СПОР В СВОЮ ПОЛЬЗУ КУЛИК РЕШИЛ ЕЩЕ НА ТРЕНИРОВКЕ |
13 февраля 1998
|
Фото © Reuters
на снимке Илья Кулик |
Выиграть Олимпийские игры, победив в короткой программе, естественно, нельзя. А вот проиграть - запросто. Такова уж система подсчета очков в фигурном катании, что чемпионом при всем желании не станешь, если первый день соревнований закончишь с пятым или шестым результатом. Надо во что бы то ни стало стремиться сразу попасть в тройку лидеров: тогда побеждает тот, кто выигрывает произвольную программу.
Систему ругают все. И есть за что. Конкуренция в мужском одиночном катании (общепризнанно - самом интересном виде программы) давно уже стала настолько жесткой, что как минимум 5 - 6 фигуристов на любых соревнованиях могут побороться за золото. Это - с одной стороны. А с другой, выясняется, что не могут. Потому что даже при идеальном исполнении всеми короткой программы кому-то суждено стать четвертым, кому-то - пятым, а кому-то шестым.
В прошлом году на чемпионате Европы, правда, случилась сенсация: впервые в истории фигурного катания победителем стал спортсмен, имевший шестой результат в короткой программе - олимпийский чемпион Алексей Урманов. Вот только произошло это абсолютно случайно - из-за судейского, я бы сказала, недосмотра. Детально объяснять долго, но суть заключается в том, что опрометчиво отданное одним из арбитров первое место фигуристу-аутсайдеру перевернуло в итоге весь сложившийся протокол. Сам Урманов был потрясен этой свалившейся на него победой. Реакция проигравших не имела значения: победителей не судят.
В Нагано Урманова нет. На чемпионате мира в марте он получил травму паха и так и не смог оправиться к декабрю, когда проходил отборочный турнир на Игры - чемпионат России. Впервые за много лет наша страна оказалась представленной лишь двумя фигуристами. Зато у каждого к февралю сложился весьма убедительный послужной лист: чемпион Европы-95 Илья Кулик стал победителем финала «Гран-при», а Алексей Ягудин, заменивший на чемпионате Европы снявшегося из-за травмы спины Кулика, с блеском его выиграл.
С другой стороны, когда Ягудин не самым удачным для себя образом выступил на отборочном чемпионате России (слишком много сил ушло на осенние этапы «Гран-при»), состояние в команде было близким к паническому: мало того что на Игры едут только два фигуриста, так еще и неизвестно, чего от них ждать.
Еще год назад Кулик был действительно непредсказуем. Он мог блестяще прыгать тройные и даже четверной прыжки на предсоревновательных тренировках - и сделать «бабочку», то есть одинарный прыжок, в самый неподходящий соревновательный момент. Тогда многие за глаза упрекали фигуриста в том, что он сменил тренера: от признанного «технаря» Виктора Кудрявцева ушел к Татьяне Тарасовой, которая хоть и выводила четырежды на высшую ступень олимпийского пьедестала своих учеников (Ирину Роднину и Александра Зайцева в 1976-м и 1980-м, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина в 1988-м и Марину Климову и Сергея Пономаренко в 1992-м), никогда всерьез не тренировала одиночников.
Но о возвращении к Кудрявцеву, с точки зрения Кулика, не могло быть и речи. В первый год работы с Тарасовой он периодически срывался на те самые «бабочки», однако в олимпийском сезоне катался уже значительно увереннее. И Тарасова настояла на том, чтобы в турнирах Кулик как можно чаще пробовал прыжок в четыре оборота.
В Лиллехаммере выполнить чисто этот элемент не удалось никому. Впрочем, его и делали двое, от силы трое фигуристов. В Нагано картина была совершенно иной. Четверной прыгали Кулик, Ягудин, чемпион мира канадец Элвис Стойко (главный, по мнению многих, фаворит Олимпиады) и даже чемпион мира американец Тодд Элдридж, который долго воздерживался от усложнения своей программы, подчеркивая, что лучше не рисковать и не ошибаться, чем потерять все шансы из-за единственного сорванного прыжка.
Какое отношение имеет четверной к короткой программе? Абсолютно никакого. Но чтобы суметь заранее прикинуть расстановку сил, судьям вменяется в обязанность присутствовать на всех тренировках. Вот там-то скорее всего и решилась судьба первого места в короткой программе.
Потому что Кулик выполнял на тренировках ультрасложные прыжки божественно. По свидетельству очевидцев, даже во время предварительных прокатов короткой программы он не упускал случая лишний раз сорвать аплодисменты трибун дополнительными удачными попытками четверного. Стойко и Элдридж не отставали, но на фоне блистательно катающегося россиянина бросалось в глаза, что первому не хватает элегантности, а второму - эмоциональности.
Конечно же, это были только тренировки. Однако, положа руку на сердце, нельзя не признать, что вечером в четверг Стойко, Элдридж, Ягудин, Кулик и еще несколько спортсменов катались настолько безошибочно, что вывести в лидеры, ничуть не кривя при этом душой, судьи могли любого. А вывели - Кулика.
Результаты, как обычно, были восприняты весьма неоднозначно. Хмурый Стойко на пресс-конференции изо всех сил старался скрыть раздражение:
- Я доволен своей позицией, - сказал он. - Игры - это всегда охота. А догонять легче, чем убегать.
Примерно то же самое заявил Элдридж. И добавил, повернувшись к канадцу:
- Покажи им, Элвис. Я буду болеть за тебя.
Самое удивительное, что и Ягудин расценил шансы канадца - трехкратного чемпиона мира, как наиболее предпочтительные:
- Олимпийским чемпионом станет тот, кто выиграет произвольную программу. У Стойко самый большой опыт и, насколько я могу судить, хорошие нервы.
Что ж, на этот раз все по крайней мере будет по-честному: те, кого еще до начала Игр считали наиболее вероятными претендентами на золото, сохраняют на него равные шансы.
|