Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Комментарии
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАШИХ?

25 июля 2008

Пекин
Фото © Александр Вильф

Болельщики по обе стороны океана больше всего озадачены сейчас вопросом: какая из стран получит в Пекине первые гимнастические медали Игр? Речь - о медалях командных.

Победы мужской сборной Китая и женской - США на прошлогоднем квалификационном чемпионате мира в Штутгарте как бы установили планки, взяв которые, можно будет рассчитывать на Играх на золотые медали. Результат китайской мужской команды составил тогда 281,90. Японцы, ставшие серебряными призерами, отстали от чемпионов более чем на четыре балла (277,025), но тем не менее именно эти две сборные считаются фаворитами олимпийской гонки. Равные шансы в борьбе за бронзовые награды специалисты отдают сразу четырем командам: России, США, Кореи и Германии.

Все это, безусловно, теория. Правила, по которым в Пекине будут разыгрываться командные медали, довольно жесткие: из шести спортсменов, которым предстоит выступить на каждом снаряде в квалификации, в зачет идут пять лучших. А вот в финале в каждом из видов будут представлены по три человека от страны. И все три оценки зачетные.

Другими словами, любая ошибка - и, тем паче, падение - способны напрочь перечеркнуть шансы любой из команд.

Утверждать, что сборная Китая недосягаема, я бы не стала по той причине, что давно известно: чем выше конкуренция и непримиримее борьба, тем чаще случаи, когда китайские спортсмены психологически начинают «ломаться». А в этом случае возможен любой исход соревнований.

Хозяева, кстати, намерены взять в гимнастике достаточно много высших наград. Или по крайней мере за них бороться. Лучший результат в личном многоборье на сегодняшний день принадлежит Ян Вэю (93,675), причем эту сумму китаец получил на чемпионате мира с серьезным падением на перекладине. Лидер на кольцах - Чен Юбин (17,000). На брусьях - Ли Сяопень (16,775). В вольных упражнениях - Жу Каи (16,300). На перекладине фаворитом традиционно считается представитель Германии Фабиан Хамбюхен с умопомрачительной программой, однако если держаться цифр, то и его опережает последний из упомянутых китайских спортсменов. Высшая оценка в упражнениях на коне принадлежит Сяо Цину, и только опорный прыжок, похоже, отдан на откуп европейцам. Действующему чемпиону мира поляку Лежеку Бланику (16,562) и Антону Голоцуцкову (16,550).

Таким образом, в теории Голоцуцков может оказаться в Пекине единственным представителем России, способным вести борьбу за награды в своем коронном виде. Ведь для этой самой теории главным аргументом является прежде всего базовая сложность и лишь потом - умение с ней справиться. Обе позиции у российского гимнаста на высоте, а значит, исход борьбы будут решать исключительно нервы. Но на практике все может оказаться совершенно иначе. Причем - со всеми.

Намного сложнее придется в Пекине ветерану российской сборной, абсолютному чемпиону мира-1999 Николаю Крюкову. Здесь вполне уместна аналогия с другим, хотя и родственным видом спорта - прыжками в воду, где вот уже пятый олимпийский цикл за Россию выступает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. Возраст и накопленные травмы довольно давно не позволяют прыгуну соперничать с лидерами на равных. Однако даже с последних Игр он вернулся с бронзой, завоеванной на трехметровом трамплине.

Так и в случае с Крюковым. Даже в самом сильном своем виде - упражнениях на коне - он слишком много уступает в сложности сразу нескольким спортсменам. Значит, позволить спортсмену дотянуться до медали могут два компонента в совокупности: совершенно безукоризненное исполнение своей комбинации плюс удача.

Наиболее интригующим видом программы, скорее всего, окажется многоборье. Причина известна: за золото в этом виде в Пекине будет бороться чемпион афинских Игр американец Пол Хэмм. Гимнаст не выступал три года - готовил новые комбинации и оттачивал их до совершенства. Это удалось: несмотря на столь длительное отсутствие соревновательного опыта, Хэмм произвел фурор на Тихоокеанских играх, набрав 94,450. Насколько конкурентоспособным может оказаться в этой борьбе лидер российской сборной Максим Девятовский, предсказать трудно: даже на бронзовую медаль в Пекине уже сейчас просматривается значительно больше претендентов, нежели на золото.

Немножко менее «китайская» картина наблюдается в турнире у женщин. Представительницы страны-хозяйки лидируют по результату лишь на брусьях. Причем их две - Хе Кесин (17,200) и Ян Юлин (17,100). Для российских болельщиков (как, впрочем, и для американских) это довольно прискорбная данность, поскольку и те и другие хотели бы видеть на первой ступени олимпийского пьедестала в этом виде программы спортсменку своей страны. Первые - чемпионку мира Ксению Семенову, вторые - Анастасию Люкин. Дочь олимпийского чемпиона Сеула Валерия Люкина уже не первый сезон выступает за США во взрослых соревнованиях и собрала за это время довольно внушительную коллекцию наград: четыре золота и пять серебряных наград чемпионатов мира.

Собственно, это делает Анастасию одной из главных претенденток на победу в многоборье. Хотя в своей сборной она не является официальным лидером в этом виде программы - ее опережает абсолютная чемпионка мира Шоун Джонсон. Ее результат, показанный в Штутгарте, - 61,875. Лучшая сумма Люкиной - 60,625.

Если в олимпийских состязаниях женских команд не случится форс-мажора, драться между собой за первое место предстоит как раз американкам и китаянкам. Первые выиграли чемпионат мира (184,400). Но, положа руку на сердце, стоит признать, что отставание китаянок составило в Штутгарте меньше балла. Для командных соревнований - крохи. Поэтому утверждать, что американки заведомо сильнее, я бы не стала.

Другое дело, что сборная США значительно прочнее психологически. Там, где события начинают развиваться не по плану и заставляют китайских спортсменов теряться, американцам свойственно, напротив, концентрироваться до предела.

Может ли поучаствовать в женской командной борьбе Россия? Не думаю, что специалисты из других стран всерьез берут нашу сборную в расчет. Играм предшествовал слишком долгий период не очень удачных выступлений. На чемпионате мира-2007 российская сборная осталась восьмой. Но парадокс в том, что в Пекине у нас будет совершенно иная команда. В нее не попали двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова и чемпионка Европы Юлия Ложечко, причем обе были отстранены от основной шестерки по результату: другие оказались сильнее.

Опыт олимпийских выступлений есть только у одной гимнастки - бронзового призера Афин-2004 Анны Павловой. Все остальные - темные лошадки, у которых (за исключением Семеновой) нет большого опыта международных соревнований. Но это и делает российскую сборную командой-загадкой. А от таких, как показывает олимпийская практика, всегда стоит ждать сюрпризов.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru