Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Спортивная гимнастика
ОДИН НЕ ЗА ВСЕХ

13 августа 2008

Юрий Рязанов и Максим Девятовский
Фото © Александр Вильф
Пекин. Юрий Рязанов и Максим Девятовский

В мужском командном первенстве Россия финишировала лишь с шестым результатом. Едва ли не главной причиной провала стало то, что лидер сборной - абсолютный чемпион Европы-2007 Максим Девятовский - отработал спустя рукава. В четырех видах программы из пяти, в которых выступал этот спортсмен, его результат оказался самым низким.

Это был провал, причем необъяснимый. То, что столь сильного подбора спортсменов у России не было много лет, специалисты отмечали еще весной, на чемпионате Европы в Лозанне, где команда завоевала первое общекомандное место. Потом был жесточайший отбор и великолепно спланированный заключительный этап подготовки в Ленинске-Кузнецком. И, наконец, квалификационные олимпийские соревнования, которые убедительно свидетельствовали: команда способна бороться за медали.

Постфактум один из наиболее опытных спортсменов, чемпион Европы Антон Голоцуцков подтвердил: команда готова, как никогда. И была настроена на командную борьбу великолепно.

Почему же вчера этот отлаженный механизм на глазах у тысяч зрителей неожиданно разлетелся в прах?

Когда гимнасты выходят на помост, понять, что происходит внутри команды, как правило, невозможно. Остается наблюдать и строить догадки. Первый вид, упражнения на коне, начался обескураживающе - двумя подряд падениями. Не исключено, что сыграла роль неопытность и чрезмерное волнение. Но то, что началось после, не лезло ни в какие ворота.

Ошибались многие. И все же главный повод для критики дал лидер - Максим Девятовский. Он выступал в пяти видах программы и в четырех из них его оценки оказались самыми низкими. Складывалось впечатление, что спортсмен просто отбывает номер: упрощает комбинации, работает крайне небрежно и вроде даже нехотя.

Пока журналисты ждали появления гимнастов в микст-зоне, один из телевизионных комментаторов передал слова главного тренера сборной Андрея Родионенко. Мол, у лидера команды Максима Девятовского травмированы руки. И именно поэтому он не сумел выступить в полную силу.

Информация прозвучала странно: если травма действительно была, да еще и серьезная, почему в таком случае тренеры не заменили лидера другим участником команды? Понятно же, что командное первенство - тот самый вид, где бороться необходимо с удвоенной отдачей.

Год назад репутация Девятовского в гимнастических кругах оказалась сильно подмочена. Выступая в многоборье на чемпионате мира в Штутгарте, он потерял шансы на медаль в предпоследнем виде программы, а на последний вовсе не вышел, сославшись на травму. Как выяснилось позже, травма действительно имела место. Но там, в Штутгарте, Андрей Родионенко долго негодовал по поводу малодушного поступка Девятовского на ковре. Закончилась же история тем, что тренерский штаб принял решение исключить гимнаста из сборной. Позже он туда вернулся. И работал наравне с другими, не давая ни малейшего повода к себе придраться.

Видимо, в связи с этим штутгартский инцидент было решено забыть. На заключительном сборе Родионенко даже сказал в одном из интервью, что никакой истории не было. Мол, журналисты выдумали... Возможно, таким образом тренер просто хотел оградить психику спортсмена от неприятных воспоминаний, но получилось, что, сделав ставку на Девятовского в Пекине, он всего лишь подготовил для себя и своей команды хрестоматийные грабли.

После того как на втором снаряде - кольцах - не самым лучшим для себя образом выступил дебютант сборной Константин Плужников (тот самый, что сорвался на этом снаряде в квалификации и лишь чудом не получил тяжелейшую травму), Девятовский бросил вслух: «Ну все. После таких колец нет никакого смысла напрягаться».

Это слышали все. Антон Голоцуцков в тот момент проходил мимо снаряда, направляясь на опорный прыжок.

- Настроение тут же упало, - признался он после выступления. - Я сразу понял, что если человек так думает, то не станет выкладываться до конца. А так нельзя. В командных соревнованиях совершенно недопустимо думать только о себе. И винить в неудачах всех, кроме себя. Пусть Костя не сделал соскок на кольцах. Это не означает, что надо переставать бороться. У нас три раза на протяжении финала был шанс залезть в тройку. А остались просто статистами.

- Почему же тогда команда проголосовала за то, чтобы включить Девятовского в состав?

- До выезда в Пекин все было нормально. На тренировках, на сборах. Никто не ожидал такого поворота событий.

Под напором журналистов Голоцуцков просто озвучил то, о чем еще до выступления думали многие. В частности, что Девятовского интересует на Играх один-единственный финал - многоборье. О своем намерении бороться там за золотую медаль гимнаст говорил во всех интервью. И, зная его характер, было понятно, что вплоть до начала личных соревнований он всеми силами будет себя беречь.

В этом, если разобраться, нет ничего преступного: история спорта знала немало закоренелых эгоистов. Другое дело, что таких спортсменов не должно быть в командных турнирах в принципе. Вчера это поняли все. Постфактум.

Самый опытный из участников Игр 35-летний Дмитрий Карбаненко, который когда-то выступал за СССР, а после - за Францию, сказал по этому поводу в микст-зоне:

- Не уверен я как-то, что попытки беречь себя в командном первенстве способны привести к высокому личному результату. Наоборот, чем больше выкладываешься с первого дня соревнований, тем сильнее организм «заводится» на еще более тяжелую работу. И к адреналину привыкаешь, и настрой соответственный появляется. Мне было вообще странно видеть российскую сборную в таком состоянии: даже французы, которые ни на что не претендуют, стараются в командных соревнованиях изо всех сил, постоянно друг друга поддерживают, подбадривают. Да и вообще удивлен тем, как высокомерно ведет себя Максим по отношению к остальным. Я даже не выдержал, подошел к нему в зале: мол, парень, на землю-то опустись...

В микст-зоне Девятовский не задержался: проскочил мимо журналистов по дальнему краю коридора. Объясняться пришлось другим. Хотя в отличие от Голоцуцкова и Юрий Рязанов, и Сергей Хорохордин пытались как-то смягчать выражения.

- В общей сложности у нас было пять серьезных неудач на снарядах, и это действительно выбило всех из колеи, - признал Рязанов. - Американцам, которые заняли третье место, мы проиграли 1,55. Объяснить причину очень тяжело. Как-то сразу не заладилось, упало настроение. Хотя я сам старался бороться до конца. Обидно то, что все были хорошо готовы, проделали до Игр колоссальную работу. Третье место должно было стать нашим. Наверное, просто не хватило везения.

- У вас не было команды. Это бросалось в глаза.

- У нас же не игровой вид спорта. Каждый выходит и работает сам за себя. И если отработал хорошо, то и для команды это хорошо.

- Извините, что приходится задавать этот вопрос вам, но может быть, поясните, что за травма рук случилась у Девятовского?

Юрий недоуменно поднял глаза:

- Мозоль он сорвал. Но это разве травма... На таких соревнованиях, как чемпионат мира, и уж тем более Олимпиада, подобные вещи вообще никто не считает за серьезную проблему.

Словно в подтверждение своих слов, Рязанов развернул руки ладонями вверх. На них коркой, вперемешку с остатками магнезии, запеклась кровь.

Давать общий комментарий событиям на помосте Сергей Хорохордин отказался сразу. Ухмыльнулся: «Давайте, я лучше на более конкретные вопросы отвечу. А то могу сейчас такого наговорить... Ни к чему это».

Собственно, он и сам чувствовал себя виноватым. Упал с коня, грубо ошибся на перекладине. И тоже признал:

- Конечно, шестое место - не наше. Задача была понятна всем: не опуститься ниже тройки. Понятно ведь, что финальный результат должен быть выше, чем в квалификации. Бороться с китайцами, подозреваю, мы не смогли бы ни при каком раскладе: все-таки они набрали необычайно высокую сумму. Так что их можно только похвалить. А вот мы не смогли справиться. Одно падение - это 0,8, а посчитайте, сколько этих падений было... Не говорю уже про более мелкие ошибки, которые совершил, в частности, я сам. Нельзя было допускать падения. В то же время вы видели сами, что мы старались, боролись до конца.

- У вас есть объяснение тому, что случилось?

- Нет. Наверное, переволновались. Все, в том числе и я сам. Все-таки первая Олимпиада. Стали слишком много думать о том, что можем быть в тройке. На самом деле не следовало думать о шансах вообще - нужно было просто выходить на помост и делать то, что должны.

Что тут добавишь? Родионенко еще до начала Игр заметил, что по-хорошему команде не хватило одного года. Ей действительно очень был нужен лишний год. Хотя бы для того, чтобы к уровню сборной подтянулись более молодые и на примере тех же Голоцуцкова и Николая Крюкова поняли, что бороться нужно всегда и до конца. Как бы драматично ни складывался ход борьбы.

В первом гимнастическом финале стало очевидно и то, что России предстоит бороться не только с собой, но и с арбитрами. Голоцуцков по этому поводу заметил:

- По-разному тут всех судят. Что в первый день, что во второй. В квалификации один кореец упал в первом опорном прыжке на живот, но ему поставили 16 баллов. Во второй попытке он, правда, еще раз упал и не попал в финал, но 16 баллов своей команде принес. Румын Мариан Драгулеску в вольных упражнениях не встал в «доскок», но тоже получил около 16 баллов - 15,925. А нас прижимали по любому поводу. Очень хочется верить, что в финалах все будет по-другому.

National Indoor Stadium. 12 августа. Командный турнир. Мужчины. 1.Китай (Чэнь Ибин, Хуан Сюй, Ли Сяопэн, Сяо Цинь, Ян Вэй, Цзоу Кай) - 286,125. 2. Япония (Кашима, Накасе, Окигучи, Сакамото, Томита, Учимура) - 278,875. 3. США (Артемьев, Бхавсар, Хогерти, Хортон, Спринг, Тань Кай Вэнь) - 275,850. 4. Германия - 274,600. 5. Корея - 274,375. 6. РОССИЯ (Девятовский, Голоцуцков, Хорохордин, Крюков, Плужников, Рязанов) - 274,300.

 

 



© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru