11 августа 2008
|
Фото © Александр Вильф
Пекин. Софья Великая (справа) в матче за бронзу. |
Мне было отчаянно жаль в субботу Александра Колобнева. Такие дистанции, как 250 километров, велосипедисты едут по разным причинам. Кто-то, чтобы бороться за победу, кто-то – чтобы, преодолевая себя, просто доехать от старта до финиша. Но никто и никогда не едет за четвертым местом. Это самое жуткое, обидное и трагическое, что только может случиться со спортсменом в такой гонке.
Рассуждения о несправедливости Олимпийских игр длятся, наверное, уже столько же, сколько существуют сами Игры. В субботу много кто горевал перед экранами и на трибунах. В том числе и мы. Задавались одним и тем же вопросом: «Ну, почему так не везет? Ведь счастье, в виде хотя бы бронзовых наград в велогонках и фехтовании было так возможно...»
Одна из самых несправедливых и необъяснимых побед, которую мне когда-либо приходилась видеть на Олимпийских играх, случилась четыре года назад в Афинах в синхронных прыжках на мужском трехметровом трамплине. Безоговорочными, стопроцентными фаворитами того финала считались китайцы Бо Пень и Ван Кенань. Перед заключительной пятой попыткой они опережали преследователей, коими были россияне Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, на 17,85 баллов и было понятно, что чемпион определен.
На любых иных соревнованиях китайцы бы стали первыми без каких бы то ни было проблем. 17 баллов – достаточный запас, чтобы вообще не думать о соперниках. И не стремиться совершить чудо. Нужно просто внимательно выполнить прыжок. Как на тренировке, не более.
Но случился тот самый случай, после каких в спорте принято разводить руками и говорить: «Это – Игры». То ли почувствовав совсем уже скорую близость медали, то ли потеряв на долю секунды необходимую концентрацию, Ван Кенань чуть раьше положенного согнул корпус в воздухе, и инерция вращения немедленно «завязала» прыгуна в узел. Спустя несколько секунд на табло зажглась нулевая оценка, а российские болельщики на трибунах бросились поздравлять друг друга с золотом.
Как выяснилось, их радость была преждевременной: в своей комбинации Саутин зацепился ногами за доску.
Теперь уже на трибунах ликовали американцы. При удачном исполнении своих прыжков золото автоматически должно было перейти к дуэту из США. Но при входе в воду один из спортсменов неожиданно согнул ноги...
Вот так олимпийскими чемпионами стали греки Николаос Сиранидис и Томас Бимис. Спортсмены, единственным относительно серьезным достижением которых до Игр в Афинах была бронза на одном из этапов «Гран-при».
«Случайно Олимпийские игры не выигрывают, - сказал мне как-то один известный тренер. – Случайно их можно только проиграть». Позже я часто размышляла над той фразой. И все больше склонялась к мысли, что результаты Олимпийских игр не бывают случайными никогда. Они порой кажутся таковыми, но лишь на первый взгляд. Сколь бы абсурдным не выглядел чей-либо триумф, он означает всегда одно: тот, кто выиграл, оказался готов к самому важному мигу своей жизни лучше других.
Наверное, Колобнев сделал все, что мог. Наверняка даже сделал. И вряд ли он был слабее испанца Санчеса, выигравшего золото. Просто тот оказался единственным, кто сумел на последних метрах гонки свести воедино все силы: физические, нервные, моральные...
Иногда в такие моменты кажется, что ты умираешь. Физически чувствуется, что именно сейчас, в эти предфинишные секунды произойдет что-то страшное: взорвется мозг, все тело... Особенно – в скоростных видах спорта. И у большинства нормальных людей элементарно срабатывает чувство самосохранения. Внешне они не перестают бороться, лишь на миг позволяют себе самую чуточку приостановить этот процесс сознательного самоубийства. И финишируют проигравшими.
Олимпийская радость чемпионов тоже особая. Иногда ее нет вообще: есть лишь тупое опустошение и желание немедленно закрыть глаза и никого, и ничего не видеть. Но даже тогда, когда победитель истошно кричит от радости, этот крик идет не от сознания. Он, скорее, первобытно-животный: так выплескивается дичайшее напряжение пережитой борьбы.
Возможность использовать олимпийский шанс выпадает большинству спортсменов лишь раз в четыре года. А иногда так и вовсе однажды. И очень трудно описать словами, что такое – быть к этому шансу готовым.
Собственно, в этом и кроется главная притягательность Игр и величие чемпионов.
|