в Эдмонтоне - Мишель Кван, в прошлом году - Тара Липински. Обе и считаются в Нагано главными фаворитками.

А вот тут и начинается самое интересное. По мнению американских тренеров, обе фигуристки, к сожалению, далековаты от идеальной формы. Тренер Кван Фрэнк Кэролл посетовал, что из-за травмы ноги его ученица пропустила два месяца тренировок. Более того, чтобы пробиться в олимпийскую команду, Кван была вынуждена убрать из своей короткой программы обязательный тройной прыжок, а из произвольной - комбинацию из двух тройных, что в женском исполнении - исключительная редкость. Уже в Японии Кван восстановила короткую композицию в первоначальном виде, но сказала, что прыгать комбинацию ей, к сожалению, не по силам - травмированная нога (у спортсменки был стрессовый перелом от повышенных нагрузок на кость) не позволяет толкаться в полную мощь.

Другими словами, из человека, у которого на руках главный козырь, Кван превратилась в одну из многих: набор из шести-семи одиночных прыжков в три оборота на Играх будут делать больше десятка спортсменок.

Звание чемпионки мира (хотя и с приставкой «экс») - неважный помощник: уже сейчас Кван с тренером признались в том, что выдерживать непрерывное напряжение олимпийской деревни им не под силу - все заставляет думать о предстоящих соревнованиях. Поэтому Мишель с родителями сняла жилье неподалеку от города и все свободное от тренировок время проводит в изоляции.

14-летняя Липински, напротив, радуется олимпийской жизни на полную катушку. В деревне она часами торчит в развлекательной зоне, фотографируется со всеми желающими и убеждает журналистов, что не испытывает ровным счетом никакого нервного напряжения. Самое большое расстройство фигуристка, по ее словам, пережила в день, когда несколько часов безуспешно искала в американском жилом корпусе своего кумира хоккеиста Эрика Линдроса, чтобы познакомиться с ним лично. Когда же ей сказали, что Линдрос в Нагано играет под канадским флагом, Липински страшно расстроилась: «Он же из Филадельфии! Как он может быть канадцем?!»

Конечно же, Липински будет не в пример легче выступать, чем Кван. Хотя бы в силу возраста. Но возраст и может стать самой большой проблемой - детское катание чемпионки мира вызывает немало нареканий в судейских кругах.

Шансы российской тройки соперницы и их тренеры расценивают весьма высоко. И не только благодаря заметно выросшему за последний год мастерству. По мнению того же Кэролла, американкам будет труднее - после развала СССР почти в каждой из судейских бригад на крупных соревнованиях большинство составляют арбитры бывших республик, которые, конечно же, будут помогать России изо всех сил. Не говоря уже о том, что среди 28 участниц девять не так давно катались под советским флагом и вполне способны (по крайней мере в короткой программе) оттеснить назад кого угодно.

Что ж, ждать осталось недолго...

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru