Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Фигурное катание
СПОР В СВОЮ ПОЛЬЗУ КУЛИК РЕШИЛ ЕЩЕ НА ТРЕНИРОВКЕ

13 февраля 1998

Илья Кулик
Фото © Reuters
на снимке Илья Кулик

Выиграть Олимпийские игры, победив в короткой программе, естественно, нельзя. А вот проиграть - запросто. Такова уж система подсчета очков в фигурном катании, что чемпионом при всем желании не станешь, если первый день соревнований за­кончишь с пятым или шестым результатом. Надо во что бы то ни стало стремиться сразу попасть в тройку лидеров: тогда побеждает тот, кто выигрывает произвольную программу.

Систему ругают все. И есть за что. Конкуренция в мужском одиночном катании (общепризнанно - самом интересном виде программы) давно уже стала настолько жесткой, что как минимум 5 - 6 фигуристов на любых соревнованиях могут побороться за золото. Это - с одной стороны. А с другой, выясняется, что не могут. Потому что даже при идеальном исполнении всеми короткой программы кому-то суждено стать четвертым, кому-то - пятым, а кому-то шестым.

В прошлом году на чемпионате Европы, правда, случилась сенсация: впервые в истории фигурного катания победителем стал спортсмен, имевший шестой результат в короткой программе - олимпийский чемпион Алексей Урманов. Вот только произошло это абсолютно случайно - из-за судейского, я бы сказала, недосмотра. Детально объяснять долго, но суть заключается в том, что опрометчиво отданное одним из арбитров первое место фигуристу-аутсайдеру перевернуло в итоге весь сложившийся протокол. Сам Урманов был потрясен этой свалившейся на него победой. Реакция проигравших не имела значения: победителей не судят.

В Нагано Урманова нет. На чемпионате мира в марте он получил травму паха и так и не смог оправиться к декабрю, когда проходил отборочный турнир на Игры - чемпионат России. Впервые за много лет наша страна оказалась представленной лишь двумя фигуристами. Зато у каждого к февралю сложился весьма убедительный послужной лист: чемпион Европы-95 Илья Кулик стал победителем финала «Гран-при», а Алексей Ягудин, заменивший на чемпионате Европы снявшегося из-за травмы спины Кулика, с блеском его выиграл.

С другой стороны, когда Ягудин не самым удачным для себя образом выступил на отборочном чемпионате России (слишком много сил ушло на осенние этапы «Гран-при»), состояние в команде было близким к паническому: мало того что на Игры едут только два фигуриста, так еще и неизвестно, чего от них ждать.

Еще год назад Кулик был действительно непредсказуем. Он мог блестяще прыгать тройные и даже четверной прыжки на предсоревновательных тренировках - и сделать «бабочку», то есть одинарный прыжок, в самый неподходящий соревновательный момент. Тогда многие за глаза упрекали фигуриста в том, что он сменил тренера: от признанного «технаря» Виктора Кудрявцева ушел к Татьяне Тарасовой, которая хоть и выводила четырежды на высшую ступень олимпийского пьедестала своих учеников (Ирину Роднину и Александра Зайцева в 1976-м и 1980-м, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина в 1988-м и Марину Климову и Сергея Пономаренко в 1992-м), никогда всерьез не тренировала одиночников.

Но о возвращении к Кудрявцеву, с точки зрения Кулика, не могло быть и речи. В первый год работы с Тарасовой он периодически срывался на те самые «бабочки», однако в олимпийском сезоне катался уже значительно увереннее. И Тарасова настояла на том, чтобы в турнирах Кулик как можно чаще пробовал прыжок в четыре оборота.

В Лиллехаммере выполнить чисто этот элемент не удалось никому. Впрочем, его и делали двое, от силы трое фигуристов. В Нагано картина была совершенно иной. Четверной прыгали Кулик, Ягудин, чемпион ми­ра канадец Элвис Стойко (главный, по мнению многих, фаворит Олимпиады) и даже чемпион мира американец Тодд Элдридж, который долго воздерживался от усложнения своей программы, подчеркивая, что лучше не рисковать и не ошибаться, чем потерять все шансы из-за единственного сорванного прыжка.

Какое отношение имеет четверной к короткой программе? Абсолютно никакого. Но чтобы суметь заранее прикинуть расстановку сил, судьям вменяется в обязанность присутствовать на всех тренировках. Вот там-то скорее всего и решилась судьба первого места в короткой программе.

Потому что Кулик выполнял на тренировках ультра­сложные прыжки божественно. По свидетельству очевидцев, даже во время предварительных прокатов короткой программы он не упускал случая лишний раз сорвать аплодисменты трибун дополнительными удачными попытками четверного. Стойко и Элдридж не отставали, но на фоне блистательно катающегося россиянина бросалось в глаза, что первому не хватает элегантности, а второму - эмоциональности.

Конечно же, это были только тренировки. Однако, положа руку на сердце, нельзя не признать, что вечером в четверг Стойко, Элдридж, Ягудин, Кулик и еще несколько спортсменов катались настолько безошибочно, что вывести в лидеры, ничуть не кривя при этом душой, судьи могли любого. А вывели - Кулика.

Результаты, как обычно, были восприняты весьма неоднозначно. Хмурый Стойко на пресс-конференции изо всех сил старался скрыть раздражение:

- Я доволен своей позицией, - сказал он. - Игры - это всегда охота. А догонять легче, чем убегать.

Примерно то же самое заявил Элдридж. И добавил, повернувшись к канадцу:

- Покажи им, Элвис. Я буду болеть за тебя.

Самое удивительное, что и Ягудин расценил шансы канадца - трехкратного чемпиона мира, как наиболее предпочтительные:

- Олимпийским чемпионом станет тот, кто выиграет произвольную программу. У Стойко самый большой опыт и, насколько я могу судить, хорошие нервы.

Что ж, на этот раз все по крайней мере будет по-честному: те, кого еще до начала Игр считали наиболее вероятными претендентами на золото, сохраняют на него равные шансы.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru