СЕНСАЦИЯ ДНЯ: ВПЕРЕДИ КАЗАКОВА И ДМИТРИЕВ! |
9 февраля 1998
|
Фото © Уолли Макнами,
на снимке Оксана Казакова и Артур Дмитриев |
Олимпийский турнир фигуристов уже вполне может войти в историю как наиболее продолжительный: из-за того, что под крышей катка White Ring организаторы объединили фигуристов с представителями шорт-трека, соревнования в каждом виде пришлось проводить через день.
К февралю в мире парного катания сложилась уникальная ситуация: сразу три российских дуэта - чемпионы Европы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, экс-чемпионы мира Марина Ельцова и Андрей Бушков и экс-чемпионы Европы Оксана Казакова и Артур Дмитриев - вышли на лидирующие позиции, заметно превосходя в классе всех остальных.
Мир немедленно заволновался: в истории стучались прецеденты, когда пьедестал занимали три пары одной страны, но превращать такое в норму на Олимпийских играх было бы слишком. Именно поэтому, кстати, в олимпийском Лиллехаммере не дали выиграть бронзу Евгении Шишковой и Вадиму Наумову. Россияне катались гораздо лучше канадцев Изабель Брассер и Ллойда Айслера, но поскольку первые два места были забронированы за Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым и Натальей Мишкутенок и Артуром Дмитриевым, третью российскую пару судьи отодвину ли на четвертое место безо всяких угрызений совести.
Поэтому и в Нагано в предварительных прогнозах преобладало мнение, что в случае безошибочного исполнения программ всеми фигуристами первые две олимпийские медали скорее всего будут отданы русским, а вот бронза - извините. В конце концов немцы Мэнди Ветцель и Инго Штойер тоже были и чемпионами Европы, и чемпионами мира. А ведь еще есть и чемпионы США Дженни Мено и Тодд Сэнд...
Однако в день соревнований в короткой программе по пресс-центру прошел сенсационный слух, что Штойер снимается с соревнований из-за травмы. В конце прошлой осени фигурист нечаянно оказался жертвой автоинцидента: он стоял возле своей машины на проезжей части, мимо проезжал микроавтобус и боковым зеркалом зацепил Инго. От удара правое плечо фигуриста вышло из сустава - травма предельно болезненная и мало поддающаяся лечению. Штойер отдохнул пару недель, плечо, как показалось, пришло в норму, и немцы вполне достойно выступили в финале «Гран-при» у себя дома. Однако в Нагано травма вновь напомнила о себе настолько сильно, что на последней тренировке Ветцель и Штойер даже не пытались выполнять поддержки и столь же обязательный в короткой программе тодес. Соответственно поползли слухи.
Не знаю уж, как мудрили с плечом спортсмена немецкие медики, но вечером на льду пара выглядела, как всегда, уверенно. Инго даже продемонстрировал одну из поддержек публике, пронеся партнершу на той самой правой руке вдоль всего катка.
Выступление было достойным. Надо сказать, немцы попали не в самое благоприятное положение - по жребию они выступали раньше всех претендентов на медали, а значит, хоть чуть-чуть, но теряли в оценке. С другой стороны, катание Ветцель и Штойера оставляло российским парам лишь один вариант выступления - столь же безукоризненный. Иначе под большой вопрос (разумеется, для россиян) попадала судьба уже золотых медалей.
В Нагано все три российских дуэта приехали лишь за два дня до начала соревнований. Это был своего рода эксперимент: известно, что попадания в самый пик акклиматизации можно избежать, приехав на соревнования или за неделю до их начала (самыми тяжелыми днями считаются с четвертого по седьмой), или впритык к ним. Но даже когда еще не было известно, насколько хорошо (или плохо) фигуристы выступят в короткой программе, невольно закрадывалась мысль, что эксперименты - дело, безусловно, неплохое, но только не в олимпийский сезон.
Стоило начаться состязаниям следующей группы, где выступали сразу две российские пары - Ельцова с Бушковым и Казакова с Дмитриевым, как эту мысль сменила другая: что Игры тем и отличаются от остальных соревнований, что непредсказуемы и соответственно малопрогнозируемы. Сначала на тройном прыжке упал Бушков, затем на этом же элементе коснулся рукой льда американец. Судя по разговорам в кулуарах, Казаковой и Дмитриеву тоже было не избежать участи неудачников - на тренировках у них не ладилось ничего. Да и заключительная - уже перед самым выходом - пятиминутная разминка выглядела неутешительно: вместо главного элемента - параллельного тройного - фигуристы несколько раз сделали двойной прыжок.
Ну а потом в течение 2 минут 40 секунд пару Тамары Москвиной можно было снимать для учебного фильма. Вот только назывался бы он не «Короткая программа в парном катании», а «Катание «на зубах»: слишком явственно было видно, каких сил стоит спортсменам вытягивать элементы. Но они сделали это!
А вот вторую пару Москвиной - Бережную и Сихарулидзе - ждала досадная неудача: на тройном прыжке Антон упал, что называется, по полной программе, проехав по льду на собственных штанах. Спасло безупречное скольжение в дальнейшем и невероятные обаяние и элегантность партнерши. В отличие от Ельцовой и Бушкова эта пара все-таки сохранила шансы на золото Игр.
|