|
Фото © Александр Вильф
Пекин. Юлия Пахалина |
18 августа 2008
Вчера олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Пахалина принесла российской команде еще одну серебряную медаль. В индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина она уступила лишь китаянке Го Цзинцзин. Причем исход этих соревнований был во многом определен не мастерством спортсменов, а действиями судей.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что Пахалину засудили. Го Цзинцзин, завоевавшая вчера четвертый высший титул Олимпиад, имела лучший результат и в предварительной серии прыжков, и в полуфинале. До начала Игр все, и Пахалина в том числе, неоднократно говорили, что бороться с китаянкой на ее территории, скорее всего, окажется нереально. К тому же из всех китайских прыгунов эта достаточно хрупкая девушка выделялась не только титулами. Она - кумир всей страны, идол. И допустить поражение идола на глазах всей страны было бы, наверное, совершенно неправильно.
Го Цзинцзин в Китае - явление выдающееся. В отличие от большинства спорстменов ей никогда не было нужды пробиваться через спорт к лучшей жизни, поскольку семья, в которой выросла прыгунья, всегда была более чем обеспеченной. Мама спортсменки выиграла в 1977-м национальный конкурс красоты Мисс Гонконг, дедушка - крупнейший кораблестроительный магнат и видный политик, чье состояние оценивается в миллиард долларов. Тем не менее девушка выбрала себе нелегкую жизнь. И именно тот вид спорта, где ей не оказалось равных.
О степени таланта Го Цзинцзин можно судить не только по олимпийским титулам. Два года назад, выступая на чемпионате Китая, где конкуренция бывает похлеще, чем на мировых первенствах, китаянка «запорола» первый прыжок - получила нулевую оценку. Зато все последующие попытки она выполнила так, что завоевала серебро.
Два года назад на Кубке мира в Чаньшу Пахалина заметила: «Китайцев благосклонно судят на всех турнирах. Причем давно. Прощают им ошибки, которые не простили бы никому другому. Они часто «подвинчивают» при входах в воду, в винтовых прыжках, бывает, разводят ноги, сгибают колени, но настолько хорошо «гасят» входы в воду, что ошибки уходят на второй план».
Пахалина была совершенно права. Там же, в Чаньшу украинский арбитр Анатолий Резниченко признался: «Каждый раз, когда тот или иной китайский спортсмен поднимается на снаряд, я изо всех сил гоню прочь мысль о том, что он - китаец. Иначе рука сама тянется поставить высокую оценку. Мы действительно слишком привыкли видеть представителей Китая на первых местах. Хотя, надо сказать, в большинстве случаев они того заслуживают».
Но получилось так, что к Играм в Пекине и Го Цзинцзин, и ее партнерша по синхронным прыжкам У Минься подошли не в лучшей форме. Им обеим повезло в том, что индивидуальный финал трамплинисток пришелся на вторую неделю Игр, когда почти все арбитры (да и не только они) успели поверить во всеобщую китайскую непогрешимость.
Проявилось это в четвертой из пяти попыток. Выполняя прыжок, Го Цзинцзин немного перекрутила обороты и не «погасила» вход. Оценка прыжка, по-справедливости, должна была составить 7,5 - 8 баллов. Но судьи выставили китаянке в среднем на полтора балла больше.
Случись иначе (то есть по-честному), Пахалина сравнялась бы с китаянкой, а возможно, вышла бы вперед. И тогда был бы возможен любой расклад. Но при полученных оценках Го Цзинцзин сохранила лидерство и отрыв от российской спортсменки в 10 баллов. Другими словами, могла позволить себе выйти на заключительную попытку, вообще не волнуясь за исход борьбы.
После награждения Юля даже не выглядела расстроенной. Скорее - предельно уставшей.
- Сама виновата, - вздохнула она. - Но тут ничего не поделаешь. Наверное, мне нужно было прыгать еще лучше.
- Вы следили за тем, как прыгала Го Цзинцзин?
- Сумела просмотреть видеозапись ее прыжков позже, на повторах.
- С вашей точки зрения, ей завышали оценки?
- Было дело. Все давно уже привыкли к тому, что Го Цзинцзин судят, как мы говорим, «из двадцати баллов», а не из десяти. Независимо от того, допускает она ошибки или нет. Она, конечно, заслужила, чтобы к ней относились по-особому, нужно было раньше к ней приближаться. Тогда, возможно, и меня судили бы не хуже.
- До начала соревнований на трамплине вы допускали мысль, что Го Цзинцзин может проиграть?
- Обычно я не думаю о таких вещах, но, если честно, была надежда. Где-то совсем далеко, в подсознании.
- А мысли, что вам не позволят победить, мелькали?
- Нет. Го, конечно, уникальная прыгунья. Красивая, с красивыми прыжками. Не могу сказать, что ей «помогали» на Играх в Сиднее, где она выступала в первый раз. Но вот сейчас...
- А что можете сказать о второй китаянке - У Минься?
- Она молодец. Злючка. Всегда борется до конца. Вот и напрыгала на бронзу, хотя ошибок допускала немало.
- Вы сами собой сегодня довольны?
- М-м-м... Довольна тем, что выиграла серебро. Но второй прыжок должна была сделать лучше. И могла сделать лучше.
- Почему же не сделали? Волнение помешало?
- Наверное, да. Этот прыжок очень «точный». Требует очень тщательного исполнения. Нельзя ошибаться в отталкивании, потому что вращение в этом прыжке и без того неудобное. А я ошиблась. Поэтому и уверенности на входе в воду не было. Пришлось «выруливать».
- Когда в последний раз вам удавалось побеждать Го Цзинцзин?
- В прошлом году на этапе «Гран-при» в Форт-Лодердейле. На Мировой серии в том же сезоне проиграла ей совсем чуть-чуть. Да и на Кубке мира тоже. Здесь она прыгала не лучшим образом, я это на тренировках еще заметила. Ей повезло на самом деле. Если бы Игры проводились не в Пекине, она вполне могла проиграть.
- Как считаете, Го Цзинцзин нервничала?
- Обычно она старается не показывать этого и внешне выглядит абсолютно спокойной. Но есть мелкие признаки, по которым видно, что не все в порядке. Например, выражение лица, с которым она выходит из воды. Заметно, что Го Цзинцзин была растеряна, недовольна собой.
- Китаянка уже объявила, что намерена оставить спорт, хотя против этого и возражает ее тренер. А что собираетесь делать вы?
- До Игр в Лондоне я не загадываю. Но к чемпионату мира-2009 буду готовиться обязательно.
Water Cube. 17 августа. Трамплин. 3 м. Женщины. 1. Го Цзинцзин (Китай) - 415,35. 2. ПАХАЛИНА - 398,60. 3. У Минься (Китай) 389,85. 4. Хартли (Канада) - 374,60. 5. Каньотто (Италия) - 349,20. 6. Линдберг (Швеция) - 342,15.
|