Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Лыжные гонки
ЧЕПИКОВ УШЕЛ В ЛЫЖИ НЕ ЗА ЗОЛОТОМ. КЕНИЕЦ – ТОЖЕ

13 февраля 1998

Бьорн Дэли
Фото © Reuters
на снимке Бьорн Дэли

Капли дождя начали падать на снег Хакубы за две минуты до старта. На подъеме к первому повороту трассы меня бегом обогнал тренер в костюме российской сборной. Из рации, висевшей на поясе, раздавался незнакомый голос, который то и дело срывался на крик: «Немедленно накладывайте жидкую мазь. Должны успеть, черт возьми! Жидкую! Всем!»

Этих нескольких слов было достаточно, чтобы понять: беда. Беглый взгляд на часы и стартовый протокол: на перемазку лыж Владимира Леготина, на которого тренеры делали в этой гонке главную ставку, оставалось десять с половиной минут, Алексея Прокуророва - 22, олимпийского чемпиона Калгари и Лиллехаммера в биатлоне Сергея Чепикова - 35, Сергея Крянина - 41. Соответственно, 17-м, 40-м, 66-м и 78-м они ушли в промозглую гонку, которую через 4.40,1 на отметке 1,8 километра возглавил пятикратный олимпийский чемпион Бьорн Дэли.

Прокуроров за это время отстал от него на 23,9 секунды (35-е место), Чепиков -на 25,7 (41-е), Крянин - на 26,6 (43-е) и Леготин - на 38,0 (62-е). Дождь к тому времени лил в полную силу, и уже было ясно, что Россия останется без медали.

А Дэли продолжал бежать, как бог.

После того как знаменитый норвежец занял 20-е место в 30-километровой гонке, Норвегия пребывала в шоке.

- Я не знал, как смотреть в глаза болельщикам, а прежде всего - своей маме, которая прилетела в Нагано, - скажет Бьорн после. - Но именно мама сумела вывести меня из прострации. Она ни слова не сказала о самой гонке, лишь заметила: «Чтобы выиграть 10 километров, тебе всего-то и надо, что бежать чуть быстрее остальных. А это ты умеешь».

6,5 километра. Дэли выигрывает у олимпийского чемпиона Владимира Смирнова 25,1. За ними вплотную - австриец Гандлер, норвежец Ольсгорд и финн Мюллюла. Шансы россиян не рассматриваются, хотя и в их четверке произошли перемены: Чепиков -1.16,8 отставания от лидера. Прокуроров -1.44,2, Крянин - 1.50,2 и Леготин - 2.59,5.

Парадоксально, но именно двум последним тренеры достаточно уверенно прочили если не победу, то достаточно высокие результаты. Хотя, может быть, ничего удивительного и нет: олимпийская боеготовность меньше всего рассчитана на борьбу с собственными лыжами.

В итоге лучший результат оказался у Чепикова. Только от этого не было легче ни ему, ни российской команде. Потому что результат этот стал только 22-м. Олимпийский дебют-98 в гладких гонках выдающегося биатлониста оказался неутешительным.

- Первую гонку я не должен был бежать и к ней, в общем-то, не готовился, - рассказывал ошарашенный собственной неудачей Чепиков. - Но заболел Прокуроров, и на дистанцию заявили меня. Я даже не расстроился из-за результата - слишком спонтанно все получилось. Готовился к «десятке», но даже представить не мог, что произойдет такая ерунда со смазкой. Я не смог пройти нормально ни одного подъема - лыжи проскальзывали и приходилось карабкаться «елочкой». Когда меня обошел Кирвесниеми, я увидел, что лыжи отдают назад и у него.

Особенно тяжело пришлось Володе Леготину. Он бежал на «минусовой» мази, она полутвердая. А в дождь надо брать самую жидкую - «теплую». Вот и получилось, что желание у всех огромное, а продемонстрировать хоть что-то на лыжне - не получилось. Вы не представляете, какими словами я ругался про себя, когда бежал! Да и расстроился только потом, после финиша. В гонке на это даже не было сил - все ушли на борьбу с лыжами.

- Когда вы ушли из биатлона и начали выступать как «чистый» лыжник, задумывались ли о том, на какой из дистанций у вас может быть больше шансов победить? Или, как я прочитала в одном из ваших интервью, намеревались «зацепить» на Иг pax бронзу - и были бы счастливы?

- Я ушел в лыжи не за золотом. Честно говоря, меня всегда в спорте интересовали не медали, а прогресс.

- То есть золотая медаль сама по себе вас не интересует?

- Интересует, но только как результат какой-то работы. Я бросил биатлон только потому, что почувствовал себя полностью опустошенным. Прошел три Олимпиады и понял, что перестал ощущать интерес к тренировкам, к соревнованиям. Стрельба, которая раньше мне давалась предельно легко и доставляла столько удовольствия, стала проблемой, начали сдавать нервы. Наелся, одним словом. И всерьез думал, что пора уходить из спорта вообще.

- Женщины в таких случаях бросают все и рожают детей.

- А я решил сменить профессию. Если честно, то думал, что в лыжах все будет получаться легче. Но это не такой простой вид спорта, как кажется со стороны. Потенциал там нужно накапливать годами, чтобы в нужный момент произошел всплеск.

- Когда вы это поняли?

- Года полтора назад. Нахрапом в лыжах ничего не добьешься.

- Кроме гонки преследова­ния вы будете выступать на других дистанциях?

- Пока не знаю. Надо пробежать следующую.

- Где вы себя наиболее комфортно чувствуете - в «классике» или в свободном беге?

- Этого я еще не успел понять…

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru