17 февраля 1994

Владимир Смирнов
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Владимир Смирнов

В Лиллехаммер Владимир Смирнов приехал побеждать. Приехал, вовсю поддерживаемый жителями Скандинавии (за три года, что он живет в Швеции, его стали считать почти что своим), но - с клеймом неудачника.

В самом деле, несмотря на две серебряные и бронзовую медали, завоеванные Смирновым тогда 24-летним) на Олимпиаде в Калгари, все гораздо чаще вспоминали его провал на Играх-92, где Владимиру так и не удалось подняться выше пятого места в эстафетной гонке.

В индивидуальных видах его результат был и того скромнее: девятый на марафонской дистанции 30 километров, тринадцатый - на «десятке» и восьмой в гонке преследования. Та неудача трудно поддавалась объяснению еще и потому, что годом ранее Смирнов блестяще прошел все этапы Кубка мира, став его обладателем. С другой стороны, в спортивных кругах поползли разговоры о том, что делать ставку на Смирнова - все равно что купить единственный лотерейный билет и надеяться на крупный выигрыш.

Судя по результатам последних этапов Кубка мира (где Смирнов раз за разом - в конце декабря прошлого года и в январе нынешнего приезжал к финишу первым), любого другого места для себя в Норвегии, кроме первого, он просто не представлял. Но и эти Игры начались для него сокрушительной неудачей - десятым местом в тридцатикилометровой гонке свободным стилем.

Мимо журналистов, расставивших посты вдоль прохода для спортсменов, в тот день он промчался не останавливаясь. Потом объяснял:

- Я был настолько убит своим результатом, что даже не мог говорить. Да и потом - что объяснять? Что у меня не получилось в очередной раз? Стыдно. Причины неудач не стоит комментировать на публике.

Зато двумя днями позже, получив традиционный букет на официально называемой в Лиллехаммере «цветочной церемонии» , Смирнов казался абсолютно счастливым. И все-таки в его безумно усталом взгляде я увидела что-то, что заставило спросить:

- Как по-вашему, вы сегодня потеряли золотую медаль или выиграли серебряную?

- Выиграл. И очень этому рад. Честно говоря, сам начал уже думать, что на Олимпиадах меня преследует какой-то злой рок. Но со старта ушел неплохо. На первой половине дистанции даже думал, что смогу по-настоящему побороться с Дэли. Особенно после того, как почти достал его к началу шестого километра (на середине дистанции гонщиков разделяло менее двух секунд. - Е.В.). Правда потом Дэли резко прибавил, и достать его я уже не смог. Но все равно рад. Знаете, я ведь последние три года словно оторван от всех и вся. Мало того, что в одиночку тренируюсь, но приходится самому составлять тренировочные планы, договариваться о том, чтобы где-то проводить сборы, соответственно заниматься визами, билетами. Кстати, накануне Игр я совершенно упустил из виду, что в Италии, где я тренировался последний месяц, могут возникнуть проблемы с билетами в Норвегию, В результате с большим трудом вылетел ночным самолетом, прилетел в Осло в четыре утра, еще два с половиной часа добирался до Лиллехаммера. И все это - за два дня до старта. Естественно, что и бег был далеко не идеальный.

- Насколько я знаю, вы отказались жить в Олимпийской деревне, а разместились с женой и дочерью отдельно.

- С семьей мне спокойнее. По крайней мере, все отрицательные эмоции сведены к нулю. Правда, накануне гонки я ночевал в деревне. И вместе с командой Казахстана утром приехал на стадион.

- Про вас очень много пишут в связи с тем, что вы - лучшие друзья с норвежцем Вегардом Ульвангом - олимпийским чемпионом Альберзилля. Вместе отдыхаете, вместе тренируетесь, болеете друг за друга, когда не выступаете в одной и той же гонке. А сейчас вместе даже проигрываете. Он на «тридцатке» был восьмым, вы - десятым. Может, и причины общие?

- Да нет, неудачи у каждого свои. После того, как норвежцы блестяще выступили в Альбервилле, у них появилось огромное количество спонсоров, колоссальное внимание со стороны правительства страны. Денег - сколько хочешь, тренировки - там, где это может дать максимальный эффект, во сколько бы это ни обходилось. Только с мазями и парафинами у норвежцев работает более двадцати человек. В этой стране и до этого всегда был бум лыжного спорта, но сейчас он превратился во что-то невообразимое. Естественно, в сборной появилось много молодых ребят, которым гораздо легче выигрывать, потому что абсолютно нечего терять. Яркий пример - первая дистанци Игр. Все были абсолютно уверены, что выиграет Дэли, но когда лучшее время показал норвежец Ольсгорд, то именно Дэли был ошарашен болыше всех. Могу представить себе eго состояние - почти привыкнуть к мысли, что ты олимпийский чемпион, и вдруг в последний момент получить оплеуху со всем не от того, от кого ее следовало бы ожидать.

- Вам, как я понимаю, подобная неожиданность со сторон однокомандников пока не грозит? Или вы еще не успели почувствовать себя казахом?

- Меня сейчас все спрашивают, как я сам считаю - выступаю за Швецию или за Казахстан.

- Я бы тоже спросила. Особенно после того, как всю пресс конференцию вы провели на шведском языке. С казахским вас так же хорошо?

- Смеетесь?

- Да нет. Скорее, понимаю, что, если задаться целью создать себе имидж западного человека, вести себя надо именно так. На русскоязычных журналистов можно и наплевать не они делают погоду в мировой спортивной рекламе.

- А что мне оставалось? По-английски я, к сожалению, говорю не настолько хорошо, чтобы демонстрировать это окружающим. Русского переводчика, как правило, рядом не бывает. А шведский - это тот язык, на котором, после русского, я могу наиболее полно выразить свои мысли. Что же касается моих чувств относительно нынешнего гражданства и местожительства, то, положа руку на сердце, я не могу не учитывать того, что шведы и Швеция сделали для меня гораздо больше, нежели Казахстан. За три года, которые я провел за границей, я ни разу не встретился с нежеланием помочь.

- Я так понимаю, что не исключен вариант, при котором вы останетесь в Швеции насовсем?

- Вы задаете вопрос, на который я пока не могу ответить. Теоретически, я планировал закончить выступать через пару лет, не дожидаясь следующей Олимпиады. Но чем буду заниматься дальше, пока не решил. Если работа потребует пребывания в Швеции, естественно, останусь. Но не исключено, что жизнь повернется совсем не так, как я себе это планирую.

- А из чего вообще состоит ваша шведская жизнь кроме лыж? Скажем, с кем встречаетесь, с кем проводите праздники? Только с семьей?

- Например, Новый год встречали в одной компании с Антониной Ординой, которая сейчас уже - гражданка Швеции. Она, кстати, очень беспокоилась, успеет ли получить соответствующее разрешение - представлять Швецию в Лиллехаммере. Успела. Хорошие отношения у меня по-прежнему со всеми российскими лыжниками: за сборную СССР я ведь отгонялся больше 12 лет.

- Кстати, должна заметить, что, на мой взгляд, смена вами гражданства в какой-то степени обезглавила российскую команду: такого сильного лидера, каким были в лыжной сборной вы, а в конькобежной - Игорь Железовский, выступающий сейчас за Белоруссию, мечтала бы приобрести любая страна.

- Я думаю, вы недооцениваете россиян. В блестящей форме Михаил Ботвинов - дважды занять четвертое место на Играх, да еще в такой компании гонщиков, не так просто. И, думаю, в марафоне будет весьма и весьма опасен Алексей Прокуроров.

- Все норвежские газеты, похоже, предвкушали включительно ваши разборки с Дэли.

- После того, как на чемпионате мира в Фалуне он стал победителем только по фотофинишу, а я остался вторым, я действительно получил столько рекламы, сколько не получил бы, выиграв.

- А не обидно сознавать, что в рейтинге Кубка мира Дэли со своими 396 очками против 550 ваших вам уже практически не угрожает, а в Лиллехаммере дважды - на двух дистанциях - оказывался впереди?

- Вопрос, надо думать, риторический?

- В таком случае, что вы думаете па поводу субботней гонки по системе Гундерсена?

- Думаю, что меня очень бы устроило, чтобы Дэли бежал хоть чуточку медленнее.

...Я не удержалась, чтобы тут же не перевести последнюю фразу Смирнова проходившему мимо Бьорну. И задала встречный вопрос.

- Чего бы больше всего хотели в субботу вы?

- Чтобы за моей спиной на старте вместо Смирнова был кто-нибудь другой.