Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Плавание
ВОПРЕКИ...

16 августа 2008

Аркадий Вятчанин
Фото © Александр Вильф
Пекин. Аркадий Вятчанин

В седьмой день плавательного турнира в олимпийском бассейне Water Cube почти что случилась сенсация: бронзовый призер Игр на стометровке на спине Аркадий Вятчанин проплыл первые 150 метров двухсотметровой дистанции быстрее графика рекорда мира. Но финишировал третьим.

Главной достопримечательностью дня стала, конечно же, шестая победа Майкла Фелпса, которую он одержал на дистанции 200 м комплекс с очередным мировым рекордом. Всего рекордных достижений было установлено три. Их авторами, попимо Фелпса, стали американцы Райан Лохте (200 м н/с – 1.53,94) и Ребекка Сони (200 м брасс – 2.20,22).

Нет худа без добра. Никакой медали у Вятчанина по логике событий последних двух дней быть вовсе не должно было. В полуфинале он едва не вылетел из восьмерки – показал равный результат с немцем Хельге Мевом и, соглавно правилам, для пловцов по окончании утренней части был назначен переплыв с тем, чтобы определить, кто из них замкнет финал. Вятчанин переплыв выиграл.

Происходило все это на фоне жесточайшей простуды и температуры 38,8.

Тренер Аркадия - его мама Ирина – попросила не давать эту информацию до тех пор, пока не закончатся соревнования. Но сама была в трансе: Вятчанин чувствовал себя настолько плохо, что готов был вообще отказаться от дальнейших выступлений. И тут вдруг такой спектакль!

Неизвестно, кстати, случился бы в заплыве спинистов мировой рекорд, если бы не российский пловец. Лохте и его соотечественник, двукратный олимпийский чемпион Афин Аарон Пирсол караулили друг друга на центральных дорожках, но были вынуждены броситься в погоню за Аркадием, как только заметили, какую скорость он развил по самой крайней дорожке.

Кто теперь может предположить, как быстро способен был проплыть чемпион Европы, если бы не болезнь? Тем более, сам он чувствовал себя настолько хорошо готовым к выступлению, что после стометровки бросил журналистам на пресс-конференции: «Извините, не могу задерживаться долго. Но я сюда еще вернусь. Тогда и поговорим более обстоятельно».

На фоне скудного российского улова бронзе, конечно же, полагалось радоваться. Но были поводы и для разочарований. Чемпионка и экс-рекордсменка Европы Юлия Ефимова снова осталась без медали, хотя тренеры очень на нее рассчитывали. Ирина Вятчанина, в группе которой плавает брасcистка, и радовалась за сына, и плакала от расстройства одновременно. Сразу после окончания утренней части соревнований ей позвонил корреспондент «СЭ» Михаил Макаров.

- Ирина, что помешало вашей ученице Юлии Ефимовой завоевать медали в Пекине?

- Мы не хотели об этом говорить перед Олимпиадой, думали, обойдется, но увы... Юля тяжело заболела в начале июля, сразу после возвращения из Франции, где команда проходила предолимпийский сбор. Высоченная температура под 40, ангина. Из-за организационной неразберихи с медицинским обслуживанием нашей команды мы долго не могли получить результаты необходимых анализов. И лишь спустя полторы недели выяснилось, что инфекция привела к осложнениям на почках... Время на лечение было упущено, и, как следствие, сорвался и тренировочный процесс. Почти целый месяц, причем, самый важный, выпал из подготовки.

- Но ведь Юля очень хорошо проплыла в своем первом предварительном заплыве на стометровке, установила европейский рекорд...

- Это и говорит о том, что она была готова замечательно, но хватило ее лишь на один старт. Потом добавилось волнение, вполне свойственное дебютантке таких ответственных соревнований, а подготовки оказалось недостаточно. На дистанции 200 метров Ефимова прибавляла от заплыва к заплыву, но если бы июль прошел для нее иначе, она должна была не просто улучшать время в каждом старте, а показать в финале результат быстрее 2.23. Это гарантировало бы медаль. Но что сейчас об этом говорить...

- Но сын-то порадовал?

- Конечно. Две бронзовые медали Аркадия с рекордами Европы – это успех. Особенно ценна последняя, на двухсотметровке. С учетом всех пережитых сложностей, могу сказать – я горжусь своим сыном.

- Вы можете чем-то объяснить не слишком удачное выступление всей российской сборной?

- Мы словно живем в прошлом веке, в то время, как остальные команды уже уплыли далеко вперед. Это очень сложно – постоянно догонять. Как только наши пловцы выходят на результаты мирового уровня, выясняется, что американцы, австралийцы и даже азиаты освоили гораздо более высокие скорости. Мы отстаем во всем: в методике тренировок, в материально-организационном обеспечении.
Те самые сборы во Франции, после которых заболела Ефимова, могли быть организованы гораздо лучше – нам пришлось жить в дешевенькой гостинице, которая находилась почти в получасе езды от бассейна. То есть ежедневно тратили на дорогу до двух часов. Во время весенней подготовки сборной в Словении условия для работы тоже были весьма неоднозначными. Бассейн, который находился на берегу моря, из-за прохладной погоды был обнесен куполом. Вентиляции там не было. Мы все получали дополнительную порцию хлорки, и вторую половину тренировки просто задыхались.

А ситуация с костюмами, которая была разрешена в самый последний момент? Вместо того, чтобы решить ее еще весною, в команде на ровном месте создали ненужную нервозность. Почему в Пекине не оказалось психолога сборной? А ведь его помощь очень бы пригодилась многим... И эти примеры можно продолжать...

* * *

Выступление сборной России в Пекине, действительно, оставляет двоякое впечатление. Почти все плывут с рекордами страны, то есть, с пиком формы проблем нет. Но тяжело было не видеть, что ребята просто растерялись от чужих скоростей. И не всегда понимают, как себя вести на дорожке. Из-за этого и проигрывают все, что только можно.

После того, как в полуфинал на стометровке баттерфляем вообще не попал никто из россиян, Вятчанин вчера сказал, что рассчитывал еще на одну медаль – в комбинированной эстафете, но с таким уровнем в баттерфляе на это уповать не приходится.

Но тем вечером российская четверка не только вошла в финал, но и установила рекорд Европы.
С высшим результатом континента в финал на 1500 м вольным стилем попал Юрий Прилуков (14.41,13). Вполне возможно, что в оставшиеся дни пловцы сумеют завоевать еще две медали и план, предварительно составленный руководством сборной, можно быдет считать выполненным, а выступление в Пекине – успешным. Хотя таковым оно вовсе не является. Ведь даже вторую из наград – серебро в эстафете 4х200 вольным стилем с результатом, почти не уступающим прежнему мировому рекорду, мы тоже завоевали от отчаяния. Мальчишками, не пробившимися в финалы своих основных дистанций.

После того заплыва самый юный участник команды 16-летний Данила Изотов сказал, что ему очень помогло присутствие в Пекине его личного тренера Лидии Капковой. Она вообще не должна была оказаться на Играх. В состав команды ее не включили, а руководителям федерации даже не пришло в голову помочь тренеру приобрести хотя бы туристическую путевку.

Изотову просто повезло. Один из наших читателей, узнав о том, что у его тренера нет денег на поездку, позвонил мне на следующий день после того, как «СЭ» об этом написал. Привез эти деньги Капковой. Просто так, даже не назвав своего имени. И пожелал успеха.

Я тоже не знаю как зовут этого человека и кто он. Но очень хочу сказать спасибо. За помощь, за неравнодушие, за серебро России в Пекине, наконец. Низкий вам поклон...

Мужчины. 200 м н/с. 1. Лохте (США) – 1.53,94 (рекорд мира). 2. Пирсол (США) – 1.54,33. 3. ВЯТЧАНИН – 1,54,93 (рекорд Европы). 4. Роган (Австрия) – 1.55,49. 5. Ирие (Япония) – 1.55,72. 6. Стёкель (Австралия) – 1.56,39. 200 м комплекс. 1. Фелпс (США) – 1.54,23 (рекорд мира). 2. Чех (Венгрия) – 1.56,52 (рекорд Европы). 3. Лохте (США) – 1.56,53. 4. Перейра (Бразилия) – 1.58,14. 5. Такакува (Япония) – 1.58,22. 6. Годдард (Великобритания) – 1.59,24.

Женщины. 1. Сони (США) – 2.20,22 (рекорд мира). 2. Джонс (Австралия) – 2.22,05. 3. Норденстам (Норвегия) – 2.23,02 (рекорд Европы). 4. Юкич (Австрия) – 2.23,24. 5. ЕФИМОВА – 2.23,76 (рекорд России). 6. Пирс (Канада) – 2.23,77. 100 м в/ст. 1. Штеффен (Германия) – 53,12 (рекорд Игр). 2. Триккет (Австралия) – 53,16. 3. Куглин (США) – 53,39. 4. Сеппала (Финляндия) – 53,97. 5. Оттесен (Дания) – 54,06. 6. Чжу Инвэнь (Китай) – 54,21.

 

 

 



© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru