Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Плавание
БАЛТИМОРСКИЙ ДРАКОНЧИК

13 августа 2008

Майкл Фелпс
Фото © Александр Вильф
Пекин. Майкл Фелпс

Третья золотая медаль и третий рекорд мира американца Майкла Фелпса, бронза Аркадия Вятчанина, завоеванная на стометровке на спине, и рекордный результат чемпиона на этой дистанции Аарона Пирсола, который стал двухсотым мировым рекордом, зафиксированным в плавании за всю историю Олимпийских игр. Таков «улов» третьего дня плавательного турнира.

Начинать репортаж следовало бы, конечно, не с этого. А с событий, которым только предстоит сегодня произойти, поскольку именно они сделают день по-настоящему историческим. Фелпс выйдет на старт сразу двух финальных заплывов - 200 метров баттерфляем и в кролевой эстафете 4x200 метров. Пловец, прозванный в США Балтиморской пулей, уже обошел своего знаменитого соотечественника, семикратного чемпиона Игр-1972 Марка Спитца по количеству мировых рекордов, установленных за карьеру в индивидуальных олимпийских видах программы: за время своих выступлений он установил их уже 24, в то время как на счету Спитца было на один меньше. Непосредственно на Олимпиадах Майкл бил индивидуальные рекорды всего три раза. Марк - четыре.

Но главное заключается не в этом. Если даже Фелпс завоюет всего одну золотую медаль (а такое вполне может случиться, если сборная США не сумеет добиться победы в эстафете), это выведет его на первое место по количеству высших наград за всю историю Олимпиад. Сейчас же спортсмен стоит в одном ряду с такими выдающимися атлетами прошлого, как тот же Спитц, наша Лариса Латынина (гимнастика), Пааво Нурми и Карл Льюис (оба - легкая атлетика). У всех по девять олимпийских побед.

«МОЖНО И ПОСПАТЬ...»

Каким образом он плавает так быстро?

Этот вопрос сейчас интересует весь плавательный мир. Пять лет назад, когда Фелпс произвел фурор на чемпионате мира в Барселоне, выиграв четыре золотые медали, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов сказал о нем:

- На этого паренька я обратил внимание еще до Игр в Сиднее, когда в каких-то соревнованиях он в один день стартовал на 400 метров комплексным плаванием, 1500 вольным стилем и 200 баттерфляем. Это физически самые тяжелые дистанции, которые существуют в плавании. На всех трех Фелпс показал не бог весть какой результат - ни разу не попал в тройку призеров, - но сам факт, что человек плывет три такие дистанции в один день без каких бы то ни было шансов на победу меня тогда потряс. Подумал даже, что либо этот парень - идиот и абсолютно не понимает, что делает, либо имеет место какой-то совершенно невероятный замысел. Иногда кажется, что у Фелпса много слабых мест. Меня, например, крайне разочаровал его рекорд мира на 400 метров комплексным плаванием. Все ждали результата порядка 4.05, а то и 4.00. 4.09,09 - совсем не то, что хотелось бы увидеть.

Перед Играми в Пекине Панкратов говорил уже по-другому:

- То, что Фелпс делает на дорожке, вышибает у меня почву из-под ног. Я даже не думаю, как он это делает. Просто получаю эстетическое наслаждение, наблюдая за секундомером. Майкл - безумно одаренный человек. Похоже, ему все равно, что делать: рубить дрова, плавать баттерфляем или бежать стометровку.

По своему телосложению Фелпс уникален. На первый взгляд у него вполне обычная для дельфиниста фигура. Длинное туловище, короткие ноги. Но, например, размах рук, который у обычного человека пропорционален росту, у американца превышает длину тела на 7 сантиметров. А самое главное его качество - способность очень быстро восстанавливаться даже после самых тяжелых нагрузок.

И, безусловно, он профессионален до мозга костей во всем, что касается достижения результата.

В предварительных выступлениях на дистанции 200 м вольным стилем Фелпс плыл по соседней дорожке с нашим Данилой Изотовым. Тот всю дистанцию пытался тянуться следом, а после финиша сказал:

- Майкл очень экономно плывет. Никогда не начинает чересчур быстро, никогда не «умирает» на финише, а очень грамотно раскатывается по дистанции и на второй половине «съедает» всех. Это надо брать на вооружение.

Серебряный призер Игр кореец Тэ Хван Парк, проигравший Фелпсу этот вид программы в финале, отметил: он может лишь мечтать о том, чтобы когда-либо научиться работать ногами на финише так же мощно, как это делает американец. И добавил:

- Я, конечно, могу попытаться скопировать его движения. Но не питаю иллюзий на тот счет, что это даст соответствующий эффект.

Мне приходилось слышать от множества людей, что интеллектуальные качества Фелпса оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Вне бассейна он не отличается особой дисциплиной: в «послужном» списке есть даже такая малоуважительная для американца вещь, как езда за рулем в нетрезвом виде. Но в бассейне Майкл преображается. И главное его достоинство заключается в умении выбрасывать из головы все, что не относится к делу.

Фелпс ни на секунду сверх положенного не задерживается ни в микст-зоне после заплыва, ни на пресс-конференциях. После первой победы он вообще был склонен отказаться от общения с прессой, сославшись на то, что ему гораздо важнее откупаться в разминочном бассейне, чтобы сбросить с мышц напряжение. Организаторы пошли навстречу: перенесли пресс-конференцию на 45 минут. Но и там Фелпс почтил публику присутствием всего на пару минут. На вопрос, как именно он представляет себе дальнейшие выступления, ответил, что его задача - съесть как можно больше пасты, пиццы и крабов, так как именно этот набор продуктов наиболее быстро восстанавливает в организме требуемый баланс белков и углеводов.

При этом в столовой Олимпийской деревни Фелпса никто ни разу не видел. На улице или в международном развлекательном центре - тоже. Как сказал один из российских пловцов, похоже, что Майклу носят еду прямо в комнату, где он поглощает ее лежа. В промежутках между сном. А спит Фелпс, по словам уже своих соотечественников-американцев, все то время, что не плавает.

Занимательно, не правда ли? Человек, чье имя муссируется на Играх на всех углах, о достижениях и намерениях которого наперебой пишут все газеты мира и которому официальный спонсор американской команды фирма Speedo пообещала заплатить миллион долларов, если он побьет в Пекине рекорд Спитца, ведет себя так, словно ажиотаж Игр вообще его не касается. Как жаба в известном мультфильме: «Поели? Можно и поспать...»

КРУШЕНИЕ НАДЕЖД

Вчерашний день должен был стать для сборной России особенным. До приезда в Пекин тренеры не скрывали, что основное количество запланированных заранее наград предполагают завоевать силами действующих чемпионов Европы Аркадия Вятчанина, Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой. Все они стартовали вчера в финалах своих основных дистанций. Вятчанин разделил третье место на стометровке на спине с австралийцем Стоккелем, Зуева на этой же дистанции осталась пятой, а Ефимова проиграла 0,09 австрийке Мирне Юкич в борьбе за третье место на стометровке брассом.

При этом Вятчанин и Ефимова проплыли в финалах на 0,12 и 1,35 медленнее своих собственных личных рекордов (они же стали рекордами Европы), показанных Аркадием в полуфинальном, а Юлией - в предварительном олимпийских заплывах. Похоже, перегорели.

Накануне открытия Игр мой коллега Владимир Гескин предложил: «Может, напишешь о том, как следует готовиться к олимпийским выступлениям? Как избежать наиболее распространенных ошибок, как готовиться к старту?» Я отказалась, посчитав, что не вправе рассуждать на эти темы с позиции советчика. Но вспомнила тот разговор, когда узнала, что весь вечер накануне вчерашних финалов Ирина Вятчанина - тренер Ефимовой и своего сына - мучилась в бессильных попытках отвлечь Юлю от мыслей о предстоящем старте.

Тогда же я вспомнила другую историю. О том, как много лет назад один тренер, заметив, что его ученик начинает паниковать в ожидании выступления, заявился к нему в гостиничный номер и как бы невзначай предложил совершенно дурацкую игру: плевать на дальность с балкона. Игра шла на щелбаны, причем каждый раз наставник оказывался проигравшим. Когда от щелчков лоб покрылся пятнами, тренер предложил сменить род занятий: достал из кармана колоду карт, и парочка принялась резаться в дурака.

Остаток вечера прошел именно за этим занятием. На взрывы хохота в номер подтянулись и другие спортсмены - посмотреть на несчастного тренера, который каждые пять минут, по условиям игры, то лезет на тумбочку кукарекать, то марширует вокруг стола «гусиным шагом». В общем, вечер прошел в высшей степени плодотворно: о соревнованиях не вспомнил никто. Да и заснули, насытившись положительными эмоциями, как убитые.

Это, естественно, не рецепт и уж тем более не панацея. Но давно известно: самая сложная задача тренера перед стартом - не позволить спортсмену сожрать свою собственную нервную систему ненужными мыслями. Отвлечь человека любыми, пусть даже самыми дурацкими, способами. Ведь было заметно, что уже после успешных для себя полуфиналов и Ефимова, и Зуева вовсю горят ожиданием финальных битв. Настя тараторила без остановки, выплескивая распирающие голову мысли:

- Постараться надо в финале. Немножко тяжело плыть так рано, но если другие с утра устанавливают мировые рекорды, то, значит, и нам можно работать? Сейчас просто надо решить, в чем выходить на старт. Хорошо бы успеть поплавать в разных костюмах, подобрать то, что лучше подходит. В предварительных соревнованиях я, например, плыла в Speedo, сегодня в комбинезоне Blue Seventy, который нам дала американская фирма. Правда, в оба заливается вода, но, может быть, так и надо? Думаю, в финале будет мировой рекорд. Кирсти Ковентри явно готова его побить, причем не только на «сотне», но и на 200 метров. Она в отличной форме. О своем выступлении я пытаюсь не думать. Обидно, конечно, что в полуфинале не показала лучшее время: не успела восстановиться. Предварительные соревнования заканчиваются очень поздно, домой мы возвращаемся в одиннадцатом часу, пока одно, пока другое, пока эмоции улягутся... Переживаем ведь друг за друга... Результаты просто фантастически выросли. На всех дистанциях. Так что тяжело придется. Но ведь никто и не обещал, что будет легко?

По поводу своих ожиданий на финал спортсменка сказала:

- Если улучшу свой рекорд Европы и сумею выплыть из 59,4, то, думаю, можно будет рассчитывать на медаль. Но буду довольна, даже если медали при этом не будет.

В финале Зуева действительно улучшила рекорд. На 0,01. Но это стало только рекордом России: высшее достижение континента перешло к англичанке Гемме Споффорт, которая финишировала четвертой.

Настя рыдала после финиша так, что не могла говорить. Потом немного успокоилась, вышла в микст-зону.

- Я накануне сказала, что удовлетворюсь даже превышением личного рекорда, но сейчас должна признать, что это не так. Ведь могла выиграть медаль. Увы, слишком много ошибок допустила. И плыть было гораздо тяжелее, чем вчера. Последние метры не чувствовала ни рук, ни ног. Вообще не понимаю, как доплыла.

Ефимова тоже плакала. Сразу после старта у нее соскочили очки...

Water Cube. 12 августа. Мужчины. 200 м в/с. 1. Фелпс (США) - 1.42,96 (рекорд мира). 2. Тэ Хван Парк (Корея) - 1.44,85. 3. Вандеркай (США) - 1.45,14. 4. Бессон (ЮАР) - 1.45,97. 5. Бидерманн (Германия) - 1.45,00. 6. Мехтри (Швейцария) - 1.46,95. 100 м н/с. 1. Пирсол (США) - 52,54 (рекорд мира). 2. Греверс (США) - 53,11. 3. ВЯТЧАНИН и Стоккель (Австралия) - 53,18. 5. Делейни (Австралия) - 53,31. 6. Тэнкок (Великобритания) - 53,39.

Женщины. 100 м н/с. 1. Коглин (США) - 58,96. 2. Ковентри (Зимбабве) - 59,19. 3. Хольцер (США) - 59,34. 4. Споффорт (Великобритания) - 59,38. 5. ЗУЕВА - 59,40. 6. Накамура (Япония) - 59,72. 100 м брасс. 1. Джонс (Австралия) - 1.05,17. 2. Сони (США) - 1.06,73. 3. Юкич (Австрия) - 1.07,34. 4. ЕФИМОВА - 1.07,43. 5. Джендрик (США) - 1.07,62. 6. Уайт (Австралия) - 1.07,63.

 

 



© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru