У ГРИЩУК И ПЛАТОВА ЕСТЬ ШАНС ВОЙТИ В ИСТОРИЮ |
16 февраля 1998
|
Фото © Reuters
на снимке Анжелика Крылова и Олег Овсянников |
Обязательный танец - джайв - олимпийские чемпионы Лиллехаммера Паша Гришук и Евгений Платов выиграли одним судейским голосом: 4 арбитра из 9, включая российского - Аллу Шеховцову, вывели высшую оценку второй российской паре Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову.
На заключительной разминке Платов упал. С одной стороны, ничего страшного в этом не должно было быть - Крылова упала на утренней тренировке дважды. Но с другой - утром на катке присутствовали лишь немногие заинтересованные лица. Вечером же падение олимпийского чемпиона за считанные минуты до выступления видели и судьи, и зал. И первые тотчас вспомнили, что без падений в этом сезоне у Гришук и Платова не обошлось ни одно выступление...
Вопрос, кто лучше, существовал в танцах всегда, причем достаточно редко ответ на него давали судейские оценки. Главная проблема всегда заключалась в том, что судьи неизменно (по крайней мере на моей памяти) старались решать этот вопрос глобально: сделав мысленную предварительную расстановку, они придерживались ее до конца.
Очередное подтверждение тому было дано не далее как в пятницу в обязательных танцах. При ошибках первых двух пар высшей оценки, бесспорно, заслуживали французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. А получили третью - согласно табели о рангах, в которой Гришук с Платовым и Крылова с Овсянниковым исторически стояли особняком. Наиболее беспристрастный зритель, сильнейший американский тренер Игорь Шпильбанд {его дуэт - Элизабет Пунсалан и Джерод Суоллоу - стал седьмым, и кривить душой у Игоря не было никаких оснований) после выступлений сказал: «В обязательных танцах Гришук и Платов на голову выше остальных. Но это судя по тренировкам. В вальсе они, как и вторая российская пара, ошиблись, поэтому я считаю их первое место довольно спорным. В танго Гришук и Платов были однозначно лучшими. В оригинальном танце мне понравились Крылова и Овсянников - на них явно не давила ответственность, и их катание было свободным и размашистым. В произвольном танце - как по постановке, так и по исполнению - Грищук и Платов выше всех на две головы. Но опять же это отчетливо видно только тогда, когда фигуристы не делают ошибок. Им будет очень тяжело. Очень».
Почему я так заостряю внимание на судьбе танцевального золота? Да только потому, что еще не было в истории Игр случая, чтобы одна пара выигрывала его дважды, хотя выступать на нескольких Олимпиадах подряд в танцах считается в порядке вещей. Если выиграют Крылова и Овсянников, то их победа станет всего лишь очередным олимпийским этапом. Если Грищук и Платов, то их золото приобретет особый вес.
Третья пара в мировом рейтинге - канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц - на сей раз, похоже, останется без медали вообще. Сплетни из кулуаров, достигавшие ушей журналистов, информировали о том, что судьи, большинство которых составляли представители бывших СССР и соцлагеря, намеренно убрали канадцев под Анисину и Пейзера, дабы обезопасить первые две российские медали от малейшей угрозы. Это немедленно дало канадцам повод собрать пресс-конференцию и громко заявить о европейской, а точнее - российско-французской мафии. Самое смешное, что в интервью «СЭ» за несколько дней до Игр вице-чемпион мира-94 француз Паскаль Лаванши тоже высказывался на тему судейства. По его словам, мафия в танцах действительно существует - российская. И от нее французы в первую очередь и страдают.
Вряд ли мнение Паскаля могла разделить в воскресенье Анисина. Мафия (бог ее знает, какая) явно благоволила к рыжей дочке известного в прошлом хоккеиста Вячеслава Анисина. Равно, как и к ее французскому партнеру.
|